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Scottish Sea Farms duplicará capacidad de procesamiento de pescado con renovada instalación

Scottish Sea Farms duplicará capacidad de procesamiento de pescado con renovada instalación

Scottish Sea Farms ha finalizado con éxito su renovación de £$2.5 millones en Lerwick, duplicando su capacidad de procesamiento en Shetland de 25,000 toneladas anuales a 50,000 toneladas en previsión de un aumento de los volúmenes.

La empresa adquirió la instalación como parte de la compra de Grieg Seafood Shetland en diciembre de 2021, junto con 16 centros activos y una piscicultura de agua dulce.

En cuestión de meses, toda la actividad de procesamiento de pescado en la región se trasladó a la base de Scottish Sea Farms en Scalloway, que ya existía desde hace tiempo y que constituye el centro de distribución del pescado procedente tanto de Shetland como de Orkney, para permitir una importante remodelación de Lerwick.

El objetivo, según el director de operaciones de procesamiento, Donald Buchanan, era racionalizar el procesamiento en un solo centro, maximizando la eficiencia. «Queríamos crear una ‘instalación del futuro’ capaz de recibir todo el pescado de nuestra finca ampliada en las Islas del Norte», afirmó.

«Con una mayor superficie y su proximidad a la red de transbordadores, Lerwick se convirtió en la opción obvia.Desmontamos la instalación de procesamiento existente hasta su núcleo, llegando incluso a añadir nuevos suelos, desagües y estructuras internas”, detalló Donald Buchanan.

«A continuación, reconfiguramos la distribución para crear zonas independientes para las actividades clave de recolección, evisceración y envasado, cada una de las cuales fue equipada con una combinación de equipos existentes y totalmente nuevos», agregó el ejecutivo.

Bienestar animal por encima de todo

Un factor clave en la nueva zona de recolección, al igual que en la planta de procesamiento de la empresa en South Shian, en el continente escocés, es un aturdidor en agua suministrado por Ace Aquatec.

«Esto garantiza que los peces se cosechan de la manera más humanitaria posible, dejándolos inconscientes mientras aún se encuentran en su entorno natural de agua», dijo Buchanan. «También hay un segundo aturdidor más pequeño para garantizar que cualquier captura incidental o pez limpiador reciba el mismo tratamiento de alto nivel de bienestar», detalló el ejecutivo.

Eficiencias mejoradas

Después de la recolección, los peces se transfieren al área de evisceración donde hay seis máquinas BAADER de altas velocidades capaces de manipular peces de 2 kg a 7 kg, con una línea manual dedicada para eviscerar manualmente cualquier pez que esté fuera de esta especificación.

Los peces eviscerados se mantienen refrigerados en nuevos contenedores refrigerados antes de ser clasificados y envasados, otro gran avance, dijo Buchanan.

«Gracias a la incorporación de los nuevos contenedores con control de temperatura, podemos dirigir los peces eviscerados temporalmente a estos tanques y gestionar mejor el flujo hacia el envasado», detalló.

Se ha introducido una mayor automatización en la zona de envasado con la incorporación de la paletización robótica, con el objetivo de minimizar la manipulación. «En todo momento, hemos involucrado al equipo para asegurarnos de que los detalles son exactamente los correctos, animando a los compañeros a que nos presenten ideas para mejorar aún más”, sostuvo Buchanan.

Completamente certificado

Es un enfoque que ha dado sus frutos, ya que la nueva instalación ha obtenido todos los estándares de auditoría, medioambientales y de venta al por menor necesarios, incluyendo RSPCA Assured, Global GAP, Label Rouge, M&S y Waitrose.

El director técnico de Scottish Sea Farms, Andy Gourlay, manifestó que «asegurar que la instalación cumple con nuestras numerosas certificaciones y normas ha requerido una cantidad colosal de trabajo por parte de todos los equipos implicados: procesamiento, ingeniería, informática y técnicos».

Espacio para crecer

Ahora en pleno funcionamiento, la instalación puede procesar 200 toneladas al día, en comparación con las 100 toneladas anteriores. También hay un 40% de la superficie disponible aún libre, lo que permite espacio para un mayor crecimiento.

