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Énfasis en la colaboración: Cargill Aqua Nutrition lanzó su Informe de Sostenibilidad 2019

Énfasis en la colaboración: Cargill Aqua Nutrition lanzó su Informe de Sostenibilidad 2019

Este miércoles 3 de junio, el negocio de nutrición acuícola de Cargill lanzó su Informe Anual de Sostenibilidad para 2019. Según Pilar Cruz, presidenta del negocio de nutrición acuícola de Cargill, el informe, más que nunca, destaca la importancia de la colaboración para lograr un cambio transformador.

“Para comprender y compartir la conciencia de los temas clave, hablamos con una amplia gama de partes interesadas sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta la industria de la acuicultura en las diferentes regiones donde operamos», dijo Pilar Cruz, presidenta del negocio de nutrición acuática de Cargill. “Estas discusiones nos ayudan a identificar áreas de interés y colaboración, incluida la comunicación, la medición y la presentación de informes, y las materias primas sostenibles. A lo largo del informe, verá nuestro progreso en estas áreas y ejemplos de colaboración a medida que nos esforzamos por impulsar una transformación global a través de la administración del océano”, añadió.

Los aspectos más destacados del Informe de Sostenibilidad de Cargill Aqua Nutrition 2019 incluyen:

Colaborando para la pesca sostenible

El objetivo de Cargill para 2025 es obtener ingredientes marinos solo de pesquerías gestionadas de forma sostenible. Los Fishery Improvement Projects (FIPs) han demostrado ser formas efectivas de reunir a los actores pesqueros para desarrollar procedimientos de gestión sostenible. Cargill continúa colaborando con los FIP en Perú y Tailandia y alienta a los proveedores a formar más proyectos de mejoramiento pesquero. En 2019, el 9.2% del pescado  materia prima de Cargill provenía de los FIP, destacando el apoyo al desarrollo de proveedores. El enfoque de Cargill para 2020 es crear una coalición de partes interesadas en las poblaciones de merluza azul, arenque y caballa del Atlántico del noreste para ayudar a garantizar que los reguladores establezcan cuotas dentro de las recomendaciones científicas por primera vez en cinco años.

Apoyando el crecimiento de la harina de insectos e ingredientes sostenibles

Los desechos de los sistemas alimentarios causan una pérdida significativa de nutrientes. Esta pérdida es difícil de recuperar para su reutilización en alimentos. Para ello, la firma se ha asociado con InnovaFeed para usar subproductos de una fábrica de procesamiento de trigo Cargill para alimentar larvas de mosca soldado negra, una gran fuente de proteína en la dieta. La producción se ha ampliado, “lo que nos permite suministrar alimentos con harina de insectos a un gran productor de salmón. En 2020, InnovaFeed abrirá sus instalaciones de producción a gran escala de 20,000t / a en Francia y esperamos apoyar su crecimiento”, informaron.

La ambición de Cargill es tener una amplia gama de materias primas sostenibles disponibles para elegir. Para esto, trabaja con los proveedores desde el origen de las materias primas y se compromete con una variedad de actores para establecer objetivos y lograr el cambio.

Según Pilar Cruz, el propósito de Cargill es alimentar al mundo de una manera segura, responsable y sostenible, y la acuicultura desempeña un papel importante en el cumplimiento de este propósito. La colaboración continuará siendo una fuerza impulsora para Cargill y la industria para abordar los desafíos juntos y alimentar al mundo de una manera segura, responsable y sostenible.

Apoyar la subsistencia de los acuicultores en todo el mundo

Según un informe especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación de febrero de 2019, más del 80% de la producción acuícola mundial proviene de pequeños y medianos acuicultores. Cargill proporciona capacitación, herramientas y servicios que ayudan a los pequeños acuicultores de todo el mundo a tener éxito. Por ejemplo, en 2019 Cargill brindó asesoramiento y apoyo de expertos a más de 5000 productores y trabajadores de productos pesqueros en Tailandia y Vietnam a través de talleres locales y servicios móviles de laboratorio.

