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Andfjord Salmon AS dio a conocer su informe anual 2022

Andfjord Salmon AS dio a conocer su informe anual 2022

Andfjord Salmon AS publicó recientemente su informe anual correspondiente a 2022 que incluye el informe de sostenibilidad de la compañía y describe el enfoque de la empresa sobre temas medioambientales, sociales y gubernamentales (ESG).

«El 2022 fue un año lleno de acontecimientos para Andfjord Salmon, con la primera liberación de esguines como uno de los hitos clave. Lo más destacado de la segunda mitad del año fue el buen rendimiento biológico de nuestra primera reserva de Kvalnes, que se tradujo en un fuerte crecimiento y una impresionante tasa de supervivencia de nuestros salmones. Estoy orgulloso de que Andfjord Salmon haya cumplido lo prometido en 2022, con resultados por encima de las expectativas», afirmó Martin Rasmussen, consejero delegado de Andfjord Salmon.

La ambición de la empresa es desarrollar centros de cultivo más respetuosos con los peces y sostenible del mundo en su género. Todo lo que la empresa ha logrado durante 2022 ha demostrado que se trata de una ambición realista, señalaron desde la compañía.

«Para hacer realidad una ambición tan grande, es vital que el desarrollo corporativo y la sostenibilidad estén entrelazados. En nuestro tercer informe anual de sostenibilidad se detalla cómo se integra la sostenibilidad en la estrategia empresarial de Andfjord Salmon, nuestros objetivos futuros y cómo documentamos nuestros avances», añadió Martin Rasmussen.

La empresa indicó que cualquier desviación de las cuentas preliminares de Andfjord Salmon para 2022 publicadas el 16 de marzo de 2023 se debe a la conversión de los principios contables NGAAP a las NIIF.

Si desea leer el reporte completo de la compañía ingrese a la web Andfjord Salmon 

Fotografía: Andfjord Salmon 

[LA + LEÍDA EL VIERNES] El salmón será el protagonista de nueva serie en Netflix

[LA + LEÍDA EL VIERNES] El salmón será el protagonista de nueva serie en Netflix

Con el título provisional de «Salmon Island», la serie «dramática» tendrá lugar en una pequeña comunidad costera de Noruega y presentará a dos familias que son enemigas acérrimas en la industria mundial del salmón.

La serie, que «se inspira en el espíritu contemporáneo», pretende ofrecer un retrato humorístico y dramático del negocio de la piscicultura.

Netflix ha contratado a Anne Bjørnstad y Eilif Skodvin, creadoras de la popular serie de comedia policíaca «Lilyhammer», para que escriban el guión y trabajen en la serie.

«En las últimas décadas, la piscicultura ha cambiado tanto la costa noruega como la cultura alimentaria internacional», afirman Bjørnstad y Skodvin en un comunicado de prensa.

Agregaron que «ha llegado el momento de hacer una serie de televisión sobre los operadores del sector. Es increíble que un servicio de streaming global como Netflix tenga las agallas de contar una historia tan arraigada localmente».

Fotografía: Global Seafood y Netflix

Ricardo Moraleda: «Hydrolicer es una iniciativa clave para el futuro de la industria salmonicultora»

Ricardo Moraleda: «Hydrolicer es una iniciativa clave para el futuro de la industria salmonicultora»

Desde el 2015 la compañía noruega Smir comenzó a desarrollar el sistema Hydrolicer, a partir de un trabajo colaborativo realizado en conjunto con Mowi (Marine Harvest en esa época) y fue en el 2019 que arribó en Chile.

El desafío era eliminar el piojo de mar en forma amigable con los peces y el medioambiente. Así nació este sistema mecánico que usa agua de mar a temperatura ambiente y baja presión. Estos equipos no tienen piezas móviles que puedan dañar a los peces (bienestar animal) y poseen un sistema de filtros que impide que los huevos o parásitos reinfesten el entorno o los centros de cultivo. El proceso de limpieza del pez se realiza en solo 30 segundos, lo que minimiza el estrés y, por lo tanto, reduce las posibilidades de mortandad.