«Esa es la verdadera belleza de Lerwick», dijo Buchanan. «No sólo hemos duplicado la capacidad en el presente, sino que también hay margen para aumentarla aún más para procesar hasta 70.000 toneladas anuales en los próximos años, si así lo deseamos».

En cuanto a la base de Scalloway de la empresa, seguirá siendo una instalación clave que proporcionará un centro de recolección secundario durante los períodos de máxima producción y apoyará muchas de las otras actividades ganaderas de la empresa.

Fotografía referencial Scottish Sea Farms y Grieg Seafood 

Mowi produce las primeras ovas de reproductores escoceses en 20 años

Mowi produce las primeras ovas de reproductores escoceses en 20 años

Durante los últimos años, Mowi Scotland ha dependido del suministro externo de ovas desde que la prohibición de exportación de ovas de Noruega restringió el suministro de ovas de alta calidad disponibles en Escocia. Las aprobaciones recientes para producir reproductores y ovas en Escocia ayudarán a asegurar un suministro de ovas de alta calidad a la empresa al permitirle seleccionar peces padres cuyas crías serán más robustas a los desafíos específicos que se enfrentan localmente y proporcionando avances significativos en la supervivencia y el rendimiento.

Para prepararse para un programa de reproductores fabricado en Escocia, la próxima generación de salmones se tomó en 2021 del núcleo de Mowi en Irlanda y se crió en centros de cultivo en Escocia. Después de algunas semanas en el agua dulce este otoño, los expertos en reproducción de Mowi comenzaron a verificar si los salmones estaban listos para desovar y los primeros peces se identificaron como maduros y se les despojaron de las ovas el mes pasado.

El gerente de Desarrollo de Reproductores y Post-Smolt, John Richmond, explicó que “la recolección de ovas ha ido muy bien esta temporada, considerando que se trata solo de una solución temporal mientras avanzamos hacia el aseguramiento del suministro de ovas de calidad para Mowi Scotland con una instalación a medida».

Esta instalación de reproductores en Ardessie utilizará la última tecnología de sistemas de acuicultura por recirculación (RAS) para permitir el uso de regímenes de temperatura y fotoperíodo para producir ovas de temporada temprana y tardía, un elemento clave del plan de producción de smolt de agua dulce de Mowi.

“Prevemos que la nueva piscicultura producirá hasta 50 millones de ova ojo para abastecer a nuestros criaderos de producción. Esta instalación debería estar completa en la primavera de 2025 a tiempo para la próxima generación de reproductores”, agregó John Richmond.

Se realizó un análisis de ADN durante el desove y todos los peces machos fueron clasificados por los genetistas de Mowi según su índice de reproducción. Los genetistas están considerando marcadores de ADN que indican un alto crecimiento y robustez ante los desafíos de las enfermedades, así como la calidad del pigmento de la carne.

El COO Farming Scotland, Ben Hadfield, felicitó al equipo de Mowi Scotland “por su capacidad de recuperación y conocimientos que hacen que todo esto se una para que suceda. Este hito es un momento importante para nosotros, ya que aseguramos las generaciones futuras de salmón de alta calidad que contribuyen a la exportación de alimentos más valiosa del país» expresó.

Mowi Scotland pronto aceptará solicitudes para puestos de carrera en su nueva instalación de reproductores en Ardessie.

Los puestos se detallarán en https://mowi.com/careers/vacancies/.

Fotografía:  Mowi Scotland 

Scottish Sea Farms duplicará capacidad de procesamiento de pescado con renovada instalación

Gobierno escocés confirmó rechazo a las Áreas Marinas Altamente Protegidas

Recientemente, el Gobierno escocés confirmó formalmente que se desecharon las propuestas para las Áreas Marinas Altamente Protegidas (HPMA).

