Q
[LA + LEÍDA EL JUEVES] Instalan última tecnología en planta de procesamiento de salmón de Mowi

[LA + LEÍDA EL JUEVES] Instalan última tecnología en planta de procesamiento de salmón de Mowi

Dos empresas líderes mundiales en productos del mar están dando los últimos toques a la modernización de la planta de procesamiento de salmón de Fort William, Escocia, que incluye la instalación de sistemas de procesamiento y envasado de alimentos de última generación.

El director de Ventas y Operaciones de Mowi (Reino Unido, Irlanda, Islas Feroe e Islandia), Scott Nolan, afirmó que «dado que el salmón es la mayor exportación acuícola del Reino Unido y que el 40% de esta producción pasa por nuestra planta de Fort William, era el momento de garantizar que nuestras instalaciones maximizaran el rendimiento manteniendo al mismo tiempo la alta calidad que los clientes esperan del salmón escocés. La última actualización importante de estas instalaciones se produjo en 2006, y con el rápido ritmo del sector de la acuicultura, hoy en día disponemos de muchas soluciones nuevas e innovadoras para el procesado de alimentos.»

Mowi ha contratado a Marel, proveedor mundial de sistemas avanzados de procesado de alimentos, para equipar la planta con gran parte de los equipos de última generación que procesan y envasan eficazmente salmón de alta calidad para clientes

Olafur Karl Sigurdarson, EVP de Marel Fish, comentó que «el principal reto de un gran proyecto como éste es garantizar una producción estable de la planta existente mientras se cambia el edificio y se instalan nuevos equipos. Estoy súper orgulloso de la colaboración y el trabajo en equipo entre Mowi y Marel, capaces de planificar esta compleja instalación hasta el más mínimo detalle de forma tan satisfactoria. Esta estrecha colaboración ha quedado demostrada durante las primeras pruebas de los nuevos equipos de Marel y estamos deseando seguir colaborando con Mowi.»

La colaboración entre Mowi y Marel pone de manifiesto el compromiso de suministrar productos del mar sostenibles y de alta calidad para satisfacer las necesidades de una población mundial en crecimiento. Las nuevas instalaciones están equipadas con dos clasificadoras automáticas de envasado y cinco eficientes líneas de cajas que ofrecen un rendimiento constante y considerable.

En reconocimiento a la contribución de Mowi a la economía británica, la empresa recibió en 2022 una subvención de £$2 millones para mejoras de infraestructuras del Fondo de Productos del Mar del Gobierno del Reino Unido.

Sobre la financiación, Nolan, añadió que «la mejora de nuestra planta de transformación de salmón en Fort William es vital para garantizar que el Reino Unido siga siendo competitivo en un mercado de productos del mar muy globalizado. El Plan de Infraestructuras del Fondo de Productos del Mar del Reino Unido llega en un momento clave, ya que ayuda a salvaguardar y hacer crecer nuestro suministro nacional de alimentos, garantiza los puestos de trabajo locales en las comunidades rurales, mejora la contratación y retención del personal y reduce nuestra huella de carbono.»

Fotografía: Mowi

Marcela Pérez: “Para Yadran la estrategia de negocio es la estrategia de sostenibilidad”

Marcela Pérez: “Para Yadran la estrategia de negocio es la estrategia de sostenibilidad”

Marcela Pérez tiene más de 20 años ligada al área de Medio Ambiente en diversas empresas e instituciones. Oriunda de Santiago, llegó a la región de Los Lagos hace casi tres años a la empresa Yadran, siendo una de las pocas mujeres con cargo de gerencia dentro de las empresas productoras en la salmonicultura chilena.

Es parte de la primera generación de ingenieros en Recursos Naturales Renovables de la Universidad de Chile, y cuenta con diplomados en gestión de calidad, medio ambiente, seguridad ocupacional y RSE y en planificación estratégica de proyectos.

Hoy se desempeña como gerente de Medio Ambiente y Concesiones, y comentó a Revista AQUA de los desafíos del cargo, las metas cumplidas durante 2023 y lo que se espera de 2024, además de profundizar en el rol de la mujer en la salmonicultura nacional.

