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En diciembre: Cambio climático será el foco de AquaForum Puerto Montt 2021

En diciembre: Cambio climático será el foco de AquaForum Puerto Montt 2021

El 1 y 2 de diciembre se realizará la conferencia AquaForum Puerto Montt 2021, organizada por B2B Media Group, casa editorial de Medios AQUA. En esta oportunidad, la conferencia se titula: “Acuicultura 2021: Cambio climático, desafío para la productividad y el entorno” y contempla un programa con connotados expertos nacionales e internacionales.

El encuentro cuenta con el patrocinio de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile (Subpesca), la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), el Consejo del Salmón y la Asociación de Salmonicultores de Magallanes. Asimismo, cuenta con el auspicio de ULOG, Veterquimica y Aquaterra.

En cuanto al programa, el primer día –miércoles 1 de diciembre–, se contemplan las presentaciones de Alex Godoy, director del  Centro de Investigación en Sustentabilidad de la Universidad del Desarrollo (CISGER); Alicia Gallardo, subsecretaria de Pesca y Acuicultura de Chile;  Jorge Mancilla, fish health & nutrition manager de Mowi Chile; Helene Ziv-Douki, presidenta y líder AquaNutrition de Cargill; y  Felipe Hormazábal, subgerente de  Sostenibilidad Blumar Seafoods.

El segundo día, en tanto, se contará con las exposiciones de  Renate Larsen, CEO del Norwegian Seafood Council (NSC); Sigve Nordrum, vicepresidente ejecutivo de Nutrición y Salud Animal de Aker Bio Marine; Juan Ibáñez, jefe del Departamento de Sustentabilidad de la Facultad de Derecho UC; y Pablo Vidal, gerente general de la consultora Sustenta+.

El gerente general de B2B Media Group, Cristián Solís, comentó que “estamos muy contentos de contar un grupo de expositores de primer nivel que podrán analizar en profundidad los desafíos que implica el cambio climático para la industria acuícola global. En general, se revisarán asuntos de alta relevancia para el sector, como son los desafíos ambientales, avances en nutrición sostenible y gobernanza territorial. Quedan todos invitados a no perderse esta interesante conferencia”.

Para más información sobre AquaForum Puerto Montt, pinchar aquí.

Descargar el progra aquí: CONFERENCIA AQUAFORUM PUERTO MONTT 2021

 

Comisión de Pesca del Senado profundizó en la situación actual de la industria salmonera

Comisión de Pesca del Senado profundizó en la situación actual de la industria salmonera

Un fuerte énfasis regional y avances en sustentabilidad fueron expuestos por la industria salmonicultora durante la última sesión de la Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura, instancia que se abocó a analizar los alcances de esta actividad que se realiza, principalmente, en la zona sur austral.

La instancia especializada –presidida por el senador Rabindranath Quinteros– escuchó la exposición del presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Arturo Clement, quien reconoció que con respecto a temas medioambientales “la acuicultura y el cambio climático representan un tremendo desafío para la industria, pero también una tremenda oportunidad. El mayor desafío es producto del cambio climático con un aumento, aún leve, de la temperatura del agua y ello puede traducirse en una mayor ocurrencia de fenómenos oceanográficos, pero esto puede ser abordado adecuadamente si podemos mejorar nuestro ordenamiento territorial”.

Sobre el tema laboral y seguridad social, Arturo Clément comentó que “el principal problema está en el buceo” y que han desarrollado un estándar de buceo para que las compañías mejoren las condiciones.

Además, recalcó el “fuerte acento descentralizador y de regionalización de las acciones, aumentando, por ejemplo, el número de proveedores locales” y, en el largo plazo, “para generar el mínimo impacto en el medio ambiente, debemos trabajar unidos: privados, Gobierno, legislativo, para avanzar en las mejores condiciones ambientales para compatibilizar la conservación y el desarrollo económico”.

 

Luego, desde AquaChile, Álvaro Varela resaltó el “compromiso con el desarrollo local. Acudimos solo a proveedores regionales, fomentamos empleo regional, nuevos emprendedores y tenemos alianzas con otros sectores regionales. (…) La actividad salmonera nos permite interconectar Chile, llevamos oportunidades donde nunca las hubo (…) Creemos que el país requiere una regulación con carácter de moderna, flexible, sustentable, prudente y competitiva”, mencionó el abogado.

El ejecutivo precisó que la empresa dejó las concesiones de lagos y ahora cuentan con pisciculturas en tierra.

A juicio de AquaChile, la salmonicultura es parte de la solución. “Creemos que es uno de los productos más sostenibles y más competitivos, pero ello no se logra con la actual legislación”, mencionó el ejecutivo.

