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Skretting lanza su Reporte de Sustentabilidad 2022 con alto nivel de transparencia en sus prácticas y operaciones

Skretting lanza su Reporte de Sustentabilidad 2022 con alto nivel de transparencia en sus prácticas y operaciones

Este año, el Reporte de Sostenibilidad 2022 de Skretting a nivel global muestra un nivel alto nivel de transparencia en comparación con años anteriores, y una visión global del impacto medioambiental de la compañía, destacando la huella de carbono absoluta de alcance 1, 2 y 3 y los logros significativos que presenta en línea con la hoja de ruta de Sostenibilidad de Nutreco al 2025.

El año pasado, Skretting produjo 3 millones de toneladas de alimentos acuícolas y dentro de los puntos destacados, la compañía resaltó que se logró un 5% de reducción a la huella de carbono total por alimento comparado con la línea base de 2018. Además, el 84% de los ingredientes marinos comprados eran certificados o parte de un programa de mejora (FIP), en tanto, el 97% de la soya adquirida en 2022 es de categoría A o B según la política de adquisiciones. Por otra parte, el 54,7% de la electricidad utilizada en las operaciones es renovable. La compañía también destaca que Skretting Norway fue nombrado el Ganador Climático de PwC en 2022.

“Me complace informarles que a pesar de que aún estamos buscando las formas para cumplir con nuestros objetivos ambiciosos, hemos tenido un progreso significativo en 2022. Estamos reportando ese progreso con un nivel de transparencia nunca antes visto”, expresó Therese Log Bergjord, CEO de Skretting.

En tanto, el gerente de Sostenibilidad de Skretting, Jorge Díaz, manifestó que “tenemos que analizar las posibles compensaciones y tomar decisiones basados en un enfoque de múltiples impactos y no solo basarnos en el valor de la huella”.

Desde la empresa detallaron en el informe que “en nuestro negocio de salmón, tanto la huella de carbono absoluta (kilo toneladas CO2e) como la relativa (tonelada CO2e/tonelada de alimento producido) se han reducido significativamente en los tres alcances entre 2018 y 2022”. La huella por tonelada de alimento producido ha disminuido un 7%.

Los ingredientes marinos de las especies cultivadas como el salmón del Atlántico también se están haciendo importantes. En 2022, el salmón del Atlántico fue la fuente más importante de aceite de pescado proveniente de recortes, según el reporte.

Skretting también expuso en el informe que en el 2022 registraron una reducción en la cantidad de alimento medicado con antibióticos y el alimento medicado con antibióticos de importancia crítica para la salud humana (CIA) como un porcentaje total de la venta de alimentos comparado con el 2021.

“A lo largo de nuestro negocio global, menos de 2.000 kilogramos de antibióticos de importancia crítica para la salud humana (CIA) fueron recetados y añadidos a los alimentos, lo cual significó una reducción del 28%. Para los demás antibióticos, la inclusión de ingredientes activos se redujo en un 35%.”, puntualizaron.

Reducción del uso de antibióticos en Chile

Chile es el segundo productor más grande de salmón cultivado en el mundo y el sector históricamente ha utilizado cantidades relativamente altas de antimicrobianos durante la etapa de producción marina, principalmente florfenicol (FFC), para controlar la piscirickettsiosis (SRS).

A través de un nuevo proyecto colaborativo, Skretting ha estado trabajando con el productor Cermaq para establecer formas viables para que el cultivo chileno de salmón pueda reducir su uso de antibióticos.

Conjuntamente, la asociación industrial está estudiando formas de optimizar el régimen de tratamiento FFC frente a la SRS en lo que respecta a la dosis de medicamento y la duración de los tratamientos. El propósito de este trabajo es evitar el uso de altas dosis de FFC cuando no sea necesario.

Dietas de salmón

Cuando examinamos como referencia una dieta específica para salmón producida en diferentes países (Canadá, Chile, Noruega), la huella de carbono de la cuna a la puerta [incluyendo la producción de ingredientes (incluido el cambio en el uso de la tierra), el transporte a las instalaciones de alimentos, la fabricación de alimentos, el envasado y el final de la vida útil de los envases] fluctúa entre aproximadamente 1,6 kg CO2e/kg de alimento (Canadá) y aproximadamente 2,4 kg CO2e/kg de alimento (Chile).

