Q
Proximar Seafood en camino para la primera cosecha de salmón Atlántico

Proximar Seafood en camino para la primera cosecha de salmón Atlántico

Proximar presentó sus resultados del cuarto trimestre de 2023. En diciembre, se trasladaron los primeros peces a las instalaciones de engorde de post-smoltificación, marcando un hito importante en el calendario de la compañía para la primera cosecha en el tercer trimestre de 2024.

“Estamos pasando de la fase de construcción a la fase operativa, y se espera la cosecha de los primeros peces en el tercer trimestre de este año. El 2024 será un año crucial para nuestra compañía, y esperamos con ansias suministrar salmón Atlántico fresco a los consumidores japoneses, llevando a la empresa de la inversión a flujos de ingresos sólidos», afirmó el CEO de Proximar Seafood, Joachim Nielsen.

«La biomasa viva al final del trimestre fue de 39,8 toneladas métricas, lo que representa un aumento con respecto a las 11,5 toneladas métricas registradas al cierre del tercer trimestre. Se espera que el próximo paso operativo importante se produzca en abril, cuando se inicie la producción en el segundo de los cuatro módulos del edificio de engorde de post-smolts”, detalló el CEO.

El ejecutivo destacó que «nos complace ver el aumento constante de la biomasa viva, mientras que el crecimiento de los peces se mantiene de acuerdo con las expectativas. La salud y seguridad de los peces es nuestra principal prioridad de cara al futuro, y estamos muy contentos de contar con un equipo altamente capacitado para cumplir con nuestros planes».

Aspectos destacados del cuarto trimestre de 2023:

  • Transición de la construcción a la fase operativa: la biomasa total alcanzó las 40 toneladas métricas al cierre del cuarto trimestre de 2023.
  • Traslado de los primeros peces a la instalación de engorde post-smolt: realizado en diciembre.
  • Financiamiento exitoso: se recaudaron NOK$140 millones  mediante una colocación privada (con una oferta posterior en el primer trimestre de 2024 que recaudó NOK$25 millones adicionales).
  • Fortalecimiento de la organización: la empresa cuenta ahora con 33 empleados, 30 de ellos en Japón, preparándose para la cosecha y la fase de producción.

Un mercado sólido para el salmón del Atlántico en Japón

El mercado del salmón del Atlántico en Japón ha mostrado un crecimiento y una solidez positivos a lo largo del tiempo. Si bien los altos precios del salmón en Japón a finales de 2023 afectaron la demanda y provocaron una disminución del consumo, la tendencia subyacente sigue siendo positiva. De hecho, se espera que la demanda de salmón del Atlántico continúe creciendo en el futuro.

Demanda de salmón Atlántico en Japón

Proximar cuenta con un acuerdo de compraventa con su socio de ventas y distribución japonés, Marubeni, para la totalidad de su producción en la instalación, que alcanzará las 5.300 toneladas anuales en estado estable.

«La demanda de salmón del Atlántico de alta calidad es fuerte, y con el alto costo de transporte y distribución del salmón importado del extranjero, Proximar está en una posición atractiva para ofrecer salmón del Atlántico fresco y producido localmente de la más alta calidad al mercado japonés. Proximar es el primer productor de salmón del Atlántico en Japón, años por delante de la competencia», comentó Nielsen.

Rotura de tanque en Proximar: impacto limitado a corto plazo

Proximar experimentó un incidente con la rotura de un tanque después del cierre del trimestre en febrero, lo que provocó la pérdida de 50.000 peces, aproximadamente el 5% del total de individuos en producción. Estos peces estaban destinados a la cosecha a fines del cuarto trimestre de 2024 y su pérdida afectará los volúmenes cosechados para ese año en aproximadamente 250 toneladas. Sin embargo, este incidente tendrá un impacto limitado en los volúmenes del plan general de cosecha de la compañía a mediano plazo (2024/2025).

“Estamos orgullosos de nuestro equipo que trabaja sin esfuerzo mientras aumentamos la biomasa para la primera cosecha a finales de este año. Aunque hemos experimentado problemas con la rotura del tanque después del cierre del trimestre, se han implementado medidas para prevenir incidentes similares. Esta sigue siendo nuestra principal prioridad», concluyó el ejecutivo.

Investigaciones en curso y medidas preventivas:

Desde el incidente, se han llevado a cabo investigaciones y la empresa está evaluando varias iniciativas para evitar que ocurran eventos similares. Estas incluyen el fortalecimiento de la base del tanque mediante el refuerzo de las masas de arena/tierra alrededor del módulo central y el refuerzo del suelo del tanque. El costo estimado de esto es de aproximadamente NOK$5 millones.

