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A noviembre: Cosechas chilenas de salmónidos superan las 900 mil toneladas

A noviembre: Cosechas chilenas de salmónidos superan las 900 mil toneladas

La cosecha total de salmónidos acumulada a noviembre de 2020 fue de 932.100 toneladas, cifra un 10,6% superior respecto a la registrada en igual período año 2019. El salmón Atlántico representó el 76,4% de las cosechas de salmónidos, mientras que la trucha arcoíris y el salmón coho el 8,3% y 15,3%, respectivamente. Así se desprende desde el último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Sunpesca).

La cosecha acumulada de salmón Atlántico, específicamente, a noviembre de 2020, fue de 712,5 mil t, cifra un 13% superior respecto a igual fecha del año 2019. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 337,5 mil t y 135,7 mil t, respectivamente. Esta especie representó el 54% del total nacional de cosechas de acuicultura.

Para la trucha arcoíris, la cosecha acumulada a noviembre de 2020 fue de 77,1 mil t, lo que es un 5,2% superior respecto a igual fecha del año 2019. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las de Los Lagos y Magallanes, con 50,7 mil t y 24,3 mil t, respectivamente. La especie representó el 5,2% del total nacional de cosechas de acuicultura.

La cosecha acumulada de salmón coho, en tanto, a noviembre de 2020, fue de 142,5 mil t, cifra un 1,9% superior respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos con 103,9 mil t, seguido de Aysén con 35,7 mil t. El recurso representó el 1,9% del total nacional de cosechas de acuicultura.

Disponibilidad de Ovas

De acuerdo con la Subpesca, la producción acumulada a noviembre del año pasado fue de 551,3 millones de ovas, cifra un 8,5% menor respecto a igual fecha año 2019. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 63,7% de salmón Atlántico, 20,7% de salmón coho y 15,5% de trucha arcoíris. Acumulado a noviembre, se han importado 383 mil ovas, mientras que a igual fecha del año 2019 había 9,0 millones de ovas importadas del salmón Atlántico desde Islandia.

Skretting ARC Pargua recibe certificación BAP

Skretting ARC Pargua recibe certificación BAP

Tras meses de trabajo en conjunto, el equipo de Skretting ARC Pargua recibió hace unos días la noticia de su certificación Best Aquaculture Practices (BAP). Según lo informado, este reconocimiento verifica que, como centro experimental, Skretting ARC Pargua sigue todas las prácticas y normas adecuadas de producción, para la entrega de productos de forma segura y responsable.

La norma BAP, una de las más requeridas a nivel internacional por la industria acuícola, certifica a centros con un programa específico que evalúa las cuatro grandes áreas de la sostenibilidad a lo largo de toda su cadena productiva: el medio ambiente, el impacto social, la inocuidad alimentaria y el cuidado y bienestar animal.

Juan Gutiérrez, Skretting ARC Pargua Manager, declaró que “estamos muy contentos y orgullosos de haber obtenido la Certificación BAP. Creemos que es el premio al trabajo riguroso y profesional que llevamos adelante en ARC Pargua. En un año particularmente complejo, lograr este reconocimiento es doblemente meritorio”.

La certificación BAP es actualmente el estándar con mayor reputación en cuanto al reconocimiento de la excelencia productiva en centros acuícolas a nivel mundial. BAP es, además, una iniciativa creada por la Global Aquaculture Alliance (GAA), asociación internacional sin fines de lucro que se dedica a la promoción de la acuicultura responsable y que cuenta con más de 20 años de trayectoria.

Al respecto, Gutiérrez añadió que “como centro, quisimos sacar adelante esta certificación porque creemos que es un estándar que está a la altura de las exigencias de Skretting a nivel global como también la de nuestros clientes a nivel nacional. Desde un inicio, nos definimos como un centro productivo que realiza investigación de primer nivel. Un centro como el nuestro, como parte de sus objetivos, busca emular las condiciones productivas con las que nuestros clientes trabajan, por lo que creemos que es muy importante compartir un lenguaje común con ellos. Sumado a lo anterior, creemos firmemente en el valor de realizar todos nuestros procesos con el más alto estándar, sobre todo en lo relacionado con las buenas prácticas productivas, el cuidado medioambiental, la responsabilidad social, el bienestar animal y la inocuidad alimentaria”.

