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Camarón ecuatoriano: Cámara Nacional de Acuacultura acusa que persistirán problemas que afectan al sector

Camarón ecuatoriano: Cámara Nacional de Acuacultura acusa que persistirán problemas que afectan al sector

Según la Cámara Nacional de Acuacultura, producir camarón ecuatoriano es 24% más caro en comparación con los costos del 2021.  Los tres principales factores que han incidido en el aumento del costo de producción se centran en la eliminación el precio diferenciado del diésel, que encareció el rubro en USD $16 centavos por libra a finales del año 2022, afectando al 82% de la superficie camaronera.

A esto se suma que el costo ya se encontraba visiblemente afectado por el incremento de precio en las materias primas a escala mundial, ya que en comparación con el 2019 el trigo subió el 71%, la pasta de soya el 45%, el aceite de pescado 105% y la harina de pescado 24%; lo que aumentó significativamente el valor de producción del alimento balanceado, uno de los principales rubros para el productor camaronero, que representaba el 55,2% del costo total de producción.

Por otra parteel camaronero asume un costo de seguridad que suma más de USD $80 millones anuales por la implementación de sistemas de video vigilancia, rastreo y comunicación, además del pago de guardias privados en turnos rotativos y las pérdidas por robos que sufren a diario. Se trata de un monto fijo destinado para hacer frente a la delincuencia que golpea sin tregua al sector por vía terrestre y fluvial, dejando al momento, un muerto y 20 personas heridas, solo en lo que va del 2023, según estadísticas de la Dirección de Seguridad de la Cámara Nacional de Acuacultura.

Al mismo tiempo, desde la Cámara expresan que es fundamental buscar alternativas de crédito para el camaronero, pues actualmente las tasas de interés, montos o plazos de crédito, no son aplicables a la realidad del sector.

Ante esta situación, consideran que la aplicación del drawback automático aliviaría parcialmente los problemas antes mencionados, a los que se suma la depreciación de las monedas de países competidores o de los mercados de destino como el EURO que llegó a la paridad con el dólar en 2022, lo que automáticamente encareció las exportaciones. Este fenómeno se repitió con China, el principal destino de las exportaciones de camarón durante ese periodo.

Por su parte, India y Vietnam, competidores directos de Ecuador, cuentan con varias ventajas frente a su país, según la Cámara Nacional de Acuacultura: Salarios más bajos, subsidios a insumos y moneda propia. Ambos países registraron depreciaciones de sus respectivas monedas, lo que les da una “ventaja temporal” frente a países como Ecuador, que están dolarizados y que ven encarecer su oferta frente a la de estos dos competidores.

Por su parte, 1, presidente Ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura, aclaró que las cifras de cierre del camarón ecuatoriano en el 2022 no reflejan la realidad que ha enfrentado la industria el año pasado.  “El año 2022 ha sido de los más complicados que hemos tenido que afrontar: mercados deprimidos, dólar fortalecido, costos de producción al alza, costos por ineficientes servicios públicos, inseguridad a niveles nunca antes vistos. Las ventas al exterior no muestran esa realidad”, comentó.

Actualmente, el camarón ecuatoriano es el primer producto de exportación no petrolero de Ecuador y es un pilar fundamental para la economía del país, generando cerca de 290 mil fuentes de empleo directo e indirecto. Según el boletín Análisis Semanal de Walter Spurrier y Alberto Acosta Burneo: “Por cada 1% que decline la producción camaronera se destruirían 791 empleos; además se reduciría el valor agregado en USD $19.7 millones y en pago de impuesto a la renta en USD $1.5 millones”.

La problemática ha sido planteada en varias ocasiones ante las autoridades de gobierno, especialmente al ministro de la Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca,  Julio José Prado, sin embargo desde la Cámara explican que no existe ninguna acción concreta para impulsar la competitividad de camarón ecuatoriano, al contrario se continúa presionando la estructura de costos  del sector que está atravesando dificultades por falta de incentivos y atención de política interna, al igual que el impacto de factores exógenos como el precio en los mercados internacionales.