Fotografía referencial Proximar Seafood

Proximar Seafood en camino para la primera cosecha de salmón Atlántico

Proximar transfiere exitosamente los primeros peces a instalación de crecimiento post smolt

Proximar se complace en anunciar que los primeros salmones del Atlántico han sido transferidos con éxito del departamento de crianza a la instalación de crecimiento de post smolts (PSG).

«Lograr finalmente las operaciones en la instalación PSG es un gran hito. Hemos esperado este día con entusiasmo, y me complace ver que el traslado al nuevo edificio ha sido exitoso. Nuestro equipo ha hecho un trabajo fantástico al prepararse para esta transferencia», afirmó la COO de Proximar, Dharma Rajeswaran.

Luego de finalizar las obras de construcción en septiembre, la instalación y prueba del equipo RAS (sistema de recirculación acuícola) ha avanzado rápidamente en el primer módulo del PSG. El edificio de crecimiento ha sido preparado para recibir los primeros lotes de acuerdo al cronograma. La instalación del equipo RAS en los tres módulos restantes continuará en los próximos meses, según la capacidad requerida y el plan de producción.

Los peces transferidos fueron introducidos en la piscicultura de Proximar en 2022 y desde entonces han pasado por el departamento de primera alimentación y crianza, antes de ser finalmente smoltificados y transferidos al primer módulo operativo de la PSG esta semana.

Durante este período, los peces han tenido un excelente rendimiento en términos de crecimiento y baja mortalidad, demostrando el buen funcionamiento de la instalación. La cosecha de estos peces se realizará en el tercer trimestre de 2024.

«Como el primer productor comercial de salmón del Atlántico en Japón, estamos entusiasmados de llegar a esta fase de la producción con peces de primera categoría provenientes de nuestra propia producción de smolts. Dado que la instalación PSG se basa en la misma tecnología que la unidad de crianza, estamos seguros de que podremos seguir proporcionando al salmón del Atlántico excelentes condiciones de bienestar y crecimiento en el futuro», comentó el CEO de Proximar, Joachim Nielsen.

Fotografía: Proximar Seafood 

Proximar destaca positivos resultados de producción en tercer trimestre 2023

Proximar destaca positivos resultados de producción en tercer trimestre 2023

La compañía Proximar Seafood dio a conocer sus positivos resultados de producción en el tercer trimestre 2023 tras el exitoso inicio de la producción de salmón Atlántico en las instalaciones de Oyama en Japón en octubre de 2022. A finales del tercer trimestre de 2023, Proximar tenía una biomasa viva de 11,5 toneladas métricas, frente a las 1,4 toneladas métricas del final del segundo trimestre.

«El pez se está comportando bien y creciendo mejor de lo esperado. Esto respalda la calidad de nuestras instalaciones de producción, la tecnología elegida, la estructura operativa y la competencia en la cría de peces. La calidad del agua sigue siendo buena y estable, lo que ahora vemos que se traduce en un buen rendimiento de crecimiento. Esto es muy alentador», afirmó el CEO de Proximar, Joachim Nielsen.

Proximar ha basado sus instalaciones de cultivo de salmón en la tecnología RAS, que ya ha producido salmón Atlántico durante varios años en las instalaciones de AquaMaof en Polonia. La empresa tiene previsto publicar actualizaciones de producción al final de cada trimestre en adelante.

Objetivo de producción

La empresa tiene actualmente siete lotes en producción, que muestran fuertes curvas de crecimiento por delante de las expectativas. El primer traslado de peces a las instalaciones de crecimiento posterior a los smolts está previsto para el cuarto trimestre de 2023, de acuerdo con el plan. El nivel de cosecha a largo plazo previsto para Proximar es de 5.300 t (HOG) al año en la fase 1.

«Estamos muy satisfechos de mostrar el progreso también en términos de desarrollo biológico. El rendimiento del sistema es estable y la mortalidad es inferior a las expectativas. Estamos muy animados por este desarrollo, ya que Proximar continúa preparándose para la primera cosecha en el tercer trimestre de 2024», concluyó Nielsen.

Fotografía: Proximar Seafood

Ejecutivos de Ohishi Construction Co. Ltd. de Japón visitan Plancton Andino

Ejecutivos de Ohishi Construction Co. Ltd. de Japón visitan Plancton Andino

El pasado 3 de julio del presente año, un grupo importante de ejecutivos de Ohishi Construction Co., Ltd., de Nagasaki, Japón, acompañados por Thomas Husak, ingeniero químico de Oxzo, visitaron las instalaciones y conversaron con los ejecutivos de Plancton Andino de Puerto Varas.