Construyendo puentes con comunidades

Cargill se esfuerza por ser buenos vecinos en todas las comunidades donde el negocio obtiene, opera y vende productos. En Tailandia, Cargill se unió al Seafood Task Force para mejorar las condiciones en la cadena de suministro de harina de pescado, y en abril de 2019 Cargill se unió a la Iniciativa Social del Salmón en Chile para desarrollar un código de prácticas para mejorar los estándares sociales y ambientales de las operaciones. El código se basó en el marco de certificación del Consejo de Administración de la Acuicultura (ASC) y la implementación de la «Caja de herramientas para una relación responsable en las comunidades» de WWF Chile, Rabobank y el Consensus Building Institute.

Trabajando con camaroneros para detectar enfermedades

SmartPCR de Cargill es un servicio innovador que utiliza herramientas moleculares para permitir detecciones múltiples, específicas y rápidas (en 5 horas) de tres a cuatro patógenos. Las enfermedades pueden afectar a las granjas muy rápidamente y es esencial contar con diagnósticos rápidos y precisos para comenzar el tratamiento adecuado lo más rápido posible. Estos resultados se utilizan para ajustar la estrategia de alimentación con las dietas SmartShield apropiadas para ayudar a los camaronicultores a obtener mayores tasas de supervivencia y un mejor rendimiento. Esto mejora el rendimiento al tiempo que reduce las necesidades de insumos de recursos: una gran victoria en sostenibilidad.

Asociación en Noruega para una agricultura sostenible

Eide Fjordbruk cultiva salmón Atlántico en el oeste de Noruega. En 2019, dos sitios alimentados con EWOS Rapid Max produjeron 5,700 t de pescado de smolt en nueve meses en una exhibición de crecimiento y eficiencia líderes en el mercado. Menos impacto de piojos de mar redujo la mortalidad y la pérdida de biomasa en casi dos tercios, mejorando la conversión de alimento en un 8-12% en comparación con el promedio. Los grandes ahorros de alimento redujeron el uso de fósforo en 6 t, el consumo de proteínas en 300 t y las emisiones de GEI equivalentes a sacar aproximadamente 170 automóviles de la carretera durante un año. Todo esto se hizo con un ahorro de costos para el agricultor, que necesitaba menos alimento para sus operaciones.

Descargue aquí el Informe de Sostenibilidad de Cargill Aqua Nutrition: Cargill Sustainability report 2019(v14)-Sp

 

La FAO, GAIN y la Universidad Johns Hopkins lanzan una nueva herramienta en línea para facilitar mejores políticas alimentarias

La FAO, GAIN y la Universidad Johns Hopkins lanzan una nueva herramienta en línea para facilitar mejores políticas alimentarias

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Alianza Mundial para la Mejora de la Nutrición (GAIN, por sus siglas en inglés) y la Alianza para un Mundo más Saludable de la Universidad Johns Hopkins han presentado una nueva herramienta en línea fácil de usar y diseñada para ayudar a los responsables de la toma de decisiones a entender sus sistemas alimentarios, identificar sus mecanismos de cambio y decidir cómo manejarlos.

Los sistemas alimentarios abarcan una amplia gama de actores -incluidos, entre otros, agricultores, comerciantes, procesadores, mayoristas, distribuidores, minoristas y consumidores- y de procesos que llevan los alimentos desde el campo hasta los mercados y las mesas. Unos sistemas alimentarios que funcionen correctamente pueden garantizar que haya alimentos nutritivos disponibles, accesibles y asequibles que permitan disfrutar de una dieta saludable.

El Panel de Datos de los sistemas alimentarios (Food Systems Dashboard) es un recurso integral genuino dirigido a los encargados de formular políticas, organizaciones no gubernamentales, empresas, líderes de la sociedad civil y otros actores que les permite visualizar de forma rápida los sistemas alimentarios nacionales, comprender las interconexiones entre sus múltiples sectores, hacer comparaciones con otros países, identificar los principales desafíos y establecer prioridades en las medidas a tomar.

