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Urner: Barry: Precio del salmón en Estados Unidos sin variaciones

Urner: Barry: Precio del salmón en Estados Unidos sin variaciones

Este martes 3 de enero, el Salmon Index de Urner Barry reportó que en Estados Unidos el precio del salmón se mantuvo en el mismo valor que presentó durante las últimas dos semanas.

Es así que anotó US$5,5 la libra, lo mismo que lo registrado el martes 27 de diciembre. Dicha cifra es una de las más altas que ha alcanzado el índice durante 2016.

El Salmon Index es un precio referencial que considera todos los formatos de salmón fresco de cultivo importados a Estados Unidos, es decir, el pescado proveniente de Chile, Noruega, Canadá, Escocia, entre otros.

Urner Barry, con base en New Jersey (Estados Unidos), es una compañía especializada en la elaboración de indicadores de precios de diferentes proteínas, entre estas el salmón, y que tiene más de 150 años de existencia.

Urner Barry: Precio del salmón se eleva en Estados Unidos

Urner Barry: Precio del salmón se eleva en Estados Unidos

Este martes 6 de diciembre, el Salmon Index de Urner Barry reportó que en Estados Unidos el precio del salmón creció levemente en comparación con la semana anterior.

Mientras el pasado martes 29 de noviembre el precio se situó en US$5,13 la libra, ayer se reportó que se elevó hasta los US$5,15 la libra o un 0,3%.

El Salmon Index es un precio referencial que considera todos los formatos de salmón fresco de cultivo importados a Estados Unidos, es decir, el pescado proveniente de Chile, Noruega, Canadá, Escocia, entre otros.

Urner Barry, con base en New Jersey (Estados Unidos), es una compañía especializada en la elaboración de indicadores de precios de diferentes proteínas, entre estas el salmón, y que tiene más de 150 años de existencia.

Representantes de la OIE preocupados por resistencia de antimicrobianos

Representantes de la OIE preocupados por resistencia de antimicrobianos

En la ciudad de Nueva York (Estados Unidos) se está realizando la 71° Período de Sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas y donde el tema a analizar es la resistencia a los antimicrobianos. Ayer, una de las expositoras fue la directora general de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), Monique Éloit.

La experta comenzó su charla con «súperbacterias» y comentando: «Si alguien me hubiera dicho, cuando era estudiante de veterinaria, que un día me encontraría frente a ustedes evocando a las bacterias como la principal amenaza sanitaria del siglo, no lo habría creído». La razón de lo anterior está dado porque las bacterias «se vuelven resistentes a los medicamentos más preciados: los antimicrobianos».

La directora general de la OIE agregó que «estamos enfrentando la dura realidad: si no actuamos desde ahora, protegiendo tanto la salud humana como la sanidad y el bienestar de los animales, la inocuidad sanitaria de los alimentos y la seguridad alimentaria, la tarea podría ser extremadamente difícil».

Si bien la autoridad reconoció los avances logrados a la fecha, aseveró que «todos compartimos la responsabilidad del desarrollo de la resistencia a los antimicrobianos. Por consiguiente, si tenemos éxito enfrentando esta amenaza, celebraremos una victoria común».

*Conozca acá lo que se está discutiendo por estos días en Nueva York.

*Lea acá la alocución de la Dra. Monique Éloit.

FAO insta a la implementación rigurosa y efectiva del tratado mundial contra la pesca ilegal

FAO insta a la implementación rigurosa y efectiva del tratado mundial contra la pesca ilegal

La reciente entrada en vigor de un innovador tratado internacional contra la pesca ilegal supone un avance positivo, pero ahora requiere una “implementación rigurosa y efectiva”, afirmó esta semana el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), José Graziano da Silva.

En su discurso en la Conferencia Nuestro Océano, en la capital de los Estados Unidos, Graziano da Silva felicitó a los firmantes del Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto destinadas a prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (PSMA, por sus siglas en inglés) negociado por la FAO.