 

Plantas de proceso: Servicios para una correcta higiene y desinfección   

Plantas de proceso: Servicios para una correcta higiene y desinfección  

El año 2020 y lo que va de 2021, y la grave crisis sanitaria del Covid-19 que ha marcado su transcurso ha significado un duro golpe para las principales industrias del mundo y el rubro salmonicultor de nuestro país no ha quedado ajeno a estas consecuencias. Si bien el sector se ha mantenido operando, ha debido enfrentar las complejidades que implica adaptarse a una nueva realidad, debiendo poner enorme atención en prevenir los contagios de Covid-19 dentro de los espacios laborales.

Dentro de este contexto, se ha puesto especial foco en las plantas de proceso, puesto que es allí donde se requiere contar con mayor cantidad de personal. Aquí, si bien la bioseguridad es un tema instalado desde siempre, se han fortalecido los estándares de inocuidad e higiene, tanto en las salas de producción, como en comedores, baños y camarines; todo con el fin de mantener a las personas y la materia prima en óptimas condiciones. En este ámbito, existen diversos proveedores de servicios que se preocupan de este asunto, ofreciendo, de la mano de la tecnología, novedosas formas de sanitización.

Desinfección por termonebulización

De acuerdo con lo señalado por los expertos, una buena alternativa para sanitizar las instalaciones de la industria tiene que ver con el proceso de termonebulización, procedimiento de pulverización mediante el cual se puede convertir cualquier líquido en vapor, generando gotitas ultra finas. Según informa Guillermo Neira, gerente de BioControl, empresa de servicios de higiene de larga trayectoria en la industria acuícola, “la termonebulización es la aplicación más eficiente hoy día para la desinfección de cualquier estructura o superficie, ya que nuestros equipos entregan un tamaño de gota de 1 micra. Con la niebla que se forma, el desinfectante es capaz de penetrar en todos los rincones y sanitizar todo el ambiente y superficies”.

De ese modo, el método de aplicación ofrecido por BioControl asegura una desinfección en profundidad dentro de las plantas de proceso, gracias a su diminuto tamaño de gota. Respecto de la aplicación de la termonebulización, el gerente de la firma comenta que “desinfectamos y hacemos aseo entre turnos en las instalaciones, sanitizando todo lo que son ambientes y grandes superficies en un muy corto plazo, lo cual es una gran característica de nuestro servicio”.

Guillermo Neira expone que otra de las ventajas de la limpieza con gotas ultra finas tiene que ver con que estas son capaces de permanecer más tiempo suspendidas en el ambiente, cubriendo toda el área que se quiera sanitizar. “Además, nosotros utilizamos aditivos especiales o carriers que hacen flotar el desinfectante, lo que permite que caiga de forma muy pausada y así cubra el 100% de una sala, espacio o estructura que se quiera desinfectar”, como lo son cintas, maquinaria y vehículos. También aplican este procedimiento en camarines, baños y comedores.

En el actual escenario de crisis sanitaria, la sanitización de espacios comunes se ha vuelto vital. El ejecutivo señala que se encuentran realizando aseo las 24 horas en las instalaciones de sus clientes, mediante turnos de trabajo de mañana, tarde y noche. “Llevamos 14 años higienizando la planta de proceso de Multiexport Foods y ahora, insertos en este contexto de pandemia, tenemos un equipo especial que trabaja termonebulizando ambientes para contrarrestar el Covid-19 y apoyar en la contención del virus”. A esto se suma el trabajo con la comunidad, desinfectando sin costo alguno el Hogar de Cristo, Carabineros y Bomberos de Puerto Montt.

El poder de las burbujas ultra finas

Otro método utilizado para sanitizar instalaciones industriales es la aplicación de burbujas ultra finas, es decir, burbujas de gas microscópicas de menos de 1.000 nanómetros de diámetro presentes dentro de algún líquido o desinfectante. Su ámbito de aplicación es amplio y ha proporcionado un nuevo valor al área de la limpieza.

Una empresa que está aprovechando el potencial de las nanoburbujas en el sur del país es Kran, firma que comenzó a investigar hace más de dos años esta materia, logrando ser la única empresa latinoamericana en ser miembro de la organización Fine Bubble Industries Association (FBIA), la cual agrupa empresas desarrolladoras de burbujas ultra finas a nivel mundial.

“Hemos investigado acerca de la aplicación de nanoburbujas generadas con equipos de Kran, inyectando burbujas ultra finas en el agua utilizada en las plantas de procesos, como lluvia en las líneas de proceso y en la desinfección de todas las superficies”, informa el subgerente acuícola de Kran, Mauricio Bueno. Las pruebas han revelado grandes beneficios, como la reducción de Listeria monocytogenes, recuento de microorganismos aerobios mesófilos (RAM) y coliformes totales, resultados que actualmente están en proceso de validación y certificación “en un prestigioso laboratorio de la región”, agrega el ejecutivo.