«Lo que nos llamó la atención en 2017 mientras trabajábamos en el Informe del Grupo de Alto Nivel de Expertos en Sistemas Alimentarios y Nutrición de las Naciones Unidas fue la falta de información accesible, organizada y de calidad verificada sobre los sistemas alimentarios. Sin esos datos, es difícil identificar las mejores acciones basadas en evidencias que podrían mejorarlos», aseguró la Directora del Programa de Ética y Políticas Alimentarias Mundiales de la Universidad Johns Hopkins, Jessica Fanzo. «Para nosotros era realmente importante -añadió- dado el nivel de complejidad e interconexiones inherentes a los sistemas alimentarios, que los datos se presentaran en forma fácil de utilizar, y eso es lo que permite el Panel. Ahora, los responsables de tomar decisiones acceden de manera sencilla tanto a los datos como a consejos de políticas específicos para sus contextos».

El Panel alberga los sistemas alimentarios de más de 230 países y territorios, recopilando datos sobre más de 170 indicadores de 35 fuentes. Permitirá a las partes interesadas comparar sus sistemas alimentarios con los de otros países, y proporcionará orientación sobre posibles medidas prioritarias para mejorar el impacto de los sistemas alimentarios en la dieta y la nutrición.

«El Panel tiene el potencial de reducir a la mitad el tiempo necesario para reunir los datos pertinentes, ayudando a los organismos públicos y las entidades privadas a aprovechar más rápidamente las tres d: Describir los sistemas alimentarios nacionales, diagnosticarlos para priorizar las áreas de actuación y, a continuación, decidir las medidas a tomar en base a las intervenciones plausibles que se han probado en otros países», aseguró el director ejecutivo de GAIN y ganador del Premio Mundial de la Alimentación, Lawrence Haddad.

Por ejemplo, un responsable de formulación de políticas en el Ministerio de Salud puede examinar los datos a nivel de país sobre la ingesta que hace la población de frutas, verduras y cereales integrales, así como los resultados en materia de nutrición y salud -como la hipertensión arterial-, que pueden indicar una correlación entre una menor ingesta de estos alimentos nutritivos y una mayor prevalencia de la hipertensión. Los datos pueden compararse entre los países por región, tipo de sistema alimentario o clasificación de los ingresos para fundamentar las políticas de salud pública destinadas a promover un mayor consumo de estos alimentos.

Los responsables de las políticas podrán también examinar las precipitaciones anuales medias a largo plazo en su país y la forma en que éstas van variando con el paso del tiempo debido al cambio climático. Esto, junto con los datos sobre el porcentaje de tierras cultivadas que cuentan con sistemas de irrigación, puede ayudar a tomar decisiones como la mejor manera de utilizar sus recursos hídricos agrícolas para aumentar el rendimiento de los cultivos clave.

«La FAO contribuye a este proyecto con su amplia experiencia en hacer que la información sobre los sistemas alimentarios complejos sea más transparente y accesible, y espera con interés una mayor colaboración con nuestros socios y otros grupos para garantizar el éxito de esta iniciativa», afirmó por su parte el director general de la FAO, QU Dongyu.

«El Panel está abierto a todos y fomentará la tan necesaria cooperación para transformar nuestros sistemas alimentarios. Con las amenazas y oportunidades que plantea la COVID-19, necesitamos una mayor colaboración entre las partes interesadas que se preocupan por el hambre, la nutrición, los medios de subsistencia, el clima, la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos naturales. La colaboración y el intercambio de información son también esenciales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para los que ahora faltan tan solo 10 años», añadió el director general.

El Panel de datos sobre los sistemas alimentarios:

El Panel de datos sobre los sistemas alimentarios es una nueva herramienta para los encargados de la formulación de políticas que describe los sistemas alimentarios mundiales, regionales y nacionales. Combina datos de más de 170 indicadores de sistemas alimentarios de más de 35 fuentes de más de 230 países y territorios. Su objetivo es ayudar a los encargados de la toma de decisiones y otros usuarios a identificar y priorizar las formas de mejorar de manera sostenible la dieta y la nutrición en sus sistemas alimentarios. Para más información, visitar: www.foodsystemsdashboard.org.