La reunión tuvo como objetivo conocer la tecnología e ingeniería de la empresa japonesa aplicada en la succión de partículas y de materia orgánica de fondos marinos. Les interesa que Plancton Andino como laboratorio acreditado y con más de 25 años de experiencia hiciese la caracterización ambiental y biogeoquímica de los lodos, es decir, pH, potencial Redox, % de materia orgánica, invertebrados del bentos, entre otros.

El sistema depurador submarino es un sistema y dispositivo de remoción de sedimentos por succión, el cual puede eliminar una capa de 10 cm o más de grosor de sedimentos orgánicos del fondo marino y lodos flotantes sin enturbiar el agua. Es una aspiradora del fondo marino, pero inyectando agua, previa a la succión, tecnología que se ocupa en varios puertos de Japón y China.

Esta tecnología se puede aplicar en fondos marinos de centros de cultivos de peces, aunque requieren autorización de la Subsecretaria de Pesca.

Fotografía: Plancton Andino 

[EN-ES] Doctor en Ingeniería dictará seminario de acuicultura en Coquimbo

[EN-ES] Doctor en Ingeniería dictará seminario de acuicultura en Coquimbo

English(EN)

Doctor in Engineering will teach at aquaculture seminar in Coquimbo

Invited by AquaPacifico, professor Daisuke Kitazawa of the Industrial Sciences Institute and director of Kitazawa Lab at the Tokyo University Marine Technology Center, will deliver a free public seminar in the Coquimbo region.

Kitazawa will lead a seminar which will discuss aquaculture engineering, including offshore technologies, small scale aquaculture, and environmental topics. The workshops and talks will be held on September 6 th and 7 th at the Catholic University of the North (UCN).

Dr. Kitazawa possess an extensive portfolio of Oceanic Engineering publications related to aquaculture and fisheries management. The researcher has also been invited to several international conferences to discuss floating platforms for aquaculture, fish cages, shipping control and movements, and renewable marine energy development. He has bee  distinguished with awards for several paper presentations.

 

Español (ES)

Invitado por AquaPacífico, el profesor Daisuke Kitazawa, asociado del Instituto de Ciencias Industriales y director de Kitazawa Lab, centro de tecnologías marinas de la Universidad de Tokio, ofrecerá un seminario gratuito y abierto al público en la región de Coquimbo.

Daisuke Kitazawa, investigador y creador de tecnologías para la acuicultura y la energía mareomotriz, dictará un seminario sobre ingeniería en acuicultura, que incluirá una charla de acuicultura offshore y un taller sobre acuicultura de pequeña escala y medioambiente.Visita Live Seafood

La charla sobre acuicultura offshore se realizará el jueves 6 de septiembre, de 15:00 a 16:30 horas, en el Salón Shizuo Akabochi, de la Facultad de Ciencias del Mar Universidad Católica del Norte (UCN). La charla abordará temáticas sobre tecnología de flotación e inmersión para jaulas y redes, y sistemas para la acuicultura offshore.

En tanto, el taller sobre Acuicultura de Pequeña Escala y Medioambiente se dictará el viernes 7 de septiembre, de 09:00 a 11:30 horas, en el Salón de Conferencias, Escuela de Ciencias Empresariales de la UCN, sede Coquimbo.

Ambos eventos son abiertos y gratuitos, previa inscripción al mail rocio.tapia@aquapacifico.cl

Doctor Daisuke Kitazawa

Daisuke Kitazawa es doctor en Ingeniería, obtuvo su grado el año 2002 en el Departamento de Ingeniería Ambiental y Oceánica de la Escuela de Graduados de Ingeniería de la Universidad de Tokio y los grados de Magister (1999) y Bachelor (1997) en el Departamento de Arquitectura Naval e Ingeniería Oceánica, de la misma Escuela e Universidad.

El doctor Kitazawa posee una vasta experiencia en temas de tecnología de observación submarina, sistemas mecánicos y biofuncionales, investigación en tecnología submarina, ha sido invitado a varios centros de investigación sobre medio ambiente y tecnología en Japón y en el extranjero.

Ha publicado una gran cantidad de artículos relacionados con su especialidad de Ingeniería Oceánica, relacionado con acuicultura y el manejo de pesquerías, comportamiento de peces, acuicultura multitrófica integrada para mitigar desechos acuáticos, estrategias de modelamiento de manejo de humedales de agua dulce, mitigación y estrategias de adaptación al cambio global, entre otros.

También ha sido invitado a conferencias internacionales sobre plataformas flotantes para la acuicultura, jaulas para cultivo de peces, control del movimiento de embarcaciones, desarrollo de la energía marina renovable, ecosistemas e ingeniería pesquera para optimizar espacio oceánico, etc.

Finalmente, ha recibido varios premios por presentaciones de papers, documentos y estudios de su especialidad en distintos eventos, conferencias y asociaciones de estudio en Japón.