«Hoy este sistema se ha convertido en una de las tecnologías de mayor penetración y crecimiento en el hemisferio norte, donde ya hay más de 200 equipos operando en Escocia, Canadá, Islas Faroe y Noruega. El año 2021, la eficacia promedio superó el 94% en Noruega, con muy buenos rendimientos en bienestar animal y en alimentación post tratamiento», señaló el director de Smir Chile, Ricardo Moraleda. 

El ejecutivo destacó que uno de los principales hito ha sido posicionarse en pocos años como una alternativa eficiente y sustentable para eliminar el piojo de mar o cáligus, constituyéndose en una alternativa que aporta valor reputacional a las productoras de salmón, ya que esta tecnología no daña el medioambiente y promueve el bienestar animal, lo que es cada vez más valorado por los consumidores y el mercado en general.

«Otro hito fue la instalación hace un par de años de un gran sistema de tratamiento en el hemisferio norte con 8 líneas Hydrolicer, que tienen una capacidad de 320 ton / hora. Luego, comenzó a operar el wellboat más grande del mundo, llamado Gåsø Høvding, que tiene 12 líneas de Hydrolicer con una capacidad para tratar 420-480 ton/hora. Estos proyectos han demostrado que una mayor escala favorece el bienestar animal y reduce el estrés en los peces», detalló Ricardo Moraleda.

Implementación en Chile y resultados

Actualmente Naviera Altamar está instalando las dos primeras líneas de Hydrolicer en un buque que ha sido especialmente adaptado para albergar dicho equipamiento, pudiendo operar en forma ininterrumpida, los 365 días del año.

«Smir Chile inició los trabajos de conexiones del sistema Hydrolicer, fijando los equipos en la cubierta y estableciendo los ductos que se conectan con otros sistemas. Estamos avanzando también con las instalaciones eléctricas, sistemas de comunicación y obras en los pasillos y piscinas donde van montados los filtros. Está contemplado, posteriormente, que técnicos noruegos inicien el proceso de puesta en marcha, la capacitación y las primeras pruebas de desparasitación», especificó el director de la compañía.

Ricardo Moraleda también realzó que «otra novedad en Chile ha sido el diseño, en conjunto con una naviera local, de una embarcación especialmente adaptada para operar en Chile (remolcador con gabarra) que tiene una capacidad para limpiar 400 toneladas por hora. Es una nave con bajos costos de mantenimiento y alta disponibilidad para operar en forma eficiente en varios centros de cultivo o barrios».

Agregó que «hay inversionistas interesados en desarrollar este proyecto, pero aún estamos esperando poder concretar contratos de servicio con la industria. Estimamos que esta solución puede representar ahorros de hasta un 50% más bajos en comparación con algunos tratamientos basados en productos químicos que utiliza la industria».

El directivo destacó que la industria salmonera en Chile es una de las más importantes del mundo y es responsable de una gran parte de las exportaciones del país. «Sin embargo, uno de los mayores problemas que enfrenta la industria es el piojo de mar, que afecta la salud y el bienestar de los salmones y puede causar grandes pérdidas económicas», puntualizó.

El representante de Smir aseveró que la implementación del sistema Hydrolicer en Chile es una medida importante para combatir el problema del piojo de mar y mejorar la salud de los salmones. » Este sistema de lavado es eficaz y seguro para los salmones, ya que no daña su piel y no utiliza productos químicos que puedan contaminar el medio ambiente», indicó.

«Además, este método es menos estresante para los peces que otros sistemas tradicionales de desparasitación, lo que puede mejorar la calidad del producto final y aumentar la rentabilidad del producto. Por estas razones, la implementación del sistema Hydrolicer es una iniciativa clave para el futuro de la industria salmonicultora en Chile y una medida importante para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad de la industria», culminó Ricardo Moraleda.