Tras la publicación de las respuestas a la consulta, la secretaria de Net Zero, Mairi McAllan, manifestó que «en respuesta a los resultados de la consulta, y como indiqué en el parlamento a principios de este año, la propuesta de implementar HPMA en el 10% de las aguas escocesas para 2026 no avanzará».

Hubo 4.502 respuestas a la consulta, aunque esto incluyó 2.018 respuestas de campaña estándar organizadas a través de Scottish Environment LINK.

De las respuestas personalizadas «sustantivas» recibidas, más de tres cuartas partes (76%) dijeron que se oponían a los objetivos y propósitos de las HPMAs.

El sector del salmón escocés -que es la mayor exportación de alimentos del Reino Unido y proporciona una mayor contribución económica directa e indirecta que la pesca- reiteró sus preocupaciones sobre la propuesta.

Cerrar el 10% de las aguas costeras a la actividad humana impondría una barrera adicional a la expansión de la acuicultura, que ya está altamente regulada.

Las granjas de salmón escocés respaldan 12.500 puestos de trabajo, muchos de ellos en comunidades costeras, y aportan más de $760 millones de libras anuales a la economía del país.

Al respecto, el director ejecutivo de Salmon Scotland, Tavish Scott, expresó que “este análisis confirma que las personas se oponían abrumadoramente a la introducción de las HPMA, y ​​el gobierno hizo bien en escuchar estas preocupaciones y archivar las propuestas”.

Destacó que «esta confirmación es un gran alivio para los salmonicultores y todos aquellos que dependen de nuestro sector que estaban preocupados por el impacto en sus medios de vida. Agradezco a todos los MSP que hablaron en apoyo de nuestro sector y de la Escocia rural”.

Culminó manifestando que «una vez más, nos comprometemos a trabajar con el Gobierno escocés para desarrollar propuestas viables que protejan tanto los medios de vida como el medio marino en el que se basan».

Fotografía referencial Grieg Seafood 

Bakkafrost firma contrato para nueva planta de incubación de smolt

Bakkafrost firma contrato para nueva planta de incubación de smolt

La compañía Bakkafrost se comprometió a construir una nueva planta de incubación de smolt con sistema de recirculación acuícola (RAS) en Skálavík, Islas Faroe. La planta de incubación tendrá una capacidad total de 28.600 m3 y se espera que esté en funcionamiento a fines de 2026.

La producción anual rondará los 6,5 millones de smolt de 500 g. Una vez completada la planta de incubación de Skálavík, la capacidad de producción anual de smolt de Bakkafrost superará los 24 millones de smolt de 500 g.

«Con una nueva planta de incubación de última generación en Skálavík, continuamos expandiéndonos para lograr nuestro objetivo, que es reducir el riesgo biológico, mejorar la eficiencia y aumentar el crecimiento orgánico», dijo el CEO de Bakkafrost, Regin Jacobsen. Agregó que «este es otro paso importante hacia la cría de salmón durante un período más prolongado en tierra».

La planta de incubación de Skálavík sigue a las recientes expansiones de Glyvradal, Norðtoftir y Viðareiði y forma parte del plan de inversión de Bakkafrost para 2024-2028. Bakkafrost se asoció con Nofitech para la expansión de Glyvradal y la construcción en curso de la planta de incubación de Applecross en Escocia. Nofitech también fue seleccionado para construir la nueva planta de incubación en Skálavík.

El CEO de Nofitech, Robert Hundstad agradeció la oportunidad de unir fuerzas con Bakkafrost para otro proyecto de planta de incubación de smolt.

«Estamos emocionados de continuar nuestra asociación con Bakkafrost y ser parte de otro proyecto emocionante en la industria del cultivo de salmón», manifestó el ejecutivo.

Al utilizar el mismo diseño y tecnología para las plantas de incubación de smolt, Bakkafrost espera lograr la estandarización y el intercambio de conocimientos en el departamento de agua dulce.

