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Columbia Británica: «Este informe publicado por la provincia respalda lo que los criadores de salmón llevan muchos años diciendo»

Columbia Británica: «Este informe publicado por la provincia respalda lo que los criadores de salmón llevan muchos años diciendo»

Un informe recién publicado, encargado por el ministerio de Agricultura y Alimentación de Columbia Británica, concluyó que la incertidumbre normativa, el elevado coste del capital, el bajo rendimiento de la inversión y la falta de incentivos para ubicar instalaciones en la provincia, son las principales limitaciones que dificultan el desarrollo de la cría de salmón en sistemas de recirculación (RAS).

Columbia Británica encargó el informe a Counterpoint Consulting Inc en 2021, en respuesta al compromiso del Gobierno federal de transformar el sector de la cría de salmón para 2025.

«El sector de la cría de salmón es líder en tecnología RAS, ya que nuestros peces pasan la mitad de su vida en tierra, en criaderos», afirmó Brock Thomson, director de Innovación de Cermaq Canadá. «Actualmente estamos probando nuevas tecnologías, como el confinamiento semicerrado y los sistemas híbridos, para reducir sistemáticamente las interacciones con el salmón salvaje y mejorar la salud de los peces. Entendemos la tecnología terrestre, pero dadas las limitaciones a las que nos enfrentamos, no consideramos que el paso total a la producción terrestre sea una solución viable en las comunidades costeras remotas donde cultivamos».

En la actualidad, la producción de RAS en Colombia Británica representa menos del 1% de la producción de salmón de cultivo. Trasladar a tierra los niveles actuales de producción de los centros oceánicos, que son aproximadamente 90.000 toneladas, requeriría una inversión directa de entre 1.800 y 2.200 millones de dólares.

«Es probable que este tipo de desarrollo no tenga cabida en las actuales zonas costeras, lo que tendría graves repercusiones económicas para las familias y todas las comunidades costeras de la isla de Vancouver y la costa central», añadió Thomson.

«Este informe publicado por la provincia respalda lo que los criadores de salmón llevan muchos años diciendo», afirma Brian Kingzett, director Ejecutivo de la Asociación de Criadores de Salmón de BC. «Nuestro sector apoya firmemente la tecnología RAS -de hecho, somos expertos en el uso de RAS para cultivar salmón-, pero trasladar todo el sector a tierra no es una opción realista, ni necesaria para proteger el salmón salvaje. Las numerosas evaluaciones científicas del gobierno federal han confirmado que los centros de cultivo de salmón atlántico no suponen más que un riesgo mínimo para la abundancia y diversidad del salmón salvaje con las actuales prácticas de gestión de la salud de los peces. Es necesario abordar los retos identificados en el informe antes de que podamos siquiera considerar esta posibilidad».

El análisis económico también afirma que la producción rentable de salmón de tamaño comercial a escala comercial sigue siendo «difícil de alcanzar». En la actualidad, los salmones criados en centros oceánicos alcanzan entre cinco y seis kilogramos, mientras que los criados en instalaciones RAS se cosechan con menos de cuatro kilogramos en la mayoría de los casos, lo que hace aún más inviable económicamente esta tecnología.

Fotografía: B2B Media Group

Canadá: Lanzan código de buenas prácticas para el manejo del salmón de cultivo

Canadá: Lanzan código de buenas prácticas para el manejo del salmón de cultivo

El Consejo Nacional de Cuidado de Animales de Granja (NFACC por sus siglas en inglés) y la Alianza de la Industria Acuícola Canadiense (CAIA por sus siglas en inglés), anunciaron el lanzamiento del primer Código Canadiense de Prácticas para el Cuidado y Manejo de Salmónidos de Cultivo.

«Nos complace tener un Código de Prácticas que apoyará aún más la sostenibilidad del sector de la acuicultura canadiense», comentó el Dr. Barry Milligan, veterinario que ha ocupado cargos de alto nivel, tanto en la producción de salmónidos, como en la salud de los peces, y que también se desempeña como Presidente del Comité de Desarrollo de Código. «La participación de nuestra industria en el proceso de desarrollo del código demuestra el compromiso de nuestros productores con la salud y el bienestar de los animales y la dedicación a la cría de peces responsable», concluyó.

El informe resume los comentarios recibidos sobre el borrador del código, tanto del período de comentarios públicos como de una encuesta de 2019, y señala cómo el Comité del Código consideró estos comentarios al finalizar el texto. Los miembros del comité agradecieron a todos los que contribuyeron con sus comentarios, que llevaron a varias mejoras en el Código final. Si bien no se pudieron abordar todas las inquietudes, el Comité de Desarrollo del Código trabajó arduamente para equilibrar la viabilidad de los productores, la investigación disponible y los puntos de vista de las partes interesadas en el desarrollo del documento.