 

Globefish: Entregan análisis de cómo la pandemia está afectando a la industria del seafood

Globefish: Entregan análisis de cómo la pandemia está afectando a la industria del seafood

Globefish, una de las entidades de análisis de comercio de productos del mar dependiente de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), emitió un nuevo informe sobre los mercados mundiales de seafood, en el cual se entregan datos cerrados al 2019 y además se realiza una proyección de acuerdo a cómo está afectando a la industria de productos del mar la pandemia del covid-19.

En cuanto al salmón Atlántico (Salmo salar), el reporte indica que se estima que la producción mundial total de esta especie aumentó en un 7% en 2019, con alrededor de 2,6 millones de toneladas producidas. Esto marca el tercer año consecutivo de fuerte crecimiento de la oferta, después de un aumento de alrededor del 5% en 2018. Los tres principales contribuyentes a esta expansión fueron Noruega, Chile y Escocia.

Noruega registró un aumento interanual del 6,5%, mientras que el total anual de Chile fue de un 10% más que en 2018. Escocia, mientras tanto, se recuperó de un pobre año 2018, con un crecimiento del 20%. Canadá fue el único gran productor de salmón Atlántico que vio una caída en los volúmenes de cosechas en alrededor del 2%.

“En Noruega, los efectos de la mortalidad por la floración de algas a principios de año no se sintieron hasta 2020. Las autoridades noruegas también recientemente actualizaron el sistema de semáforos, ofreciendo luz ´verde´ para 9 de las 13 zonas de producción, lo que significa que los acuicultores en esas regiones ahora podrán aumentar la capacidad en un 6%”, expresa el reporte.

También se sostiene que el factor principal que inhibe el crecimiento en las zonas restantes de Noruega tiene que ver con altos niveles de piojos de mar, que también están elevando los costos de producción. “Esto es una de las principales causas del ajuste de los márgenes en Noruega a pesar de los altos precios que han persistido por algunos años”, se menciona.

En cuanto a la industria chilena del salmón, el reporte afirma que este continúa enfrentando dificultades. “En el último trimestre de 2019, la industria enfrentó una serie de desafíos asociados con los disturbios sociales que incluyeron demoras en la cadena de distribución, bloqueos y desafíos logísticos. A pesar de estos obstáculos, en 2019 se cosecharon 697.400 toneladas de salmón Atlántico”, afirman.

“En 2020, el brote de Covid-19 está afectando tanto la producción nacional, como el comercio exterior. Las empresas del salmón están implementando protocolos de salud y seguridad para ayudar a combatir la propagación de Covid-19, siguiendo las recomendaciones de las autoridades”, añadió el reporte de Globefish.

Impacto del Covid-19

En esta ocasión, Globefish también presentó un análisis más profundo acerca de cómo la pandemia de Covid-19 está afectando a la industria del seafood. Según lo expresado, se trata de una situación “sin precedentes en los tiempos modernos, la cual sigue causando grandes perturbaciones en las sociedades de todo el mundo e infligiendo graves daños a la economía mundial”.

“Los gobiernos han introducido una serie de medidas destinadas a frenar la propagación del virus, que incluyen acciones de aislamiento social, limitaciones en los horarios comerciales y restricciones de viaje. El sector de productos del mar, junto con la mayoría de las industrias, tiene que lidiar con una sombría perspectiva de la demanda, así como una serie de desafíos de suministro. Con el cierre de la industria de restaurantes, la demanda de servicios de alimentos se ha evaporado, mientras que las ventas minoristas han estado marcadas por una volatilidad extrema”, afirma la repartición de la FAO.

Según el informe, la demanda de productos envasados ​​y congelados se ha disparado a medida que los hogares buscan abastecerse de alimentos no perecibles a expensas de las opciones de mariscos frescos. Al mismo tiempo, los distribuidores on line informan un mayor interés a medida que los consumidores domiciliarios exploran este tipo de alternativas.

En general, “la demanda se ha reducido drásticamente y los precios han caído para muchas especies, particularmente, aquellas que son importantes para la industria de restaurantes. Mientras tanto, los proveedores y procesadores están luchando con el cierre de negocios a lo largo de la cadena de suministro, así como con una serie de otras dificultades logísticas. Los transportistas deben lidiar con fronteras de carreteras cerradas o restringidas y retrasos en las inspecciones sanitarias, mientras que la cancelación a gran escala de vuelos ha afectado directamente el comercio de algunos productos frescos de alta gama que se transportan por vía aérea”.

