Q
Cermaq publicó su Reporte de Sustentabilidad 2019

Cermaq publicó su Reporte de Sustentabilidad 2019

Recientemente, el grupo Cermaq publicó su Reporte de Sustentabilidad 2019, el cual fue elaborado siguiendo las directrices de la Global Reporting Initiative (GRI), y contó con la auditoría independiente de Deloitte.

En la presentación del documento, el CEO de Cermaq, Geir Molvik, menciona que “la sostenibilidad está en nuestra naturaleza. Debemos cambiar nuestra dieta hacia alimentos de origen vegetal y marinos para cumplir con el objetivo de limitar el aumento global de la temperatura a 1.5 °C. Para hacer esto, debemos producir más comida en el océano”.

De acuerdo con el ejecutivo, seguir por este camino va en línea con las recomendaciones para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“Más del 25% de las emisiones de carbono del mundo provienen de la producción de alimentos. Estamos orgullosos de informar que el salmón de cultivo tiene una de las huellas de carbono más bajas de todas las proteínas cultivadas. Aun así, buscamos constantemente formas de mejorar nuestra sostenibilidad y reducir nuestra huella de carbono en todos los segmentos de nuestras operaciones”, expresó el representante de Cermaq.

Añadió que “la producción de seafood es solo una parte de la solución global. Sabemos que el cultivo de salmón no solo alimentará al mundo, sino que el reemplazo de parte de las carnes rojas por salmón en nuestras dietas será positivo tanto para el planeta como para la salud humana”.

“El conocimiento y la tecnología del cultivo de salmón también puede ser valiosa para la generación de otros productos del mar en otras regiones», dijo el ejecutivo, agregando que en Cermaq, «trabajamos en asociación con otros en nuestra cadena de valor para encontrar soluciones sostenibles e innovadoras”.

Enfoque preventivo para el piojo de mar

Uno de los primeros temas abordados en el Reporte de Sustentabilidad 2019 de Cermaq es el del piojo de mar. “El control de los niveles de piojos de mar es una alta prioridad en todas las regiones donde operamos porque los altos niveles afectan negativamente el sistema inmunológico de los peces y afectan directamente su salud y bienestar”, dijeron.

Por lo tanto, “el manejo efectivo de los piojos es altamente relevante en el trabajo de salud de los peces, y es un requisito previo para la acuicultura sostenible”.

En cuanto a medidas adoptadas para avanzar en esta materia, desde la compañía informaron que “el mejor manejo del piojo de mar es el preventivo. Las medidas preventivas son menos estresantes para los peces y no implican el uso de productos químicos”. En ese sentido, en 2019 se utilizaron peces limpiadores, tratamientos de agua dulce y también terapias térmicas. Los tratamientos químicos, en tanto, incluyen baños y tratamientos mediante la alimentación. “Cermaq trabaja continuamente para mejorar nuestra gestión del piojos de mar en todas las regiones, con especial atención en las medidas preventivas”, manifestaron.

Para descargar el reporte completo, hacer click aquí: Cermaq+Group+Annual+Sustainability+Report+2019

Informan posible nueva fecha para la Seafood Expo Global de Bruselas

Informan posible nueva fecha para la Seafood Expo Global de Bruselas

Liz Plizga, vicepresidenta del grupo Diversified Communications, informó que, tal como se  prometió hace unos días, la compañía ha estado trabajando en la búsqueda de nuevas fechas para la Seafood Expo Global/Seafood Processing Global que se espera realizar este año en Bruselas (Bélgica) y que fue pospuesta debido al covid-19.

“Según la disponibilidad y teniendo en cuenta el tamaño del evento, estamos considerando la posibilidad de celebrar la feria del 23 al 25 de junio de 2020”, sostuvo la ejecutiva.

Añadió que “entendemos que todavía no está todo claro en torno a la situación de covid-19 y, por lo tanto, nos estamos tomando el tiempo para escuchar a nuestros valiosos clientes antes de hacer un anuncio final”, concluyó.