“Felicito al sector de la acuicultura por iniciar el desarrollo de este código. Se ha logrado un hito importante con la publicación del primer Código Canadiense de Prácticas para el Cuidado y Manejo de Salmónidos de Cultivo”, expuso Leigh Gaffney, quien representa a World Animal Protection Canada en el Comité del código, y agregó que “este refleja las duras pero muy importantes conversaciones que tuvimos sobre cómo lograr mejoras significativas en el bienestar de los salmónidos cultivados en Canadá”.

“Estamos muy orgullosos de publicar el primer Código de prácticas para salmónidos de cultivo en Canadá”, señaló Arlen Taylor, miembro del Comité de Desarrollo del Código y propietario de una empresa familiar de segunda generación que opera cinco criaderos de trucha arcoíris en Ontario. “Este Código es un recurso valioso para las granjas grandes y pequeñas por igual. Nos permitirá a todos mejorar nuestras prácticas mientras continuamos innovando para el mejoramiento futuro del cuidado de los animales», expresó.

Los Códigos de Práctica de Canadá son pautas desarrolladas a nivel nacional para el cuidado y manejo de animales de granja. Sirven como base para asegurar que los animales de granja sean cuidados utilizando prácticas de manejo y bienestar adecuados que promuevan su salud y bienestar. Además, se utilizan como herramientas educativas, y materiales de referencia para las regulaciones y la base de los programas de evaluación del cuidado animal de la industria.

El Código de Salmónidos de Cultivo es el decimotercer Código de Prácticas desarrollado a través del proceso de desarrollo del Código de la NFACC. Para obtener más información sobre los códigos de práctica y el proceso de desarrollo del código de la NFACC, visite www.nfacc.ca.

El Código ahora está disponible en www.nfacc.ca/codesof-practice/farmed-salmonids.

Fotografía: Archivo/Mowi

Canadá cuenta con nueva ministra de Pesca y Océanos

Canadá cuenta con nueva ministra de Pesca y Océanos

Los miembros del Canadian Aquaculture Industry Alliance (CAIA) dieron la bienvenida a Joyce Murray como nueva ministra de Pesca, Océanos y Guardia Costera de Canadá, y expresaron su entusiasmo por trabajar juntos para aprovechar las oportunidades para Canadá a través del desarrollo del sector.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la demanda mundial e interna de productos del mar sigue aumentando entre un 7% y un 10% por año. El nuevo gobierno se ha comprometido a garantizar que “Canadá esté posicionado para tener éxito en el sector global de rápido crecimiento de la economía azul”.

Construir la economía azul en Canadá es considerado como un camino para combatir el cambio climático, lograr la seguridad alimentaria, la reconciliación indígena y empleos sostenibles, especialmente en las comunidades rurales, costeras e indígenas. El cultivo productos del mar es un motor central para el desarrollo de la economía azul, con una de las huellas de carbono más bajas para las proteínas alimentarias. Todas las costas y provincias productoras de Canadá (Atlántico, Pacífico, Quebec y Ontario) deben ser parte del desarrollo de la economía azul de Canadá, manifestaron desde el mencionado gremio.

«Con la costa más grande del mundo, Canadá tiene quizás la mayor capacidad del mundo para desarrollar su sector de cultivo de productos del mar», comentó Timothy Kennedy, presidente y director ejecutivo de CAIA. «Tenemos la gente, la innovación y el impulso y esperamos trabajar en asociación con la ministra Murray para lograr el siguiente nivel de producción alimentaria sostenible, seguridad alimentaria, creación de empleo en comunidades rurales, costeras e indígenas, y reconciliación indígena», expresó.

CAIA, según lo informado, continuará abogando por la mejora del marco federal para el cultivo de productos del mar, con el fin de lograr mejorar el gran potencial de Canadá en esta materia.

«Esperamos trabajar con todos los miembros del Parlamento, los nuevos y los que regresan», expresó Kennedy. “Juntos sabemos que Canadá puede ser el mejor y más sostenible productor mundial de productos del mar de cultivo en el mundo. CAIA se compromete a ser un socio clave en el desarrollo de la estrategia de economía azul de Canadá» concluyó.

Fotografía: Archivo Aqua

Canadá toma medidas para eliminación gradual del cultivo de salmónidos en el área de Discovery Islands

Canadá toma medidas para eliminación gradual del cultivo de salmónidos en el área de Discovery Islands

La acuicultura juega un papel importante en la economía de Canadá y el Gobierno de Canadá está comprometido a gestionarla de manera responsable y sostenible. Para hacerlo, hay muchos factores que deben tenerse en cuenta, incluidas las consultas con las Primeras Naciones (pueblos originarios) para garantizar que sea el adecuado para la comunidad y el área, según lo informado.