Otras consecuencias del Covid-19 incluyen la cancelación de eventos clave de comercio de productos del mar en todo el mundo y un retraso en las cosechas acuícolas debido a la escasez de mano de obra. “Los representantes de productos del mar en muchos países están pidiendo ayuda financiera del gobierno, pero tales medidas solo pueden proporcionar un alivio limitado ante la agitación generalizada”, agrega el reporte. Concluye que “la incertidumbre sigue dominando las perspectivas, particularmente con respecto a la duración y la gravedad de la pandemia y se puede esperar una recesión prolongada del mercado incluso después de que se levanten o relajen las restricciones actuales”.

Para descargar el reporte de Globefish, hacer click aquí: GLOBEFISH Highlights_Issue 2_2020 (2)

Para revisar el análisis sobre el impacto del Covid-19, pinchar aquí.

Fotografía principal: Tres Peces

Nuevo reporte: La situación del Covid-19 en los principales mercados del salmón chileno

Nuevo reporte: La situación del Covid-19 en los principales mercados del salmón chileno

La situación del Covid-19 cada día sigue afectando a gran parte del mundo. AQUA, desde hace un par de semanas, viene detallando a través de gráficas cuál es la situación del virus en los principales mercados del salmón chileno. A continuación, le entregamos un poco más de detalle de la situación actual en cada uno de estos países. Se trata de los datos disponibles hasta ayer, lunes 25 de mayo.

Estados Unidos 

Estados Unidos es el principal mercado del salmón chileno. Sin embargo, hoy enfrenta una grave recesión económica a raíz de la pandemia mundial del Covid-19, acompañada de la pérdida de más de 30 millones de empleos por el cierre empresas en todo el país, con el fin de detener la propagación del virus. Hasta la fecha, lo datos registran desde el inicio de la pandemia, 1.691.225 casos totales, 99.646 muertes y 457.232 recuperados a nivel nacional. En esta línea, en las últimas 24 horas (hasta ayer lunes) se registraron 11.875 nuevos casos y 346 nuevas muertes, lo que sigue complicando el panorama.

La situación a lo largo del territorio no es la misma. El estado de Nueva York –epicentro hasta ahora de la pandemia en Estados Unidos– ha estado mostrando una tendencia la baja desde el comienzo del brote. Sin embargo, las últimas 24 horas registró 109 muertos. Sólo en Nueva York hay más de 153.000 casos de coronavirus y 11.080 fallecidos. El gobernador de Nueva York, Andrew Cuomo, comentó que «el número de muertes ha subido. Es una noticia muy mala, pero la tendencia general es buena».

El gobernador de Nueva York dio a conocer que a partir del pasado domingo todas las ligas profesionales de Nueva York podrán volver a entrenar. «Creo que el deporte puede volver sin público en los estadios, sin gente en las gradas. ¡Háganlo! ¡Háganlo! Que funcione la economía, si se puede». Al mismo tiempo, desde el condado de Los Ángeles, se han ensayado algunas medidas para suavizar el confinamiento, entre ellas la apertura de los senderos para ciclistas en las playas, en las que desde el pasado 13 de mayo se permite nadar, surfear, correr y caminar, aunque no están autorizadas las reuniones u otros eventos.

Al estado de Nueva York le siguen, Nueva Jersey, con 154.154 casos confirmados y 11.138 fallecidos; Illinois, con 110.304 contagios y 4.856 decesos, y Massachusetts, que contabiliza 92.675 positivos por coronavirus y 6.372 muertos.

Por otra parte, el asesor de Seguridad Nacional de la Casa Blanca, Robert O’Brien, dijo este lunes que ya están trabajando para imponer una prohibición de viaje específica para Brasil, el segundo país del mundo en términos de contagios.

Japón

La economía de Japón se encuentra en recesión debido a la crisis sanitaria que ha golpeado la manufactura, las exportaciones y el consumo. Según mencionaron las autoridades del país, la economía japonesa se ha contraído en el primer periodo del año, debido principalmente a su dependencia del comercio con China y Estados Unidos.