Lleva más de dos décadas ligada al área de medio ambiente, ¿cuál ha sido su trayectoria y cuál fue el camino que la llevó al cargo de gerenta de Medio Ambiente y Concesiones?

Cuando dices 20 años parece harto rato, pero la verdad es que ha pasado demasiado rápido. Inicié mi vida laboral en 2001, inmediatamente después de egresar de la universidad, como ingeniero de proyectos en una consultora ambiental en la cual tuve mis primeros acercamientos a temas de cumplimiento normativo y sistemas de gestión.

En 2004 me integré como consultor al equipo de Bureau Veritas, empresa dedicada a la implementación de sistemas de gestión y certificaciones, y luego en 2008, ingresé como Coordinadora de Control de Gestión a la Comisión Nacional del Medio Ambiente (Conama), que en ese tiempo era el organismo articulador de la gestión ambiental en nuestro país y que posteriormente facilitó la instalación de la actual institucionalidad ambiental.

Mis ocho años entre la Conama y el Ministerio del Medio Ambiente, fueron de un tremendo aprendizaje y crecimiento profesional. La mirada holística e integradora de sistemas complejos para la elaboración de políticas públicas, el desarrollo de cuerpos normativos o la gestión de proyectos estratégicos, te ayuda a tener una visión más amplia de las problemáticas ambientales, los impactos sinérgicos y concatenados, así como la necesidad de ir haciendo el camino para alcanzar los objetivos.

Sin embargo, me inquietaba ver la dificultad en la instalación de algunos instrumentos en el sector privado, lo que coincidió con la oportunidad de integrarme al Grupo Polpaico en 2016 para liderar el área de medio ambiente. Ahí pude desenvolverme de forma integral, disponiendo de todo el conocimiento adquirido para diseñar y administrar un modelo de gestión ambiental que se adecuara a los requisitos de la organización, de modo de asegurar el cumplimiento normativo, la mejora continua y la sostenibilidad del negocio.

Ese es más o menos el camino que me llevó el 2021 a migrar al sur y asumir el desafío de integrarme al equipo de Cultivos Yadran, donde la mirada en materia de sostenibilidad de la gerencia general y los directores fue determinante al momento de tomar la decisión.

Lea la entrevista completa aquí.

Fotografía: Marcela Pérez

Fallece cofundador de Cooke Aquaculture

Fallece cofundador de Cooke Aquaculture

La familia Cooke se entristeció profundamente al anunciar el fallecimiento, el 3 de marzo de 2024, de Gifford Cooke, cofundador con sus hijos Glenn y Michael Cooke en 1985 de Cooke Aquaculture Inc.

«En nombre de la familia Cooke y de nuestros empleados, me gustaría expresar nuestra gratitud por las inmensas contribuciones que Gifford ha hecho a las comunidades costeras rurales de Eastern Charlotte, New Brunswick, y de todo el Canadá atlántico y el mundo», comentó el vicepresidente de Relaciones Públicas, Joel Richardson.

«A lo largo de décadas, Gifford y sus hijos, Glenn, Michael y Debbie, han convertido una empresa familiar local en un líder mundial de productos del mar con instalaciones, líneas de productos y redes de distribución totalmente integradas. Cooke da trabajo a casi 13.000 empleados en 15 países y apoya con pasión proyectos comunitarios y de conservación”, afirmó.

Gifford fue mecánico naval durante gran parte de su carrera en Blacks Harbour. En Cooke Aquaculture, trabajó junto a los empleados para modernizar los criaderos de salmón de agua dulce de la empresa, la flota de buques y dirigió innumerables proyectos de construcción.

“La personalidad extrovertida de Gifford, su sólida ética de trabajo, su simpático sentido del humor y su fe inquebrantable dejarán un vacío difícil de llenar. Toda la familia Cooke le echará mucho de menos. Nuestros pensamientos y oraciones están con su esposa Marjorie, su familia y sus muchos amigos”, expresó la compañía.

Las condolencias en línea pueden hacerse ingresando aquí.