Desde Corfo, el director regional de Aysén, Omar Muñoz, indicó que se está trabajando en desarrollo sustentable pesquero y de acuicultura con programas territoriales integrados, con el fin de avanzar en la disminución de brechas.

Seguridad laboral

La directora del Trabajo, Lilia Jerez, dio cuenta de las actividades de inspección realizadas en el sector, con una mayor concentración de denuncias con solicitudes de fiscalización en Los Lagos.

Con respecto a las materias más denunciadas, según precisó, está el no pago de remuneraciones y materias de seguridad.

Luego, Pamela Gana, superintendenta de Seguridad Social en el Trabajo, indicó que en 2020 se realizó una mesa de trabajo y entre los compromisos estuvieron en realizar fiscalizaciones y entregar capacitación.

A su juicio, “se han realizado avances, pero se debe seguir monitoreando en especial en las prestaciones preventivas y de calificación de origen”.

Los legisladores valoraron las exposiciones y adelantaron que se debe abordar con mayor profundidad el tema de las enfermedades profesionales.

Imágenes: Senado

Foto principal: Archivo/Blumar

“Comprometidos con el Mar” ha retirado 25.000 m3 de residuos de las playas

“Comprometidos con el Mar” ha retirado 25.000 m3 de residuos de las playas

La campaña “Comprometidos con el Mar” es una nueva etapa de la agenda de limpieza colectiva de playas y recuperación del borde costero que SalmonChile viene liderando, junto a sus empresas socias y otros actores locales, desde hace 6 años.

Esta iniciativa, pionera en el sector, ha permitido limpiar y retirar miles de toneladas de residuos industriales y basura domiciliaria de fiordos y playas a través de un enfoque integral, independiente de si los elementos recogidos corresponden o no a la actividad salmonicultura, ya que el foco es la recuperación del borde costero.

En este tiempo, el trabajo mancomunado entre diferentes actores, como organizaciones de la pesca artesanal, pueblos originarios y municipios, entre otros, ha permitido retirar alrededor de 25.000 m3 de residuos domiciliarios e industriales de las costas del sur austral, recorriendo más de 4.900 kilómetros de bordes costeros, apoyando la recuperación de estos en las distintas localidades.

“Es un programa que se ha ido incrementando en el tiempo, donde además de la agenda de apoyo a la diversificación productiva de la pesca artesanal y trabajo con la autoridad sectorial y municipios, le hemos ido agregando un enfoque integral con nuevas medidas para robustecerlo y hacerlo más eficiente, incorporando reportabilidad y capacitaciones en buenas prácticas operacionales, y fomentando de manera relevante  acciones de reciclaje, reutilización y economía circular, entre otros”, expresó el director territorial de SalmonChile, Tomás Monge.

Solo durante este año, “Comprometidos con el Mar” ha retirado más de 4.900 m3 de residuos, de los cuales se han reciclado más de 3.000 m3. De la misma forma, durante lo que va del año, la campaña ha recorrido más de 414 kilómetros de costa, abarcando más de diez sectores del sur austral de nuestro país.

Día Internacional de Limpieza de Playas

El pasado viernes 24 de septiembre se celebró el Día Internacional de Limpieza de Playas, donde las diferentes industrias del sector realizaron distintas actividades para conmemorar este día y realizar un trabajo colaborativo en la recuperación del borde costero.

En este sentido, la empresa Australis Seafoods estuvo apoyando en diferentes sectores ribereños de Puerto Chacabuco, tales como Viña del Mar, instalaciones del Puerto Oxxean, sector de Emporcha y la Capitanía del Puerto.

Asimismo, colaboradores de la empresa salmonera Yadran participaron en una limpieza de playas que se llevó a cabo en el sector de Punta de Lapas en Quellón. La actividad fue organizada por la Capitanía de Puerto de esa localidad y contó, adicionalmente, con la participación de las compañías Marine Farm, entre otras.

Por último, Salmones Austral efectuó una limpieza de playas en la comunidad de Lenca junto a los vecinos, donde lograron retirar más de 50 kilos de desechos industriales.

Fotografía: SalmonChile

Landes incorpora energías renovables y suma valor sostenible al procesamiento de jurel

Landes incorpora energías renovables y suma valor sostenible al procesamiento de jurel

Landes anunció la firma de un contrato con Enel Generación para que el suministro eléctrico utilizado en sus instalaciones de Talcahuano se origine en fuentes renovables. La compañía pesquera precisó que el convenio implica el abastecimiento de 13,3 GWh/año, con que se cubrirá el requerimiento de sus plantas de congelado, harina y de captación de agua, y representan el 94% de la energía empleada en 2020.