De acuerdo con las últimas cifras registradas, la sociedad nipona acumula 16.550 casos confirmados de coronavirus y 820 muertes por esta enfermedad. En este sentido, Japón, al inicio de la pandemia, declaró estado de emergencia, el cierre del comercio y el confinamiento de todos sus habitantes. No obstante, esta situación cambió recientemente, cuando el gobierno dio por terminada la alerta sanitaria en todo el país impuesta durante un mes y medio en el marco de la pandemia, pero pidió a los ciudadanos que se acostumbren a adoptar «un nuevo estilo de vida», con el fin de impedir que el brote regrese y siga causando estragos.

«Vamos a tener que vivir con el coronavirus que está alrededor de nosotros. Si bajamos la guardia, la infección se extenderá muy rápidamente», advirtió el primer ministro, Shinzo Abe.

Brasil

El acelerado aumento de casos confirmados de Covid-19 en la última semana ha puesto a Brasil en una situación complicada. Hoy se posiciona como el segundo país del mundo con mayor número de diagnósticos de coronavirus, tras superar las cifras registradas en Reino Unido. En apenas una semana, Brasil sumó más de 100.000 nuevos contagios. En las últimas 24 horas (hasta ayer lunes) se registraron 6.442 nuevos casos. El número de muertos alcanza los 23.102.

Dado este escenario, el país se encuentra atravesando sus peores días de pandemia, con elevadas cifras de nuevos infectados y fallecidos que, poco a poco, comienzan a colapsar los sistemas sanitarios y estancan la economía nacional. Dentro de las ciudades más afectadas destaca: Sao Paulo, Río de Janeiro, Paraos, Amazonas, Pernambuco y Manao.

Hasta el 25 de mayo, se contabilizaban a nivel nacional 265.213 casos totales de Covid-19, 23.102 muertes, 149.911 recuperados y 197.047 casos activos, de los cuales 8.318 se encuentran en estado crítico. En las últimas 24 horas (hasta ayer lunes), el gobierno de Jair Bolsonaro declaró 6.442 nuevos casos y 386 decesos. Uno de los estados más afectados es Sao Paulo –epicentro de la pandemia de coronavirus en el país–, que este lunes registró 81.161 casos, el 25% del total del país. El numero de muertos en el estado de es 6.163 personas, que representan el 27% de toda la nación. Además, el 91% de las camas disponibles de Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) están ocupadas.

Esta situación ha derivado en el enfrentamiento político más importante de Brasil, entre el presidente Jair Bolsonaro y el gobernador paulista, Jao Doria. El enfrentamiento se por la constante crítica de Bolsonaro a los gobernadores que apoyan las cuarentenas, como medida para controlar la pandemia. Por su parte, el presidente se ha mostrado partidario de la apertura económica del país.

En las últimas 24 horas, el responsable del plan anti-Covid-19, Wanderson Oliveira, renunció a sus labores en el gobierno nacional, lo que debilita aún más la situación en Brasil.

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China

Otra de las preocupaciones ha sido el mercado chino, que ocupa el quinto lugar dentro de los destinos más relevantes para el salmón nacional. Es allí donde se originó la pandemia. Hasta la fecha, a tres meses del brote, se han registrado 82.985 casos totales de Covid-19, 4.634 víctimas fatales y 78.268 personas recuperadas. China ha controlado en gran medida el virus después de meses de bloqueos y restricciones de sus habitantes, pero los temores de una segunda ola han aumentado a medida que han surgido nuevos casos.

En los últimos días, China registró 11 nuevos contagios por coronavirus, todos ellos «importados» del exterior– chinos que regresan a su país desde otro severamente infectado-. De los 11 casos, diez se notificaron desde la provincia de Mongolia Interior, y el otro en la de Sichuan, en el suroeste del país. Dado este panorama, no se han producido ningún nuevo fallecimiento, ni nuevos casos sospechosos.