Fotografía: Cooke Aquaculture 

Descubren nuevo aditivo fitogénico con actividad antibacteriana en peces

Descubren nuevo aditivo fitogénico con actividad antibacteriana en peces

Un grupo de investigadores de la Universidad Austral de Chile (UACh) y del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), identificó un aditivo fitogénico (PFA) con propiedades antibacterianas que podría ser una alternativa efectiva al uso de antibióticos en el combate contra la piscirickettsiosis, la principal causa de mortalidades infecciosas en peces de cultivo en Chile.

En el estudio, “In vitro effects of phytogenic feed additive on Piscirickettsia salmonis growth and biofilm formation” publicado en el Journal of Fish Diseases, los expertos describen la acción antimicrobiana de un extracto de la planta Andrographis paniculata sobre el crecimiento planctónico y la formación de biofilm de P. salmonis.

Esta planta es conocida por sus propiedades medicinales y se cultiva ampliamente en el sur de Asia, donde se utiliza para el tratamiento de algunas enfermedades infecciosas, por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorios e inmunomoduladoras, entre otras.

“La decisión de estudiar esta planta surge como una necesidad de poder profundizar en el conocimiento del mecanismo de acción antibacteriano de este extracto fitogénico en P. salmonis, evaluando su efecto sobre el crecimiento planctónico y sésil, asociado a la expresión de genes claves en la respuesta a estrés, bombas de eflujo y producción de biofilm en bacterias”, precisaron los expertos.

Entre los resultados se observó que a concentraciones de 500 y 400 microgramos por mililitro (μg/ml), este producto fitogénico ejerce el mayor efecto antibacteriano, inhibiendo completamente el crecimiento planctónico y sésil de las cepas LF-89 y EM-90, relacionado además con la acción bactericida de este extracto, provocando la inactivación y muerte de P. salmonis.

Otro aspecto clave del estudio fue la observación de que las dosis subinhibitorias del PFA aumentaron los niveles de transcripción de genes relacionados con el estrés, producción de biofilm y bombas de eflujo para ambos genotipos de P. salmonis, tanto en condiciones planctónicas como sésiles.

El investigador asociado de Incar y académico de la UACh, Dr. Alex Romero, destacó que “el uso de alternativas no farmacológicas para enfermedades bacterianas en acuicultura, corresponde a una estrategia de tratamiento cada vez más viable y sustentable en peces, lo que podría disminuir de forma significativa el uso de antibióticos en el sistema productivo, con una consecuente disminución del efecto de los tratamientos antimicrobianos clásicos en el medio acuático”.

Con estos resultados, los investigadores concluyeron que el nuevo PFA posee efectivamente un efecto antibacteriano contra P. salmonis in vitro, “destacando el potencial del PFA como una alternativa para controlar la piscirickettsiosis”.

A partir de los resultados obtenidos en el estudio, el equipo proyecta analizar el efecto de este y otros productos de origen fitogénico en otras especies bacterianas que causan enfermedades en peces salmónidos en agua dulce y salada. Asimismo, se proseguirá con la identificación y estudio de los potenciales blancos terapéuticos de estos bio-compuestos en las bacterias.

Revisa aquí el paper “In vitro effects of phytogenic feed additive on Piscirickettsia salmonis growth and biofilm formation”, de Natacha Santibáñez, Matías Vega, Tatiana Pérez, Ricardo Enríquez, Carla Escalona, Dr. Cristian Oliver y Dr. Alex Romero.

Fotografía: H. Zell 

Profundizarán en impacto morfológico y funcional de la hipoxia en alevines

Profundizarán en impacto morfológico y funcional de la hipoxia en alevines

Interesantes temas se abordarán en la Gill Health International Conference 2024, evento organizado por ADL Diagnostic Chile y que se efectuará el próximo jueves 14 de marzo en el Hotel Cumbres de Puerto Varas. En el encuentro, participará Mariana Rojas, PhD e investigadora del Laboratorio de Embriología Comparada de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, quien expondrá sobre el “Impacto morfológico y funcional de la hipoxia en alevines. ¿La regeneración ayuda o empeora la salud branquial?”.