De esa manera, la compañía está abordando la desinfección de la materia prima, con el fin de que la industria pueda asegurar un proceso seguro, evitando el aumento de la carga bacteriana dentro de las plantas y, por consecuencia, logrando un producto final inocuo. “Gracias al tamaño y la baja tensión superficial de las nanoburbujas de Kran, logramos un alto nivel de sanitización, llegando a todos los puntos de una superficie, como no lo haría otra burbuja”, explica el subgerente.

Sobre el funcionamiento de estas partículas, Mauricio Bueno agrega que “tienen una gran presión interior y carga negativa, lo que ayuda a que se genere una atracción entre las nanoburbujas y las bacterias, generando una explosión que rompe sus paredes celulares. Además, al ser un procedimiento inocuo, podemos acoplarnos a la red de agua para inyectar las nanoburbujas”. Según lo explicado, las principales ventajas de utilizar estas burbujas tienen que ver con que aquí no es necesario usar químicos, siendo un método de limpieza 100% sustentable.

Luz ultravioleta

IvY es una empresa con base en Santiago especialista en iluminación, automatización y sensorización que, debido a la contingencia, comenzó a desarrollar un producto destinado a eliminar virus, bacterias y hongos a base de tubos de luz ultravioleta tipo C (UV-C), luz que destruye el material genético de los microorganismos, desactivándolos y evitando su proliferación.

 “Nosotros diseñamos y fabricamos IVY-C, un tótem que funciona como sistema de limpieza mediante tubos de luz ultravioleta tipo C de alta potencia y que no generan ozono, desinfectando en 360° y en tiempos cortos, las superficies y, sobre todo, el aire de cualquier espacio”, señala Pablo Delgado, CEO de IvY.

En concreto, la firma dispone de una máquina de acero inoxidable que se conecta a la corriente e integra diversas tecnologías en su sistema, como un software de control, pantalla touch y sensores. La compañía también ofrece la instalación de equipos fijos que consisten en una estructura de tubos germicidas anclada al techo. Si bien la luz ultravioleta es peligrosa para la piel y los ojos, el producto tiene contempladas fuertes medidas de seguridad. Según informa el ejecutivo, “el sistema nunca se enciende solo ni de manera remota y tiene integrado un sensor de movimiento que detiene la máquina si detecta algún movimiento en un radio de 3,5 metros”.

Sobre su aplicación en salmonicultura, el CEO de la compañía afirma que “puede apoyar en diversas faenas, porque la tecnología UV-C es la forma más rápida de desinfección sin químicos. Con ella, puedes limpiar grandes espacios, permitiendo desinfectar 200 m2 en 22 minutos. Además, para la industria alimentaria hicimos estudios sobre Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella y Listeria y nuestra máquina tiene un grado de efectividad del 99,9%, validado por la Universidad de Talca”.

Permitiendo la continuidad operacional

De acuerdo con estos proveedores, contar con un acucioso procedimiento de limpieza y sanitización es fundamental para que las empresas de alimentos puedan seguir operando bajo los altos estándares que impone la nueva normalidad. Es por eso que estas empresas han redoblado sus esfuerzos para asegurar que los espacios desinfectados queden en perfectas condiciones y puedan permanecer, ojalá, libres de la amenaza que supone el SARS-CoV-2.

“Contamos con 13 equipos para trabajar en procesos de sanitización y nuestro objetivo es tratar de mantener el virus con la menor carga viral posible, de manera de reducir las probabilidades de contagio durante toda la jornada laboral dentro de la planta de proceso, casinos, camarines y/o transportes”, comenta el gerente de BioControl.

Desde IvY, Pablo Delgado explica que “está comprobado, por diversas universidades en el extranjero, que el Covid-19 y la mayoría de las enfermedades respiratorias se transmiten en el aire por microgotas. Allí radica el valor de IVY-C, ya que es un sistema que asegura la correcta desinfección del aire en ambientes cerrados, cosa que otros métodos no pueden hacer. Es una tecnología incipiente, pero de gran aplicación”.