La ciudad de Shulan, en el noreste de China, sigue en estricta cuarentena, después de que en la última semana se detectara un aumento en los casos. Asimismo, Wuhan –epicentro de la pandemia mundial–, venía a la baja respecto de casos de Covid-19 tras las las pruebas realizadas hace dos semanas, en marco del plan de diez días para detectar la mayor cantidad de casos en la ciudad. En este sentido, según la Comisión Municipal de Sanidad de Wuhan, entre el 14 y 23 de mayo, se realizaron más de 6,57 millones de test.

La «mejora» de la situación de en la ciudad, generó  que las autoridades comenzaran a permitir desde ayer los vuelos directos entre Hubei y Pekín, prohibidos desde finales de enero.

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Rusia

La pandemia del coronavirus ha dejado en Rusia a 8.946 personas contagiadas en las últimas 24 horas, lo que eleva el balance a más de 353.427 personas enfermas, de las cuales 230.996 son casos activos y 2.300 se encuentran en estado crítico. Además, las autoridades rusas registran 118.798 personas recuperadas y lamentan las 3.633 víctimas mortales.

Rusia es el tercer país con la mayor cantidad de contagios, detrás de Estados Unidos y Brasil, que lo superó la semana pasada. En esta línea, se han realizado 8,9 millones de test para detectar el virus. Desde la autoridad rusa señalan la necesidad de ampliar lo que más se pueda el número de pruebas con el fin de aislar a los contagiados asintomáticos.

El foco de contagio en el país se concentra en la ciudad de Moscú, donde se ubica el 50% de los contagios a nivel nacional, con 166.473 casos positivos y 2.034 fallecidos. Desde abril, Rusia registró un crecimiento diario de enfermos por encima de los 10.000 positivos. Sin embargo, los últimos días estas cifras han ido a la baja, lo que se refleja en las últimas 24 horas (hasta el lunes), donde se registraron 8.946 nuevos casos, la cifra diaria más baja desde el inicio del mes, pero también dio cuenta de un nuevo récord diario de muertes, contabilizando 92 decesos.

Dado el panorama, Moscú anunció hace dos semanas el lanzamiento de una campaña de detección masiva del coronavirus por sorteo, con el objetivo de establecer el nivel real de infección y la presencia o no de anticuerpos en sus habitantes. De esa forma, cada tres días, 70.000 personas están siendo seleccionadas al azar para participar de las pruebas. Se espera que los resultados sean públicos y considerados en las decisiones para el levantamiento de la cuarentena obligatoria que actualmente se encuentra vigente en la ciudad hasta 31 de mayo.

La próxima semana, AQUA entregará un nuevo reporte acerca de la situación del virus en estos mercados.

1T: AKVA group presenta resultados estables, a pesar de la situación desafiante

1T: AKVA group presenta resultados estables, a pesar de la situación desafiante

El pasado viernes 8 de mayo, AKVA group dio a conocer sus resultados financieros del primer trimestre (1T) del 2020, informando que en el periodo generó ingresos por NOK$752 millones, un 12% menos que en el primer trimestre de 2019. El EBITDA disminuyó desde NOK$ 97 millones en el primer trimestre de 2019 a NOK$ 86 millones en el primer trimestre de 2020.

La compañía también destacó que la adquisición del 70% de las acciones de Newfoundland Aqua Services Ltd. se completó en febrero de 2020. De igual forma, El grupo AKVA firmó un contrato de TubeNet estratégicamente importante en abril de 2020.

“A escala mundial, todo el trimestre se ha visto afectado por el brote del virus Covid-19. En el grupo AKVA reconocimos desde el principio la necesidad de actuar. El grupo implementó varias medidas para garantizar la salud y la seguridad de nuestros empleados y clientes, para monitorear y optimizar la liquidez general de la empresa, para mantener la seguridad del suministro durante la crisis y una ingesta constante de pedidos para garantizar el trabajo para todos en el grupo AKVA. Aunque es demasiado pronto para decir el resultado general de esta crisis, el grupo AKVA ha visto efectos moderados en los negocios en curso y tiene una gran acumulación de pedidos al final del primer trimestre de 2020, al corregir la cancelación de dos entregas importantes de RAS”, dijeron desde el grupo.