Esto se debe principalmente a las diferentes fuentes de materias primas, pero también a los distintos ingredientes utilizados en las dietas. En Chile, se utilizan cantidades significativas de subproductos animales en la dieta del salmón. «Sin embargo, debido en gran parte al aceite vegetal y a la proteína vegetal procedentes de Sudamérica, con una huella potencialmente alta de cambio en el uso de la tierra vinculada a ellos, la huella global de los alimentos es superior al valor canadiense o noruego. En este caso, la parte del cambio en el uso de la tierra contribuye a casi la mitad de la huella de carbono total de la dieta», sostuvo la compañía en el reporte.

Más detalles sobre el Reporte de Sostenibilidad 2022 aquí 

Fotografía: Skretting

Cooke Aquaculture es nombrada una de las empresas mejor gestionadas de Canadá

Cooke Aquaculture es nombrada una de las empresas mejor gestionadas de Canadá

Cooke Aquaculture Inc. se enorgullece de haber sido reconocida una vez más como ganadora del Club Platino 2023 en el marco del programa de premios a las empresas mejor gestionadas de Canadá.

«Nos dedicamos a mantener cada año nuestra designación de Club de Platino de Mejor Gestión. Nuestra gente es nuestro activo más importante, y personalmente estoy muy orgulloso del cuidado y el compromiso que ponen en su trabajo cada día», señaló Glenn Cooke, CEO de Cooke Aquaculture Inc.

Agregó que «trabajamos con varios programas de certificación de terceros para garantizar que nuestras operaciones y productos siguen cumpliendo y superando las normas del sector. Es importante que sigamos proveyendo a nuestras comunidades y cultivando nuestros océanos con esmero, y significa mucho ser reconocidos a nivel nacional por ello, junto con nuestro rendimiento empresarial general.»

Canada’s Best Managed Companies sigue siendo uno de los principales programas de premios empresariales del país que reconocen a las empresas innovadoras y de categoría mundial. Cada año, cientos de empresas compiten por esta designación en un proceso de evaluación riguroso e independiente. Los candidatos son evaluados por un jurado independiente con representación de los patrocinadores del programa e invitados especiales.

Participar cada año en el programa de empresas mejor gestionadas es sólo una de las formas en que Cooke Aquaculture se asegura de cumplir con las mejores prácticas en todas sus divisiones.

«En su 30º año, el programa Best Managed reconoce a las empresas que combinan su experiencia estratégica y una cultura de innovación con un firme compromiso con sus comunidades», declaró Lorrie King, socia de Deloitte Private y codirectora del programa de empresas mejor gestionadas de Canadá.

«Los ganadores de este año, entre ellos Cooke Aquaculture, han demostrado una mayor atención a los temas medioambientales, sociales y de gobernanza como medios para impulsar resultados empresariales sostenibles y de impacto. Su inquebrantable dedicación a su propósito principal, y a mejorar las relaciones con los clientes, cultivar una cultura saludable con sus empleados y servir a sus comunidades, establecen el estándar de excelencia para el ecosistema empresarial de Canadá», sostuvo Lorrie King.

La cohorte 2023 de empresas mejor gestionadas comparte temas comunes como tener una cultura centrada en las personas y acelerar la digitalización operativa. Los miembros del Club Platino son ganadores que han mantenido su estatus de Mejor Gestionada durante siete años o más.

«Incluso ante la rápida evolución del panorama empresarial y económico nacional e internacional, empresas como Cooke siguen respondiendo con innovación y adaptabilidad, transformando y pivotando sus ofertas para satisfacer las cambiantes demandas del mercado y liderar el camino a seguir», afirmó Blair Cowan, Vicepresidente Ejecutivo y Director de Banca Comercial e Inmobiliaria.

Añadió que «CIBC se enorgullece de patrocinar el programa Canada’s Best Managed Companies, que cuenta con treinta años de historia celebrando a las organizaciones líderes que trabajan para construir un futuro mejor».

Los ganadores de 2023 del premio Canada’s Best Managed Companies serán homenajeados en el simposio y gala que tendrán lugar en Toronto el 10 de mayo. El programa Best Managed está patrocinado por Deloitte Private, CIBC, The Globe and Mail, Salesforce y TMX Group.