Finalmente, Mauricio Bueno concuerda con que entregar ambientes seguros para trabajar e interactuar con los demás es la meta por conquistar, ya que los estándares de seguridad, que se elevaron con la pandemia, se van a mantener así. “El contexto actual de pandemia nos ha enseñado la importancia que ha ganado en sí la sanitización, ya sea del medio en el cual trabajan los colaboradores, como respecto de la seguridad de la propia materia prima”, concluye el ejecutivo.

Cuota chilena de jurel para 2021 crece en 15%

Cuota chilena de jurel para 2021 crece en 15%

La cuota chilena de captura de jurel en el Pacífico Sur para el año en curso creció en un 15% y llegó a un total de 504,8 mil toneladas, frente a las 439 mil disponibles en 2020, según lo informado desde la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.

La asignación se concretó en el último ciclo de sesiones de la OROP-PS, organización multilateral que administra la actividad pesquera en el Pacífico Sur.

Igual que Chile, los demás países que capturan jurel en esa zona del Pacífico vieron incrementarse sus respectivas cuotas en un 15%.

De ese modo, la asignación global del recurso dispuesta por la OROP PS en 2021 para todo el Pacífico sur llegó a 782 mil toneladas, en comparación con las 680 mil del año anterior.

Para decidir el incremento, la entidad multilateral tomó en cuenta que el jurel sigue recuperándose, tal como ha venido sucediendo en los últimos años.

La cuota chilena representa el 64,56% de la asignación total de este recurso para los países que integran la OROP-PS.

En las recientes sesiones de la entidad multilateral, que se extendieron entre el 26 de enero y el 5 de febrero, la delegación chilena fue encabezada por el jefe de la división de Administración Pesquera de Subpesca, Mauro Urbina, junto a Karin Mundnich (jefa alterna del equipo).

La delegación estuvo integrada igualmente por especialistas de Sernapesca, Directemar e IFOP, así como representantes del ámbito pesquero y científico.

Además del alza del 15% en la cuota de jurel, en la reunión se acreditó un programa chileno de observadores científicos, lo que dejó al país en una posición homologable a la de Australia y Nueva Zelanda, en ese plano.

Los miembros de la OROP-PS aprobaron igualmente mejoras introducidas por Chile en materia de medidas de inspección en puerto de buques pesqueros extranjeros, y un procedimiento para pescas de tipo exploratorio.

Además, Karin Mundnich, de la unidad Internacional de Subpesca, fue elegida vicepresidenta del comité de administración y finanzas de la entidad, por los próximos dos años.

Adicionalmente, el chileno Osvaldo Urrutia culminó su período de cuatro años como presidente de la OROP-PS, y recibió las felicitaciones de los representantes de los países miembros. En su reemplazo fue escogido Luis Molledo, de la Unión Europea.

De acuerdo con lo descrito, Chile fue uno de los estados que promovió en su momento la creación de este foro multilateral, precisamente para salvaguardar el jurel, que en una época estuvo sobreexplotado, debido a la ausencia de una regulación como la actual.

“Farmer of the Year 2020”: BioMar reconoce resultados productivos en salmón Atlántico

“Farmer of the Year 2020”: BioMar reconoce resultados productivos en salmón Atlántico

Los resultados ya consolidados del 2020 para los centros de cultivo de Salmón Atlántico alimentados por BioMar y cosechados al 31 de diciembre del 2020 son destacables. De esos 48 millones de peces cosechados, se registró un FCRb promedio de 1,06 en los como primeros diez centros de cultivo rankeados, fluctuando entre 1,00 y 1,10; todos además con excelentes crecimientos y altos pesos de cosecha, según lo informado desde la compañía.

“El 2020, el mercado reconoció nuestro buen trabajo, en nuestras dietas y soporte técnico, y nos prefirió. Los resultados que publicamos hoy son parte del trabajo conjunto y permanente con nuestros clientes; son resultados consistentes en el tiempo, con distintos productores y en diversas zonas de cultivo”, recalcó Michael Adler, gerente comercial de la firma de origen danés.

Excelentes resultados en cuatro empresas

Aun cuando son diversos los factores que inciden, el alimento tiene un rol fundamental en los resultados productivos y en BioMar han observado que a partir de la implementación de sus dietas de alta energía hay una continua reducción en el FCRb y aumento en las tasas de crecimiento en general, con excelentes resultados en el caso de Salmón Atlántico.

Concretamente, en los diez mejores centros alimentados con distintas estrategias de BioMar durante el último año, se ha registrado un aumento del peso de cosecha en más de 400 g, junto a una disminución del FCRb promedio de 0,01 y una reducción del ciclo de cultivo de 15 días, aproximadamente, tomando como base de comparación los ya excelentes resultados obtenidos en el ejercicio 2019.