Para mayor información sobre este evento, escribir a: global@seafoodexpo.com.

8F recauda US$ 358 millones para la expansión de Pure Salmon

8F recauda US$ 358 millones para la expansión de Pure Salmon

(Seafoodsource.com) 8F Asset Management, la casa matriz de la empresa de producción de salmón en tierra bajo sistema de recirculación de aguas (RAS), Pure Salmon, ha recaudado US$ 358.8 millones (EUR$ 322,6 millones) para financiar la construcción de instalaciones productivas en Polonia, Japón, Francia y Estados Unidos.

La compañía administradora de capital privado centrado en la inversión de impacto, con sede en Singapur, dijo que recaudó el dinero a partir de “inversores familiares e institucionales líderes, incluidos varios fondos soberanos, compañías de seguros y fondos de pensiones de Europa, Asia, Oriente Medio y los Estados Unidos”.

El proyecto también atrajo “inversiones sustanciales de la industria de la acuicultura”, incluso de AquaMaof Aquaculture Technologies, socio tecnológico de Pure Salmon RAS, según un comunicado de prensa.

Además, Pure Salmon ha abierto una nueva sede en el Mercado Global de Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos, que incluirá a empleados que trabajan en gestión, tecnología acuícola, ventas y marketing, planificación, construcción, finanzas y contabilidad, según la compañía. La medida “creará un centro (hub) desde el cual la visión de Pure Salmon se desplegará en los mercados locales de todo el mundo”, dijeron desde la empresa.

Para leer esta noticia completa, hacer click aquí.

Fotografía: Pure Salmon

Sistema antifouling desarrollado en Alemania está listo para producción en serie

Sistema antifouling desarrollado en Alemania está listo para producción en serie

La cobertura de organismos vivos –llamada fouling biológico o biofouling– es un serio problema para cualquier equipamiento técnico que debe permanecer sumergido por largos períodos de tiempo. Las incrustaciones provocan problemas mecánicos, pero incluso finas láminas biológicas de algas y bacterias pueden dañar superficies sensibles y equipos de medición, así como interferir marcadamente con las mediciones.

Luego de tres años de desarrollo, un dispositivo antifouling diseñado en el IOW (Institut für Ostseeforschung Warnemünde) posee licencia para su producción comercial. Este nuevo sistema utiliza por primera vez lentes ópticos para enfocar la luz UV de LEDs de bajo consumo, y de esta manera mantener las superficies iluminadas libres de fouling en forma permanente.

El nuevo foco UV antifouling fue desarrollado para el uso continuo en las tres estaciones autónomas de medición Marnet, que son operadas por el IOW en pleno mar Báltico. Los sensores submarinos registran en forma continua temperatura, salinidad y contenido de oxígeno, corrientes y el desarrollo de fitoplancton a través de mediciones de fluorescencia de clorofila.

Robert Mars, master en Ciencias del IOW, e inventor del nuevo foco UW, explica: «El biofouling tiene un efecto considerable en los sensores, por ejemplo, obstaculizando el flujo de agua que llega a los mismos, alterando el ambiente de medición en las cercanías de las sondas, disminuyendo su sensibilidad, y mucho más. Sin antifouling solo toma dos a cuatro semanas para que el crecimiento de algas altere en forma importante la medición de fluorescencia de clorofila”.

Mars asegura que hasta ahora ha sido necesario el uso de químicos antifouling o asistencias mecánicas poco efectivas. “Especialmente a partir de que los componentes de tributilo de estaño (TBT) fueron prohibidos a lo largo de la Unión Europea en 2008, el fouling se ha transformado en un problema crónico en la tecnología de medición submarina”, sostiene el ejecutivo.