Fotografía referencial Cooke Aquaculture

CEO de Cermaq: “La acuicultura es parte de la solución pero también hay desafíos”

CEO de Cermaq: “La acuicultura es parte de la solución pero también hay desafíos”

¿Es sostenible la salmonicultura? En el último Informe de Sustentabilidad 2022 de Cermaq, la compañía salmonicultora presenta cómo aborda los desafíos en la producción de productos del mar saludables de manera sustentable, y su ambición para hacer más.

Desde la compañía destacan que están esforzados por optimizar y mejorar en todas las áreas. Los ejemplos mencionados en el informe incluyen que optimizar el bienestar de los peces en la producción de smolt requiere más energía e incluso más atrás en la cadena de valor, reducir el contenido marino en el alimento aumenta la huella de carbono del alimento.

“La acuicultura es parte de la solución, pero también hay desafíos que debemos superar, y esto hace que la acuicultura sea atractiva para las personas dedicadas que quieren marcar la diferencia”, comentó el CEO de Cermaq Group, Steven Rafferty.

El informe contiene una descripción general en texto, fotos, gráficos y tablas sobre el desempeño de la compañía y cómo trabaja en la salud y el bienestar de los peces, la biodiversidad oceánica, la alimentación, la gestión de desechos, las emisiones y el clima, las comunidades locales y mucho más.

Producción, supervivencia, acción climática y normativa

Cermaq cría principalmente salmón del Atlántico y en Chile también cría salmón Coho. En el informe se detalló que en el 2022 existió una producción de salmón Atlántico de 92.980 toneladas, mientras que en Noruega fue de 94.722 toneladas y en Canadá de 8.430 toneladas.  En tanto, respecto a la producción del salmón Coho que solo se cría en Chile fue de 18.728 toneladas, sumando un total de producción de 214.860 toneladas.

En el documento se destacó que la tasa de supervivencia del salmón de centros de cultivos es tremendamente alta en comparación con la naturaleza. En esta última, la tasa de supervivencia alcanzó alrededor del 5%, mientras que en las operaciones de cultivo de la compañía la tasa de supervivencia anual fue del 94%. «Nuestro objetivo es aumentar esa tasa de supervivencia, pero también que nuestros peces gocen de buena salud y bienestar», puntualizó la compañía.

También se señaló que durante 2022, Cermaq sacrificó 1.175.298 peces, siendo la mayoría de estos sacrificios en Noruega debido a la desmoltificación y a un brote de parvicápsula en un segundo sitio marino. Todos los sacrificios se realizaron de conformidad con la ley y previa aprobación veterinaria para garantizar el bienestar de los peces.

En cuanto a las medidas preventivas para salvaguardar la salud y el bienestar de los peces, se señaló que en Chile, la mayoría de los antibióticos utilizados fueron para tratar contra SRS (Piscirickettsia salmonis) y BKD (enfermedad renal bacteriana). Mientras que en Canadá el uso más frecuente de antibióticos fue para el control de Tenacibaculum y SRS, sin embargo por volumen de antibióticos utilizados BKD y SRS fueron las principales causas.

En lo relativo a emisiones y acción climática, la empresa indicó en el reporte que en 2021, Cermaq fijó su objetivo climático en consonancia con el Acuerdo de París. «Reduciremos nuestras emisiones de GEI en un 35% para 2030 con 2019 como año base, aplicando objetivos climáticos basado en la ciencia», especificaron.

En lo que respecta al cumplimiento de la normativa en 2022, se cerraron seis casos de incumplimientos medioambientales cerrados con multa en Cermaq Chile, con un total de multas pagadas de USD$6.567. Por otro lado, no hubo incumplimientos medioambientales cerrados con multa en Cermaq Noruega y Canadá.

En relación al cumplimiento de la normativa social en Canadá y Noruega no hubo incidentes de incumplimiento de la normativa, mientras que en Chile, se produjeron un total de catorce incumplimientos sociales cerrados con multa, por un total de 30.830 USD$30.830.

Revise en detalle el documento aquí.

AKVA group firma contrato para construir cinco barcos en Canadá

AKVA group firma contrato para construir cinco barcos en Canadá

AKVA group ha firmado un contrato con Grieg Seafood Newfoundland en Canadá para la entrega de cinco barcos Polarcirkel. Tres de ellos son el modelo 685 Work, mientras que dos son del modelo 1050.