Fotografías: Smir Chile 

Conozca los resultados del mayor productor de salmón del mundo en el 1T de 2023

Conozca los resultados del mayor productor de salmón del mundo en el 1T de 2023

Según la información entregada por la Bolsa de Oslo, el grupo Mowi, alcanzó las 102.500 toneladas en el primer trimestre del 2023.

En tanto, el EBIT operativo del grupo fue de aproximadamente EUR$322 millones en el 1T 2023, en comparación con los EUR$207 millones en el mismo periodo de 2022.

En el caso específico de Chile, el volumen de cosecha logrado durante el primer semestre de este año fue de 10.500  toneladas cosechadas ubicándose en el tercer lugar de los países donde está presente la empresa.

En cuanto a los volúmenes de cosecha de otros países se detalla que Noruega continúa liderando con 65.500 toneladas cosechadas. Le sigue Escocia con 11.000 toneladas; Chile, 10.500 toneladas; Canadá con 7.500 toneladas; Irlanda con mil toneladas; Islas Feroe, 2.000 toneladas e Islandia con cosecha de pez ártico de 5.000 toneladas.

En cuanto al EBIT operativo total por kg a lo largo de la cadena de valor fue para Noruega, EUR$3,75; le sigue Escocia con EUR$2,45 ; Chile EUR$1,50; Canadá, EUR$2,15; Irlanda, EUR$1,70; Islas Feroe, EUR$3,30 y finalmente Islandia con EUR$2,10.

En el informe también se señala que el EBIT operativo de Productos de Consumo fue de EUR$37 millones, versus los EUR$21 millones logrados en el 1T 2022.

Por su parte, el EBITDA operativo en alimentación animal fue de EUR$6 millones en el primer trimestre de 2023, mientras que en el primer trimestre de 2022 fue de EUR$1 millón.

El informe completo del primer trimestre de 2023 se publicará el 10 de mayo.

Fotografía referencial Mowi

Conoce las principales tendencias en la industria acuícola noruega 2023

Conoce las principales tendencias en la industria acuícola noruega 2023

Desde el impuesto a la renta de recursos naturales hasta la renta económica, el séptimo informe “Análisis de acuicultura noruego 2022″, analizó los puntos clave que la industria debe monitorear para lograr el crecimiento y el éxito en 2023 y a futuro.

En el documento elaborado por el equipo de EY, se indica que el 2021 fue exitoso para los piscicultores noruegos en términos de crecimiento del resultado de primera línea, con el sector de acuicultura recuperándose de la desaceleración causada por la pandemia de COVID-19.

Mientras que, en el 2022, la oferta se volvió algo más restringida con volúmenes de exportación menores a los del año anterior, pero la demanda se mantuvo alta. Este 2023, la industria se encontró ante un nuevo régimen fiscal que sorprendió a las empresas e inversionistas.

Las tendencias cambiantes y las nuevas regulaciones que están sacudiendo a la industria se analizaron detalladamente en el informe de referencia que brinda información crítica de la industria y sirve como fuente de conocimiento para las personas de la industria y otros stakeholders interesados en aprender más sobre la evolución del sector.

Si bien el documento del año pasado se centró más en el crecimiento de la industria del salmón, el cultivo de algas marinas, la piscicultura en tierra y el cambio climático, este año se ve surgir otros puntos focales, como el impuesto sobre la renta de recursos naturales, la industrialización de los ingredientes del alimento para salmón y la renta económica.

El documento aprovecha la exclusiva y extensa base de datos de empresas de productos del mar de EY (EY-SCD), enriquecida con datos clave de 1.250 empresas pertenecientes a varios segmentos de la cadena de valor de la acuicultura.