La Dra. Mariana Rojas ha estado trabajando estas materias en profundidad junto a la Dra. Carolina Smok, PhD (cand), quien es investigadora de la misma facultad, quien está abordando justamente este tema en su tesis doctoral. Además, juntas son fundadoras del laboratorio Smok & Rojas Lab, el cual mantiene una alianza estratégica con ADL Diagnostic Chile desde hace dos años, analizando en conjunto múltiples casos clínicos, mayoritariamente relacionados con la salud branquial, pero además otros trastornos del desarrollo y funcionales en otras estructuras del pez (columna vertebral, aletas, mandíbula, etc).

Consultada sobre el tema que abordará en la conferencia, la experta comentó que “la hipoxia en alevines se define como una condición en la que hay una reducción significativa de oxígeno disponible en los tejidos del pez, un problema que surge de dificultades en la captación de oxígeno del agua. No obstante, se debe tener en mente que, en las primeras semanas posteriores a la eclosión, las branquias no se han desarrollado y el alevin respira solo por la piel. A medida que el pez crece y se desarrolla, la respiración se traslada progresivamente a las branquias, que están en proceso de desarrollo”.

Añadió que “la adaptación del alevín a la hipoxia se media mediante un mecanismo biológico que involucra el factor inducible por hipoxia (HIF), el cual activa la transcripción de genes responsables de la producción de eritropoyetina y el factor de crecimiento del endotelio vascular. Este proceso promueve el aumento del transporte de oxígeno a nivel sistémico y mejora la vascularización en áreas específicas. Como resultado, la hipoxia puede desencadenar la regeneración y angiogénesis (formación de vasos sanguíneos) de las branquias en una fase temprana, lo que tiene implicaciones directas en la salud branquial del salmón de cultivo, afectando su capacidad respiratoria. Potencialmente, su crecimiento y supervivencia se ven seriamente afectados, pudiendo ocurrir, además, deformación de algunas partes del cuerpo y aletas”.

En la conferencia, la Dra. Mariana Rojas presentará “resultados de nuestra línea de investigación y de la casuística de estos últimos dos años que describe los efectos de la hipoxia en el desarrollo de alevines de salmón, tales como deformaciones en el cuerpo, branquias y aletas”, de acuerdo con sus palabras.

Según lo explicado, mediante tecnología avanzada de microtomografía computarizada (micro-CT), se mostrará un análisis detallado y preciso de dichos cambios. “Analizaremos cómo la hipoxia desencadena la regeneración de tejidos en las branquias, un paso esencial para la recuperación de funciones respiratorias en el pez. Discutiremos, finalmente, las consecuencias de la hipoxia a largo plazo, subrayando que sus efectos afectan prolongadamente la ontogenia del alevín y pueden, incluso, tener repercusiones en mar”, expresó.

En cuanto a recomendaciones para cuidar la salud branquial en la salmonicultura, la especialista dice que es esencial “prestar especial atención a eventos de hipoxia de ocurrencia temprana en el desarrollo post-eclosión, ya que estos pueden manifestarse anatómicamente meses después, impactando la morfología y rendimiento del pez, incluyendo la presencia de deformidades. Sería recomendable realizar estudios ontogénicos durante cada fase del desarrollo en agua dulce. Esto permitiría monitorear e identificar tempranamente posibles problemas futuros en este órgano vital para la respiración, facilitando la implementación de estrategias preventivas o correctivas para asegurar la salud branquial. Esto hemos podido comprobarlo en la práctica”.

Cabe destacar que Mariana Rojas, junto con Carolina Smok, han sido pioneras en Chile y el extranjero en este tipo de investigaciones y, en especial, en este innovador abordaje sobre la salud branquial en peces.

Gill Health International Conference 2024 cuenta con el auspicio de Salmofood, SalmoClinic, Oxzo, Hidrolab y TEKBIOS Fish Trial Center, y con el patrocinio de Gill Health Initiative (GHI), la Asociación Gremial de Médicos Veterinarios vinculados a la Acuicultura (MEVEA Chile), el Club Innovación Acuícola de Chile, Smok & Rojas Lab y CodeBreaker BioScience. Como media partner, participan Salmonexpert e InfoSalmon.

Para descargar el programa e inscripciones para la conferencia, visitar aquí.

 Fotografía: ADL Diagnostic