Fotografía: Cámara Nacional de Acuacultura

Ecuador: Nicovita implementará primer Centro Experimental para desarrollo de tecnología acuícola

Ecuador: Nicovita implementará primer Centro Experimental para desarrollo de tecnología acuícola

Nicovita marcó un nuevo hito en la investigación y desarrollo acuícola con la firma de un convenio para implementar y poner en funcionamiento el primer Centro Experimental para el desarrollo de Tecnología Acuícola de camarón (CEA Tecnológico) del  Ecuador.

Se trata de un espacio vivencial y experimental de investigación, el cual contará con un conjunto de piscinas de cultivo de camarón y un grupo de expertos destinado a la validación de tecnologías existentes, nuevas y propias de Nicovita; así como al desarrollo de nuevas soluciones tecnológicas que contribuyan a mejorar la productividad, los niveles de eficiencia y la rentabilidad en el cultivo de camarón, contribuyendo así al desarrollo sostenibilidad de la industria.

“Instalar este nuevo Centro Experimental Acuícola para el desarrollo de tecnología evidencia con acciones nuestro compromiso de continuar realizando importantes inversiones para acompañar el crecimiento sostenido de la industria. Para nosotros es un gran orgullo comunicar este importante hito, ya que además continúa consolidando a Nicovita como la marca con la red de centros de investigación e innovación para camarón más importante del mundo”, comentó Fabricio Vargas, gerente general de Vitapro Ecuador.

El nuevo Centro Experimental Acuícola para desarrollo Tecnológico (CEA Tecnológico) cierra el círculo virtuoso de Nicovita en cuanto a investigación, ya que complementa la generación de conocimiento que se realiza en su laboratorio central y planta piloto, así como en la red 04 de centros experimentales dedicados a la nutrición y desafíos sanitarios que Nicovita ha instalado en Perú (Trujillo, Lima, Tumbes) y México, respectivamente.

Este nuevo proyecto es una muestra más de la confianza de Nicovita en el sector, acompañando su crecimiento exponencial con inversiones; como lo son la construcción de su nueva planta de producción anunciada a inicios de este año y la ampliación de su capacidad de producción realizada en el 2021.

Respaldo científico para la generación de conocimiento y desarrollo de tecnología

El compromiso de Vitapro y su marca Nicovita de transformar la acuicultura se hace tangible en la generación de conocimiento con el respaldo científico que la industria necesita, impulsando al sector a tener la confianza para continuar evolucionando. Con esta apuesta, Nicovita da un salto importante en su trabajo de investigación en tecnología, dándole mayor protagonismo al respaldo científico de la información.

Por ello, las pruebas para determinar cuál es la tecnología que funciona mejor en los cultivos, y cómo operarla de la manera más adecuada, se realizarán siguiendo una metodología de diseño experimental, que se complementará con la rigurosidad estadística y respaldo científico que permiten transformar el conocimiento en recomendaciones válidas, a través de la asesoría técnica de Nicovita, para la toma de decisiones en campo fundamentadas en datos.

La investigación será desarrollada por un equipo multidisciplinario integrado por profesionales con amplia experiencia en el mercado camaronero.

Investigación en las mismas condiciones que el productor camaronero.

Al igual que las soluciones nutricionales y recomendaciones de alimentación de Nicovita, diseñadas “a la medida” y de acuerdo a la realidad del productor camaronero, en el CEA Tecnológico la investigación se implementará en un sistema de producción abierto, que simulará la realidad de la mayoría de productores en Ecuador y Latinoamérica.

Por eso es posible afirmar que el CEA Tecnológico permitirá experimentar y desarrollar soluciones enfrentando las mismas variables geográficas, climáticas, físicas, de temperatura, entre otras, que viven a diario los productores de camarón.