En específico, uno de los temas abordados es sobre los piensos sostenibles que son primordiales para el crecimiento del futuro. En el documento se señala que Noruega ha establecido una ambición nacional de 5 millones de toneladas de salmón en 2050, lo que se traduce en 6,2 millones de toneladas de alimento para peces en peso seco. Para alcanzar este ambicioso objetivo, la producción sostenible de piensos es fundamental para emisiones y costes.

Se espera que el acceso a suficientes materias primas sostenibles para alimentos para peces se convierta en una de las mayores barreras para el crecimiento de la salmonicultura.

Se prevé que los futuros ingredientes noruegos para alimentos representarán 140 000 toneladas de alimentos para salmón en 2030. Hay numerosos proyectos en fase inicial que pretenden desarrollar futuros ingredientes para la nutrición acuícola en Noruega, pero pocas iniciativas han alcanzado la producción industrializada, así se indica en el artículo.

Se expone que los mejillones azules, los subproductos de animales terrestres, las microalgas fotoautótrofas son los ingredientes con mayor potencial de volumen a corto plazo, debido a planes de inversión concretos y/o al acceso a materias primas.

En cuanto al coste del salmón, en el informe se visualizan dos escenarios que incluyen dos posibles situaciones futuras muy diferentes. En el escenario deseable, el coste por kg se estima en 30 coronas noruegas/kg (WFE) y  en el escenario no deseable, la industria ha visto que los costes continúan la tendencia hacia 2030 alcanzando un coste por kg de 73 coronas noruegas.

La introducción del impuesto sobre la renta de los recursos naturales
El 28 de septiembre de 2022, el gobierno noruego presentó su plan para introducir un impuesto del 40% sobre los recursos en la producción de salmón en mar con licencia comercial, a partir del 1 de enero de 2023. Se propone que los ingresos fiscales del impuesto sobre la renta de los recursos naturales se distribuyan equitativamente entre el estado y los municipios locales. La propuesta ha recibido reacciones mixtas de la industria, principalmente debido a la estructura del impuesto a la renta de recursos que se combina con múltiples incertidumbres. El informe de este año explora la tasa del impuesto sobre los recursos naturales y su impacto en la industria de la acuicultura.

Sostenibilidad
Para seguir creciendo de forma sostenible, la industria necesita encontrar fuentes de alimentación nuevas y sostenibles, que serán fundamentales para garantizar la reducción de emisiones y costos. Superar las barreras del alto costo, el marco regulatorio, la aceptación del cliente y la calidad nutricional será especialmente importante para cumplir con las metas nacionales sobre ingredientes sostenibles para alimentos. El documento incluye puntos de vista sobre los factores críticos de éxito que deben abordarse para aprovechar el potencial de los nuevos ingredientes para el alimento para peces.

Tecnología e innovación
Hoy en día, la industria de la acuicultura depende de procesos manuales para la salud de los peces, sistemas de alimentación ineficaces y un modelo de desarrollo basado en silos donde no colaboran lo suficiente para resolver desafíos operativos comunes. El intercambio de datos y el acceso a conocimientos entre todos los actores de la industria permitirán un desarrollo tecnológico más disruptivo. Esto permitirá que la industria resuelva los desafíos de sostenibilidad y ayude a desarrollar soluciones innovadoras y avanzadas. El informe también analiza de cerca el panorama de las startups de acuicultura y comparte observaciones sobre los desafíos de la industria que estas pretenden abordar.

Renta económica
La industria del salmón ha arrojado buenos rendimientos durante los últimos 30 años y ha logrado una importante utilidad. Esto puede atribuirse a que es un proveedor competitivo de productos del mar, en un mercado con un crecimiento alto de la demanda y con una oferta escasa derivada, en parte, de la sobrepesca de las poblaciones silvestres. En el artículo se explora si el impuesto a la renta económica puede ser neutral y cuál es su impacto en la competitividad.

Puede visualizar el informe completo en la web de EY. 

Fotografía: EY