Fotografía: Bakkafrost 

Scottish Sea Farms abrirá nueva unidad para incubación de ovas

Scottish Sea Farms abrirá nueva unidad para incubación de ovas

Scottish Sea Farms anunció que abrirá una nueva unidad de incubación de £$2 millones (US$2,54) en la incubadora de Barcaldine que ayudará a garantizar la seguridad del suministro de ovas y mejorar la supervivencia de los peces. Actualmente, la empresa recibe ovas fertilizadas que han desarrollado hasta la etapa de ojo de sus proveedores especializados.

Sin embargo, gracias a una nueva unidad de incubación, que estará ubicada en su propio edificio adyacente a la incubadora principal, Scottish Sea Farms pronto podrá recibir ovas inmediatamente después del desove y fertilizarlos en el lugar.

Esto significa que pueden incubarse a través de las etapas más frágiles de su desarrollo hasta que sean lo suficientemente robustas para ser transferidas a una de las tres incubadoras de la compañía: Barcaldine en sí, Knock en la cercana isla de Mull o Girlsta en Shetland.

«Lo que estamos haciendo es crear una instalación a medida que nos permitirá tener un mayor control de las ovas incluso antes en el ciclo de producción», dijo el director de agua dulce de Scottish Sea Farms, Rory Conn.

«Podremos tomarnos nuestro tiempo en estas etapas iniciales más críticas, incubando las ovas durante más tiempo y a temperaturas más bajas según lo consideremos apropiado», sostuvo el ejecutivo.

La investigación emergente sugiere que incubar ovas a temperaturas más bajas durante las primeras etapas puede tener mejores resultados para la salud de los peces en la vida posterior, particularmente con respecto a la salud cardíaca.

«Estaríamos buscando incubar lo más bajo posible, probablemente 2-3 ° C, para promover el desarrollo lento y constante de las ovas», especificó.

Al recibir las ovas inmediatamente después del desove, el equipo de agua dulce también tendrá una mayor influencia sobre otro factor de bienestar clave: la calidad del agua.

«La exposición al agua limpia es muy importante y estamos muy seguros de nuestra calidad del agua aquí en Barcaldine», dijo Conn.

«Equipado con el sistema de recirculación de acuicultura (RAS) más sofisticado de su tipo en Escocia, la incubadora principal extrae agua dulce del cercano embalse de Glenn Dubh y la somete a un complejo sistema de filtros y luz UV para eliminar todo lo que sea mayor que 0,01 micrones y garantizar que no pasen bacterias ni virus. Dentro de la nueva unidad, habrá tres configuraciones de RAS similares, que suministrarán agua a las rejillas donde se alojan las nuevas ovas”, detalló el director.

«Cualquiera de las rejillas puede ser suministrada por una configuración individual de RAS para que podamos suministrarlas todas a diferentes temperaturas si lo elegimos, lo importante es que nos da control sobre la rapidez con que se desarrolla la ova. Y porque el agua es tan limpia, es lo más segura posible para las ovas», aseguró.

La nueva unidad se espera que cree cuatro puestos de trabajo adicionales en Barcaldine, roles cualificados que implicarán todo, desde fertilizar, hasta enjuagar y desinfectar las ovas.

Una vez que alcancen la etapa de ovas con ojos, pasarán por un proceso de control de calidad integral para garantizar que solo las ovas viables se transfieran a bandejas de incubación.

«La prioridad con esta última inversión en nuestro cultivo de agua dulce es asegurar el suministro y la calidad de nuestras ovas y proporcionar la capacidad para una incubación óptima, desde la fertilización en adelante», aseveró Conn.

«Inicialmente, solo fecundaremos una parte de nuestro suministro de ovas en el sitio. Sin embargo, la unidad tiene la capacidad de acomodar todos nuestros requisitos actuales y futuros de ovas», afirmó.

La nueva unidad es la última inversión de Scottish Sea Farms para garantizar el futuro del suministro de ovas y la salud y supervivencia de los peces.

Otros trabajos en esta área incluyen una colaboración innovadora con el especialista en genética AquaGen para producir un suministro de ovas de peces reproductores que han demostrado prosperar en los sitios marinos de Scottish Sea Farms, un proyecto que ya está en su quinto año.

Fotografía referencial Scottish Sea Farms