«Conocemos bien los barcos Polarcirkel que se fabrican y prueban en el norte de Noruega. Algunos de nuestros empleados son noruegos y están familiarizados con los resistentes barcos Polarcirkel. Con los nuevos barcos, llegaremos a nuestro emplazamiento aún más rápido. Estamos deseando utilizarlos», afirmó Perry Power, director de Relaciones Públicas de Grieg Seafood Newfoundland.

El Polarcirkel 685 se entregará en junio y el Polarcirkel 1050 en septiembre. Es la segunda vez que AKVA group entrega barcos a Grieg Seafood Newfoundland.

«Esta es una de las mayores entregas de barcos que ha hecho AKVA group en un solo pedido. Los barcos Polarcirkel son excelentes barcos de trabajo, resisten mucho y son seguros. Los barcos están hechos para entornos nórdicos y, por lo tanto, son buenos en todo tipo de condiciones en el mundo», señaló el director general Freddy Bakken Braseth en AKVA group Helgeland Plast.

Estrecha colaboración

El director general de AKVA group North America, Brian Bosien, afirmó que ha habido una buena colaboración entre todas las partes y está muy satisfecho con la entrega.

AKVA group ya ha vendido tres barcos Polarcirkel a Grieg Seafood Newfoundland, y con estos cinco nuevos barcos, el número total será de ocho barcos en un año. Los barcos Polarcirkel se adaptan bien a la actividad de Terranova.

«Hay un gran potencial de mercado en Canadá. Es estupendo ser el proveedor de barcos preferido de Grieg Seafood Newfoundland», señaló Bosien.

Grieg Seafood es una de las principales empresas de cría de salmón del mundo. Sus centros de cultivo se encuentran en Finnmark y Rogaland, en Noruega, y en Columbia Británica y Terranova, en Canadá. La sede central se encuentra en Bergen, Noruega y más de 750 personas trabajan en la empresa en todas sus regiones.

Fotografía: AKVA group 

Embajador de Canadá visita primera planta de biogás en Chile: “Es un ejemplo de cómo podemos trabajar”

Embajador de Canadá visita primera planta de biogás en Chile: “Es un ejemplo de cómo podemos trabajar”

El embajador de Canadá en Chile, Michael Gort, visitó la Planta de Biogás de Ecoprial, emplazada en el sector de Curaco, en la ciudad de Osorno, región de Los Lagos. Esto, ya que el Gobierno de Canadá -mediante el programa Reciclo Orgánicos- colaboró con parte del financiamiento de la iniciativa que, además, es pionera en Chile.

En la actividad, el diplomático afirmó que “lo que está pasando aquí, en esta planta de biogás, es solo un ejemplo de cómo podemos trabajar para lograr este fin” [refiriéndose a la colaboración bilateral entre Canadá y Chile para para disminuir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI)] y dijo estar “muy orgulloso de que Canadá haya apoyado proyectos como estos en el contexto de nuestra colaboración con Chile, en la iniciativa Reciclo Orgánicos que fue una iniciativa de cinco años, en la cual se invirtieron 7 millones de dólares canadienses”.

Asimismo, el director general de Ecoprial, Raúl Albrecht, agradeció la visita de industrias, incluyendo la industria salmonera,  indicando durante su discurso que “cambiar los paradigmas para entender que este planeta nos pertenece a todos y ha sido nuestro norte y creemos fehacientemente que ese ha sido también el objetivo del Gobierno de Canadá al apoyar a un país como el nuestro en sus políticas medioambientales”.

Ecoprial recibe residuos orgánicos de distintos tipos de industrias, incluyendo la industria salmonera.

Al respecto, Daniela Gómez, jefa de Gestión Ambiental, Productos del Mar Ventisqueros S.A. afirmó que “la planta de biogás de Ecoprial ha llamado fuertemente nuestra atención, principalmente porque promueve la valorización de residuos orgánicos, lo cual impacta positivamente a nuestra campaña Zero Waste to Landfill al 2026, plan que está enfocado en prescindir de la disposición final y que los remanentes generados en la cadena productiva del salmón sirvan de materia prima para nuevos procesos y productos”.

“En nuestro caso el foco está puesto en la valorización de los lodos líquidos de pisciculturas y planta de procesos, los cuales serían destinados a esta planta de biogás. Por otro lado, que este tipo de proyectos innovadores exista en la región permite la reducción en nuestra huella de carbono, indicador de desempeño ambiental que también monitoreamos y gestionamos como empresa”, precisó Daniela Gómez.

Fotografía: Ecoprial