Dentro de ese contexto, el pasado 17 de diciembre, Bernadette Jordan, ministra de Pesca, Océanos y la Guardia Costera de Canadá, anunció la intención del Gobierno de eliminar gradualmente las instalaciones de cultivo de salmón existentes en Discovery Islands, siendo el próximo período de 18 meses la última vez que se autorice esta área. Además, se estipuló que no se podrán introducir peces nuevos de cualquier tamaño en las instalaciones de Discovery Islands durante este tiempo; y se exige que todas las granjas estén libres de peces para el 30 de junio de 2022, pero los peces existentes en los sitios pueden completar su ciclo de crecimiento y ser cosechados.

Estas instalaciones de cultivo son algunos de las más antiguas de la costa oeste y se encuentran en el territorio tradicional de las Primeras Naciones (comunidades indígenas) Homalco, Klahoose, K’ómoks, Kwaikah, Tla’amin, We Wai Kai y Wei Wai Kum. De hecho, las consultas con las siete Primeras Naciones en el área de Discovery Islands proporcionaron una orientación importante al Ministro y sirvieron de base para la decisión.

Este enfoque también se alinea con el compromiso de tenencia de la tierra de la provincia de BC de que todas las licencias de acuicultura a partir de junio de 2022 requieren el consentimiento de las Primeras Naciones locales.

En respuesta a los comentarios recibidos de las Primeras Naciones a lo largo de las consultas, el DFO (Fisheries and Oceans Canada) se asegurará de que la información se comparta con las Primeras Naciones en el futuro, y se extenderá una invitación para participar y monitorear el progreso mientras las granjas cosechan los peces restantes en el sitio.

Desde el ministerio comentaron que Canadá puede ser un líder mundial en acuicultura sostenible siempre y cuando se haga en colaboración con los pueblos indígenas, la industria, las comunidades locales y los gobiernos locales. Añadieron que el gobierno federal continuará trabajando en colaboración con socios en la transición responsable del cultivo de salmón en jaulas en el mar en las aguas de BC para 2025. El compromiso con estos grupos es fundamental para garantizar que la transición sea viable, económicamente factible y tenga en cuenta los impactos sociales, explorando la gestión de la acuicultura basada en áreas.

“El Gobierno de Canadá sigue comprometido con la acuicultura sostenible y consciente del medio ambiente, pero debe desarrollarse en colaboración e incluir las voces de los pueblos indígenas y todos los canadienses. La decisión de hoy no fue fácil. Estoy comprometida a trabajar con todas las partes involucradas: las Primeras Naciones, la industria y la Provincia de BC durante los próximos 18 meses para garantizar un proceso de transición justo y ordenado que elimine gradualmente el cultivo de salmón en las Islas Discovery”, dijo Bernadette Jordan, ministra de Pesca, Océanos y Guardia Costera de Canadá.

 

Salmonicultores de British Columbia: “Esta información llega en un mal momento”

Salmonicultores de British Columbia: “Esta información llega en un mal momento”

La British Columbia Salmon Farmers Association (BCSFA) –gremio que reúne a alrededor de 70 negocios y organizaciones relacionados con la industria acuícola de British Columbia (BC) en Canadá– emitió una declaración pública para referirse a la decisión del Gobierno Federal de eliminar gradualmente (hasta junio de 2022) los cultivos de salmónidos en el área de Discovery Island.

Según lo informado, “esta decisión tiene implicancias significativas y pone en riesgo el cultivo de salmón tanto en BC como en toda Canadá. Esta información llega en un mal momento, justo durante una pandemia, cuando el suministro local de alimentos y los buenos empleos locales nunca han sido más importantes. Acabamos de recibir esta decisión y nos tomaremos un tiempo para considerarla y hablar con las numerosas empresas y comunidades involucradas en el cultivo de salmón en la provincia antes de comentar más detalles”.

El gremio también entregó algunas informaciones relevantes. Por ejemplo, el salmón cultivado en la BC corresponde a la principal fuente de exportaciones de la provincia en términos de productos del mar y agroalimentarios, produciendo alrededor de US$ 1.600 millones. Además, la producción de salmón actualmente soporta casi 6.500 trabajos de tiempo completo que pagan un 30% más que el ingreso medio de BC. Muchos de estos trabajos se encuentran en comunidades rurales costeras indígenas y no indígenas en el norte de la isla de Vancouver.

Asimismo, los productores de salmón producen 87.000 toneladas al año, lo que genera 353 millones de comidas saludables de producción local y respetuosas con el medio ambiente.

Desde Mowi, en tanto, comentaron que “el gobierno de Canadá ha decidido eliminar gradualmente las licencias de cultivo de salmón en Discovery Islands, Columbia Británica, a partir del 30 de junio de 2022. Esto representa el 30% del volumen de cosecha anual promedio total de Mowi en Columbia Británica desde 2022. Los volúmenes de cosecha de 2021 no se verán afectados”.

Además de esto, “Mowi desarrollará un plan de mitigación y una estrategia revisada para sus operaciones en BC”.

Fotografía: Archivo. Cermaq