El suministro eléctrico será acreditado anualmente a través de un certificado que declarará el volumen de energía utilizado por Landes, que en forma paralela y equivalente debe ser inyectado al Sistema Eléctrico Nacional (SEN).

El abastecimiento a través de Energías Renovables No Convencionales (ERNC) es un importante avance ambiental, destacado por Andrés Fosk Belan, gerente general de Landes. “Es una opción que tomamos para avanzar en nuestro compromiso con la sostenibilidad. Trazamos una ruta de trabajo que tiene la mirada puesta en el futuro, en que podamos operar protegiendo el planeta que le dejaremos a las futuras generaciones y por eso nos sumamos al desafío de reducir las emisiones contaminantes”, comentó. En efecto, la sustitución de energía generada por combustibles fósiles aumenta y la procedencia renovable ya representa el 25% de la energía consumida en el país.

Compromiso integral

Andrés Fosk agregó que “el grueso de lo que procesamos en la planta de Talcahuano es jurel, que cuenta con una certificación internacional de sostenibilidad, por lo que nuestro compromiso en estas materias es profundo y visible. Procesamos jurel sostenible con energías renovables no convencionales”.

En ese sentido, la Certificación Marine Stewardship Council (MSC) ubicó a la industria pesquera dentro del manejo responsable del jurel a nivel mundial, aumentando su competitividad. El sello establece que se trata de una pesquería responsable con el medio ambiente y es un logro de la pesca industrial chilena, que convierte al jurel en la pesquería certificada más grande de Latinoamérica. Permite dar cuenta, a través de una auditoría científica, transparente e imparcial, que la pesquería se realiza siguiendo las mejores prácticas pesqueras mundiales.

Plan a largo plazo

A nivel interno, implica un progreso en el cumplimiento del Plan de Eficiencia Energética de la compañía, que considera que al 2030 al menos un 25% de la energía utilizada en sus procesos provenga de fuentes renovables. En lo inmediato, contempla además la adquisición de nuevos equipos siguiendo criterios de eficiencia energética y menores emisiones. También se trabaja en la migración de petróleo a gas licuado, como combustible empleado en las calderas de las plantas de harina e hidrolizado. “Hay un esfuerzo importante por aumentar la eficiencia energética de nuestras operaciones y, fundamentalmente, avanzar hacia una actividad pesquera que genere efectos positivos en términos productivos y medioambientales”, resumió el ejecutivo.

La empresa, que opera en Talcahuano en el área de pesca, también tiene instalaciones en Dalcahue (Chiloé) para el cultivo y procesamiento de choritos de exportación y, próximamente, en Punta Arenas comenzará la construcción de una planta de procesamiento de subproductos de la industria salmonera, con foco en economía circular.

Landes tiene 60 años de experiencia en el rubro pesquero industrial y actualmente emplea a 550 personas. En 2020 procesó 132.400 toneladas de materia prima de pesca y exportó el 42% de su producción a mercados de Asia, Europa, América del Norte, del Sur y África.

Fotografías: Landes

Daniel Silva, de Salmones Camanchaca: «El escenario actual nos hace prever un cierre de año positivo para la industria»

Daniel Silva, de Salmones Camanchaca: «El escenario actual nos hace prever un cierre de año positivo para la industria»

La pandemia del Covid-19 tuvo importante efectos en la comercialización del salmón chileno en los diferentes mercados internacionales el año pasado. Este 2021, el panorama parece mejor, con varios destinos mostrando una fuerte recuperación de la mano de los procesos de vacunación que han ayudado a reducir las cifras de contagios.

Para analizar este tema, AQUA conversó con el gerente comercial Salmones Camanchaca, Daniel Silva, quien destacó los cambios que ha producido la pandemia en la estructura de los mercados del salmón local y adelantó las expectativas para el cierre de este año 2021.

A su juicio, ¿qué cambios dejó la pandemia del Covid-19 en cuanto a la configuración de mercados para el salmón chileno?

Aunque es muy pronto para hablar de una configuración definitiva post pandemia, podemos destacar ciertas tendencias que, sin duda, se han convertido en un desafío para nosotros y han reforzado nuestras capacidades de innovación y adaptación en los más de 30 países donde tenemos presencia.

En primer lugar, hemos enfrentado un aumento considerable de la demanda en el retail a partir del inédito aumento del consumo para preparación en los hogares a nivel mundial. En la misma lógica, hubo un importante aumento de las ventas por e-commerce. De hecho, este canal creció casi cuatro veces a lo que eran los niveles pre-pandemia. Sin duda, es un segmento que llegó para quedarse y al que tendremos que darle mayor atención y profundidad.