Una alternativa no tóxica es la luz UV-C con una longitud de onda de 200-280 nanómetros. «Esta luz ha sido utilizada para desinfección por algún tiempo –incluso bajo el agua–. Pero recién en los últimos años diodos emisores de luz UV-C de alto rendimiento (LEDs) están disponibles. Estos, comparados con las lámparas UV tradicionales de vapor de mercurio, poseen exactamente las propiedades que necesitamos para las condiciones extremas que existen en las estaciones Marnet. Los LEDs UV-C son compactos y robustos, poseen una prolongada vida y una banda estrecha de longitud de onda emitida exactamente en el rango deseado, por lo que no se gasta energía innecesariamente en emisión en otras longitudes. En general, los LEDs son increíblemente eficientes energéticamente, lo que es vital para una operación de largo plazo que depende de la energía proporcionada por baterías», dice Mars.

Al final del desarrollo se obtuvo un instrumento práctico con una carcasa de titanio y un acople plástico logrado por impresión 3D, que puede ser adaptado fácilmente a distintas condiciones de instalación. Por primera vez los lentes de cristal de cuarzo enfocan la luz UV para contrarrestar la dispersión de la luz bajo el agua y dirigen en forma eficiente la radiación hacia el área objetivo en la que es requerida. Tanto emisores de punto como de área pueden ser obtenidos.

«El nuevo foco UV antifouling del IOW ha superado las intensivas pruebas con honores», puntualizó Mars, aseverando que «todas las áreas objetivo pueden ser mantenidas completa y permanentemente libres de fouling a través de la irradiación desde una distancia de hasta 1 metro».

Para cerrar, dijo que «las lentes otorgan a nuestro sistema una eficiencia 100 veces superior al único producto comercial del mercado para un uso equivalente (…) Existe una gran demanda para un dispositivo antifouling tan práctico y flexible, especialmente en investigación marítima, en acuicultura, offshore y otras aplicaciones donde el uso a largo plazo de la tecnología de sensores subacuáticos juega un papel muy importante», concluye Mars.

Con el objetivo de que el foco UV antifouling del IOW sea accesible para una amplia gama de usuarios, se le ha otorgado la licencia para su producción en serie a la empresa Mariscope Meerestechnik a partir de febrero de 2020 y puede ser reservado a partir de ahora.

Contáctese con Mariscope-Meerestechnik (www.mariscope.de | www.mariscope.cl) en Alemania, puntualmente con Niklas Becker al (+49) 4346 6000 490 | office@mariscope.de; mientras que en Chile con Christian Haag (gerente) al teléfono (+56) (65) 231 0522 | info@mariscope.cl

RELACIONADO >> Ofrecen sistemas de posicionamiento submarino

*Créditos de fotos: IOW / M. Sommer.

Informan posible nueva fecha para la Seafood Expo Global de Bruselas

Seafood Expo de Bruselas: Evalúan un posible aplazamiento

Este viernes 6 de marzo, la vice presidenta del grupo Diversified Communications, Liz Plizga, informó que luego del anuncio del aplazamiento de Seafood Expo North America en Boston, junto con otros eventos en Europa, han estado recibiendo muchas preguntas sobre la Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, que se planea que se realice entre el 21 y 23 de abril de 2020 en Bruselas (Bélgica).

“A medida que la situación de COVID-19 evoluciona, entendemos que la situación presenta desafíos y estamos analizando todas las opciones posibles para la edición 2020, incluida la posibilidad de un aplazamiento”, dijo la ejecutiva.

Añadió que, comprendiendo que el tiempo es esencial para los negocios, “Diversified Communications se encuentra en las etapas finales de evaluación de nuestras opciones y tomará una decisión final antes de que finalice el día martes 10 de marzo”.

Mientras tanto, informaron que “mantenemos una estrecha comunicación con nuestros socios en Bélgica, incluida la Expo de Bruselas y las autoridades locales. Asimismo, la Salud Pública Federal de Bélgica ha creado un sitio con información sobre COVID-19: www.info-coronavirus.be”.

Para mayor información sobre el evento, se puede visitar: www.seafoodexpo.com/global/novel-coronavirus-updates/ o escribir a info-global@seafoodexpo.com.