En la reciente temporada 2020, fueron cuatro las empresas clientas de BioMar que obtuvieron centros de cultivo con FCRb igual o menor a 1,1: Australis, Blumar, Cermaq y Multiexport Foods.

Entre los diez centros de cultivo con mejores resultados del 2020, Australis participa con seis centros: Costa (FCRb 1,0), Humos 5 (FCRb 1,01), Humos 1 (FCRb 1,04), Moraleda (FCRb 1,06) y Humos 2 (FCRb 1,1) todos ubicados en la región de Aysén; y Punta Ramón (FCRb 1,1) en la región de Magallanes. Asimismo, el centro Tangbac de Blumar, también en la zona de Aysén, registró un FCRb de 1,05. En tanto, destacaron los centros Soledad y Puyuhuapi 2, de Multiexport Foods, en la misma región, que obtuvieron un FCRb de 1,08 y 1,09, respectivamente. También destacó el centro Isla Matilde, de Cermaq, quienes obtuvieron un FCRb de 1,06.

En Multiexport Foods, Rodrigo Pérez, gerente zonal de Producción-Aysén, afirmó que la metodología, efectividad en el control de la alimentación, alto grado de compromiso y profesionalismo en los equipos de trabajo sumado a la incorporación de tecnologías de vanguardia que consideran incluso inteligencia artificial son algunos de los factores que impulsan a tener buenos resultados. “El soporte de distintas áreas de la compañía, donde juega un rol fundamental en las decisiones certeras y oportunas el equipo de Salud, así como inversiones estratégicas asociadas a obtener una excelencia productiva son fundamentales”, destacó Pérez. Y agregó que “lograr estos resultados en base a una estrategia clara de sostenibilidad es doblemente satisfactorio para nuestra organización”.

En el caso del centro Matilde, Juan Berasay Avalos, gerente de Producción-Aysén de Cermaq, reconoció públicamente el logro del equipo de trabajo y comentó que cada temporada es más desafiante y cada centro de cultivo tiene una realidad única. “Creemos que contar con un trabajo en equipo, peces con buenos estándares, condiciones ambientales adecuadas y alimento de buena calidad, en este caso de alta energía, son una base para lograr las metas”, detalló.

En el mismo sentido, Pablo Albistur, gerente de Farming de Blumar, enfatizó en el equipo humano: “Nos enfocamos en tener buenos equipos de trabajo, con líderes empoderados”, sostuvo. Albistur identificó una suma de factores que se combinan en forma virtuosa para la obtención de buenos resultados, tales como “estandarización de los sistemas de alimentación, unificación de parámetros y criterios en la estrategia de alimentación y toma de decisiones, junto a un plan de visitas y apoyo del proveedor de alimento, instrucción y capacitación constante”.

Farmer of the Year BioMar 2020

“Si bien fueron diez los centros de cultivo de Salmón Atlántico con muy buenos resultados para la cosecha cerrada en diciembre pasado, destacaron dos centros de Australis los que reciben la distinción de Farmer of the Year BioMar 2020: Costa en Aysén y Punta Ramón en Magallanes, confirmó Eduardo Suazo, BioFarm Manager de BioMar. “Hemos estado trabajando muy de cerca, a pesar de las distancias de este año, y hemos sido testigos y parte de los desafíos que nos trajo este 2020, por lo que creemos es doblemente meritorio que hayamos obtenido estos buenos resultados en este ejercicio”, agregó.

“Esto nos llena de orgullo como equipo y compañía. Sin duda, la labor realizada por cada uno de los colaboradores de estos centros ha sido sobresaliente, especialmente en este año de pandemia, cuando se ha desafiado aún más nuestro sistema productivo. Clave en el buen desempeño son los profesionales altamente capacitados, comprometidos y motivados. No obstante, nada sería posible sin el apoyo de las diferentes áreas de la compañía, especialmente el equipo de Alimentación que desempeña un rol fundamental en nuestra estrategia productiva, incluyendo dietas balanceadas de alto desempeño y buenas prácticas de bienestar animal”, expresó Cristian Sauterel, gerente de Producción de Australis.

Desde BioMar, confirmaron que, en las próximas semanas, una vez se haya realizado el mismo ejercicio con los cultivos de salmón coho, cuyas cosechas aún no finalizan, se darán a conocer los resultados en esa especie y se premiarán todas las categorías de Farmer of the Year 2020 BioMar.