Finalmente, hoy vemos como se activa la recuperación del sector de restaurantes, ampliando el mix de productos. Si antes de la pandemia la mayor venta estaba focalizada en productos estandarizados, como son los filetes frescos, actualmente parte importante de este sector está migrando a productos de mayor valor agregado, donde los congelados han ganado bastante terreno.

¿Cree que el segmento food service se recuperará a niveles previos a la crisis sanitaria? Absolutamente. Incluso en Estados Unidos el sector food service ya está casi al nivel pre-pandemia, con muy buenas perspectivas de ventas, al igual que lo están comenzando a hacer otros mercados como Brasil, México, Rusia y algunos de países de Asia. Entonces, dada la actual demanda, tenemos buenas expectativas de cara al 2022. Además, hay precios históricamente altos para esta época del año. Por lo tanto, si es que se mantiene una disciplina sanitaria, deberíamos tener un nivel de recuperación más rápido también en otros mercados.

En cuanto al retail, varios analistas han declarado que este es un espacio que continuará vigente y que es posible que tenga aún más potencial. ¿Cuál es su visión al respecto?

Efectivamente, observamos que la tendencia del retail debería mantenerse alcista en lo que respecta a su demanda por salmón. El desafío es afrontar esta tendencia haciéndonos cargo de las necesidades y exigencias del nuevo consumidor, que está cada vez más preocupado por la sustentabilidad y el aporte nutricional de los alimentos a la hora de decidir su canasta básica. En este sentido, tenemos la ventaja de que –este último año– los consumidores internalizaron mucho más que el salmón es un alimento saludable, versátil, nutritivo y una de las proteínas más eficientes cuando se considera el uso de agua y emisiones necesarias para su producción.

Adicionalmente, no debemos olvidar que el retail está muy apoyado por el desarrollo del e-commerce, donde tenemos generaciones –la Z y millennials– que impulsan fuertemente la compra digital –sobre todo a través de smartphone– en torno a una serie de consideraciones y atributos muy específicos. En base a eso, creemos que tenemos una proteína que tiene futuro, que es competitiva en cuanto al impacto, intereses y exigencias de los temas que son relevantes hoy para los distintos segmentos de mercado.

Estados Unidos es uno de los principales mercados del salmón chileno. ¿Cómo aprecia este destino? ¿Hay espacio para seguir creciendo?

Estados Unidos es uno de los mercados más importantes que tiene la industria chilena y ha tenido una recuperación de precios importante desde mayo, que incluso ha llegado a niveles históricos, por lo que estamos gozando de buenos tiempos. Pero hay que mirar con atención la presión inflacionaria actual. En ese ámbito, debemos seguir desarrollando nuevas alternativas, preparaciones y empaques que puedan de alguna manera encantar al consumidor y entregarle un producto de mayor valor agregado que aumente su grado de satisfacción con nuestro producto. Claramente, hay espacio para seguir creciendo.

En cuanto a Japón, ¿cuán complicado se vio con la pandemia? ¿Cuál es la situación hoy día en este mercado?

Camanchaca cuenta con representaciones para Asia y Europa, además de oficinas comerciales en Santiago, Miami, México y precisamente en Tokio. Específicamente en Japón, hemos visto un mercado que se vio afectado, principalmente, por las fuertes restricciones de movilidad que todavía se mantienen en el sector food service. Si bien, las ventas del retail compensaron este efecto de manera importante, es un mercado que todavía no está 100% normalizado en lo que respecta a los niveles de ventas pre-pandemia. No obstante, esperamos que llegue a normalizarse en el corto plazo. Tenemos buenas expectativas de ventas para la última parte de este año y para seguir desarrollándolas de cara al 2022.

China fue uno de los mercados que más cayó durante la pandemia. ¿Cuál es la situación actual del salmón nacional en dicho destino?

Hoy, el principal desafío en el mercado chino está en el área logística, más que comercial. Hemos enfrentado varias restricciones durante la pandemia, limitaciones de vuelos y un alza significativa en los costos de fletes aéreos que han dificultado la continuidad que hubiésemos querido. Sin embargo, la confianza del consumidor por los productos extranjeros ha ido recuperándose y el salmón ha vuelto a tener protagonismo en cadenas de retail y el e-commerce. Hoy, hemos vuelto a vender en este mercado y siempre lo veremos como un destino estratégico para Camanchaca y en el cual seguiremos invirtiendo.

Finalmente, ¿cuáles son sus perspectivas para el cierre del año 2021 y para el 2022?

Aún quedan varios desafíos que afrontar este año, pero el escenario actual de oferta y demanda nos hace prever un cierre de año positivo para la industria, un escenario similar al que podríamos experimentar en 2022, con una recuperación mundial de la oferta y demanda.

Fotografía: Salmones Camanchaca