Esto se hace posible gracias a su ubicación estratégica, que se definió luego de realizar una búsqueda exhaustiva hasta encontrar la zona adecuada para el nuevo proyecto. Después de estudiar 14 localidades, Nicovita decidió ubicarlo en el cantón Naranjal, a dos horas de Guayaquil, en la Costa ecuatoriana, porque reúne condiciones similares a las fincas camaroneras en términos de salinidad, temperatura, lluvias, entre otras, y posee características que son extrapolables al resto del sector.

El CEA Tecnológico es el punto de partida de nuevas y mayores inversiones enfocada en tecnología que pronto Nicovita lanzará al mercado, fortaleciendo la infraestructura de investigación experimental en campo del sector camaronero, y consolidándo la –nuevamente- como su principal socio estratégico. De esta forma, Nicovita continúa dando sólidas evidencias de liderazgo en innovación en la industria acuícola, e impulsando la incorporación de nuevas tecnologías en los cultivos como un habilitador para transformar la acuacultura de una manera sostenible, y evolucionar con confianza.

Fotografía: Nicovita

Camarón ecuatoriano: Actores públicos y privados sellan alianza para recuperar el mercado chino

Camarón ecuatoriano: Actores públicos y privados sellan alianza para recuperar el mercado chino

Lorena Konanz, viceministra de Promoción de Exportaciones e Inversiones del Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca de Ecuador, y José Antonio Camposano, presidente ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador firmaron un convenio de cooperación para la promoción del camarón ecuatoriano en China. La firma se realizó el pasado 2 de septiembre en la Cámara Nacional de Acuacultura.

El propósito del acuerdo es ejecutar una campaña que permita incrementar la confianza de los consumidores chinos y posicionar al producto ecuatoriano como seguro y con calidad premium, tomando en cuenta que el país cuenta con los más altos estándares de calidad e inocuidad exigidos por los mercados internacionales.

El sector privado financiará la promoción y en una primera fase se realizará gestión de relaciones públicas con promoción en medios digitales y alianzas con líderes de opinión que difundan las características premium del camarón ecuatoriano y las prácticas responsables bajo las cuales se lo produce.

La firma del convenio es necesaria para poder articular las acciones entre el sector privado y el sector público, y contar con el apoyo de las representaciones diplomáticas en China.

“Conscientes de la problemática que actualmente atraviesa nuestro principal producto de exportación, desde el Viceministerio de Promoción de Exportaciones e Inversiones nos sumamos a los esfuerzos que se encuentra realizando la Cámara Nacional de Acuacultura para restablecer el posicionamiento del camarón ecuatoriano como un producto premium y seguro, fortaleciendo su presencia en el mercado chino. Las buenas prácticas y medidas de bioseguridad implementadas en el país a lo largo de la cadena de valor para llevar el camarón ecuatoriano a los mercados internacionales demuestra la eficacia de la colaboración pública y privada en beneficio del sector acuícola ecuatoriano”, dijo Lorena Konanz Baquerizo, viceministra de Promoción de Exportaciones e Inversiones del Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca.

“Estamos enfocando todos nuestros esfuerzos para comunicar adecuadamente a los consumidores chinos sobre las bondades del camarón ecuatoriano como sus protocolos de bioseguridad, su trazabilidad de la finca a la mesa y otros elementos como el no uso de antibióticos, así como su inigualable textura y sabor. El camarón ecuatoriano es una de las proteínas más saludables disponibles en el mercado”, expuso José Antonio Camposano, presidente ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura.

China es el principal destino de exportación del camarón ecuatoriano, pues el 50% de la exportación del producto tiene como destino el país asiático. Para la industria camaronera ecuatoriana es importante seguir afianzando la imagen del Mejor Camarón del Mundo en sus principales mercados.