Aprovechó también para ofrecer información actualizada al Secretario de Estado de los Estado Unidos, John Kerry, sobre el estado del tratado, que entró en vigor en junio.

“En 2014 solamente habían ratificado el PSMA 10 países”, señaló Kerry en su discurso en la conferencia. “Entonces todos decidimos – añadió- que podíamos hacerlo mejor y lo conseguimos… porque más de 60 países han ratificado el PSMA y esto es fundamental”.

Todos deben subirse a bordo

El director general de la FAO instó a todos los demás países a seguir el ejemplo y suscribir el tratado. “Necesitamos que todos se suban a bordo. De lo contrario los buques pesqueros ilegales seguirán encontrando la manera de llegar a puerto e introducir sus capturas ilegales en los mercados de los países que no han suscrito el PSMA”, advirtió.

Graziano da Silva vinculó la adhesión al tratado con el compromiso de la comunidad internacional para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, “un contexto en el que nadie puede quedarse rezagado”.

En virtud del tratado, las partes están obligadas a implementar diversas medidas al tiempo que gestionan los puertos que están bajo su control, con el objetivo de detectar la pesca ilegal, impedir la descarga y venta de pescado capturado indebidamente, y garantizar que la información sobre los buques que pescan de forma poco escrupulosa se comparte a nivel mundial.

La FAO ha puesto en marcha un programa mundial para ayudar a los países en la implementación del tratado e instrumentos complementarios, explicó Graziano da Silva. Entre ellos se incluyen las Directrices voluntarias para la actuación del Estado del pabellón, que especifican diversas medidas que los países pueden adoptar para garantizar que los buques que enarbolan su pabellón no incurren en actividades de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR). Hasta la fecha, la FAO ha conseguido US$ 5 millones para este programa mundial, incluyendo fondos propios de la Organización.

La FAO también está colaborando con Google para desarrollar nuevas plataformas y metodologías de investigación que ayuden a los países a mejorar el seguimiento, control y vigilancia de las actividades pesqueras.

Cada año, la pesca INDNR supone capturas de hasta 26 millones de toneladas, con un valor que llega a US$ 23.000 millones. También socava los esfuerzos para garantizar la pesca sostenible y la gestión responsable de las poblaciones de peces en todo el mundo.

Promover la pesca en pequeña escala

En su intervención ante los participantes de la Conferencia “Nuestro Océano”, Graziano da Silva destacó igualmente la necesidad de intensificar el apoyo a la pesca en pequeña escala, de la que dependen los medios de vida de 110 millones de personas, un 97% de las cuales viven en países en desarrollo.

“Es una de las comunidades más pobres del mundo y corre el riesgo de estar más marginada”, dijo.

En este sentido, hizo un llamamiento para que los donantes respalden una iniciativa en curso de la FAO que tiene como objetivo proporcionar apoyo en materia de políticas, promover el intercambio de experiencias, y empoderar a las pequeñas comunidades pesqueras en el contexto de la erradicación de la pobreza. Ya se han obtenido unos US$ 2,5 millones para este fin, pero se necesita más apoyo.

Urner Barry: Salmon Index bajó en un 3,6%

Urner Barry: Salmon Index bajó en un 3,6%

Al igual que en las últimas tres semanas, ayer martes 13 de septiembre, el precio del salmón en Estados Unidos volvió a bajar. Esto, luego de que Salmon Index, elaborado por Urner Barry, marcara los US$4,86/lb.

En tanto, el pasado martes 6 de septiembre, el mismo índice había llegado a los US$5,04/lb o un 3,6% más que durante la presente semana.

Se puede destacar que el Salmon Index es un precio referencial que considera todos los formatos de salmón fresco de cultivo importados a Estados Unidos, es decir, el pescado proveniente de Chile, Noruega, Canadá, Escocia, entre otros.

Urner Barry, con base en New Jersey (Estados Unidos), es una compañía especializada en la elaboración de indicadores de precios de diferentes proteínas, entre estas el salmón, y que tiene más de 150 años de existencia.