Fotografía: Cámara Nacional de Acuacultura

China suspende establecimiento exportador de camarón ecuatoriano por presencia de Virus de la Mancha Blanca

China suspende establecimiento exportador de camarón ecuatoriano por presencia de Virus de la Mancha Blanca

La Administración General de Aduanas de China (GACC) notificó a la  Embajada del Ecuador en Beijing sobre la suspensión de un establecimiento exportador de camarón por presencia del Virus de la Mancha Blanca (WSSV), por lo que el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) coordina acciones de control y verifica el cumplimiento de lo establecido en el acuerdo “Protocolo para la Inspección, Cuarentena y Requisitos Sanitarios Veterinarios para Camarones Blancos Congelados a exportarse desde Ecuador a China”.

Asimismo, según lo informado, se realizan los procedimientos correspondientes, en coordinación con la Cancillería ecuatoriana y el establecimiento involucrado, a fin de gestionar el levantamiento de la suspensión y aplicar medidas correctivas de ser el caso. Dicha notificación no representa una sanción generalizada, “se trata de un hallazgo puntual que involucra la suspensión temporal de una sola empresa”, dijeron desde el mencionado ministerio.

Desde el mes de diciembre del 2019, y de acuerdo al compromiso adquirido con la GACC, cada lote de camarón ecuatoriano que tiene como destino el mercado chino es testeado para el Virus de la Mancha Blanca, con los procedimientos, insumos y equipos de análisis correspondientes.

El compromiso del Gobierno Nacional es garantizar el riguroso cumplimiento de los protocolos de bioseguridad e inocuidad, con lo que se ratifica la excelencia del sector camaronero ecuatoriano y la calidad mundial de este producto.

Gobierno chino señala avances positivos para levantar suspensión a tres plantas de camarón ecuatorianas

Gobierno chino señala avances positivos para levantar suspensión a tres plantas de camarón ecuatorianas

En rueda de prensa realizada este 21 de julio en Beijing, el portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores de China, Wang Wenbin, manifestó que existen avances positivos para superar la suspensión impuesta a tres establecimientos ecuatorianos que exportan camarón a la nación asiática.

“Las medidas se aplican a las pocas empresas mencionadas anteriormente, mientras que la exportación de otras compañías a China no se ve afectada”, ha declarado el alto funcionario chino, ratificando que la decisión tomada por su Gobierno “no es una sanción para Ecuador o el camarón ecuatoriano, sino solo a los tres establecimientos”.

El presidente de la República de Ecuador, Lenín Moreno, remitió en pasados días una carta a su par chino, Xi Jinping. Asimismo, el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Iván Ontaneda, sostuvo conversaciones con el ministro de Aduanas de China para solicitar se revea la medida.

El pedido se basa en que las autoridades ecuatorianas ejercen control sobre el cumplimiento de las normas de bioseguridad formuladas por la OMS y la FAO para la operación de las empresas exportadoras de alimentos que comercian a escala mundial, y que el hallazgo efectuado no representa riesgos de contagio, según lo han afirmado prestigiosos institutos internacionales de investigación e inclusive las propias autoridades chinas.

Ecuador ha emitido su normativa para garantizar el cumplimiento de las medidas de seguridad e inocuidad en los productos de exportación, la cual ha sido observada rigurosamente por el sector camaronero en particular, inclusive antes de la alerta sanitaria ocasionada por la Covid-19, y ha sido reforzada durante la pandemia.

En los próximos días, según lo informado por el Ministerio de la Producción, se efectuará una inspección virtual por parte de las autoridades aduaneras chinas a las plantas procesadoras y a uno de los puertos desde los cuales se envía el producto.

Una vez que se concluya la negociación del mecanismo mutuamente acordado entre las partes, se espera que los establecimientos suspendidos puedan reanudar sus envíos. El portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores de China, Wang Wenbin, señaló que con estas medidas se promovería un sólido crecimiento del comercio de alimentos entre China y Ecuador.

Fotografía: Ministerio de la Producción de Ecuador