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En Perú: Suspenden importación de especímenes y productos crustáceos

(Produce) El Ministerio de la Producción (Produce) del Perú suspendió por un periodo de doce meses la importación de crustáceos y sus productos e insumos destinados a la acuicultura, procedentes de China, Vietnam, Malasia, Tailandia, India y México.

La medida sanitaria, publicada en el boletín de Normas Legales, que exceptúa aquellos productos sometidos a algún proceso de cocción, se toma por la presencia de la enfermedad de Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND) o Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS) en los referidos países.

Asimismo, el dispositivo estableció que la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat) y la Autoridad Sanitaria Pesquera se encargarán del cumplimiento y aplicación de la medida en el ámbito de sus respectivas competencias.

Además, se estableció el reforzamiento de la vigilancia epidemiológica en la reproducción y cultivo de langostinos, así como en la certificación de importación de sus productos frescos, congelados e insumos utilizados en la acuicultura.

En tanto, señaló que las empresas productoras de langostinos, en cualquiera de sus fases de desarrollo biológico, “están obligadas a informar a la Autoridad Sanitaria Pesquera cualquier mortalidad atribuible a causas desconocidas que se presente en sus instalaciones”.

Perú: Sector Pesca cayó un 30% en junio

Perú: Sector Pesca cayó un 30% en junio

Este viernes 1 de agosto, el Instituto Nacional de Estadística e Informática de Perú (INEI) entregó los resultados de su Informe Técnico Avance Coyuntural de la Actividad Económica correspondiente a junio de 2014, donde detalló que el sector Pesca de su país cayó en un 30,73%, por segundo mes consecutivo, explicado por la menor extracción en un 43,83% de especies destinadas al consumo humano indirecto (CHI).

«Este resultado se explica por la menor captura de anchoveta (para la elaboración de aceite y harina de pescado), que en el mes de análisis, reportó un desembarque de 591.000 toneladas, frente a 1.000.052 toneladas reportada a junio del año pasado», explicó el INEI.

En tanto, el incremento de la pesca para consumo humano directo (CHD) en un 6,93% se sustentó en la mayor captura de especies destinadas a consumo en estado fresco (18,23%) y congelado (1,09%). «En cambio, decreció la captura de especies para curado (-62,49%) y enlatado (-19,53%)», concluyó el ente emisor.

Ministerio de la Producción anunció que la pesca industrial regresa a la milla 10

Ministerio de la Producción anunció que la pesca industrial regresa a la milla 10

El Ministerio de la Producción de Perú (Produce) informó que los pescadores industriales del vecino país volverán a capturar anchoveta desde la milla diez y ya no desde la ocho.

«Esta decisión se tomó luego de haber recibido las recomendaciones científicas del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) sobre las condiciones de la pesca en el país», explicó el Produce.

Las dos millas adicionales eran parte de un régimen temporal dado por las condiciones climáticas excepcionales.

Amplían temporada de pesca

Por otro lado, la cartera de Gobierno también anunció la ampliación de la temporada de pesca de la anchoveta por diez días más en la zona norte-centro del litoral peruano, por sugerencia del Imarpe.

«En el considerando de la norma legal se establece ampliar la temporada de pesca industrial de anchoveta para el consumo humano indirecto (elaboración de harina y aceite de pescado), hasta las 00:00 hrs. del domingo 10 de agosto, desde el extremo norte del dominio marítimo peruano y los 16°00′ Latitud Sur (en la zona de Atico-Arequipa)», explicó el Ministerio de la Producción.

Zona reservada

Otra de las informaciones emanadas desde el Produce tuvo que ver con la detección de 82 naves industriales que registraron velocidades de pesca dentro de las diez millas marinas de la costa, reservada únicamente para la flota artesanal y de menor escala.

«Estas embarcaciones habrían capturado anchoveta u otras especies marinas entre el 5 de mayo y 3 de julio con el objetivo de elaborar harina y aceite de pescado, contraviniendo la ley», puntualizó la cartera de Gobierno, precisando que desarrollar velocidad y rumbo de pesca en zonas prohibidas, es considerado una falta grave, y las sanciones previstas para los propietarios de las embarcaciones pesqueras que cometen esta infracción son el decomiso del recurso, la aplicación de una multa que puede llegar, en función a la cantidad de recurso descargado, hasta las 1.000 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) y la suspensión de su permiso de pesca por 30 días efectivos.

«El nuevo Reglamento del Sistema de Seguimiento Satelital (Sisesat), aprobado por el Decreto Supremo N° 001-2014-Produce, hace más efectiva la vigilancia satelital dado que aumenta el número de emisiones satelitales a dos por cada hora y dispone el almacenamiento de posiciones de cada diez minutos», detalló el Ministerio.

De esta manera, se iniciaron procesos sancionadores a Pesquera Hayduk, Austral Group, Pesquera Exalmar, Pesquera Diamante, Corporacion Pesquera JR, Pablo RaÚl Hernandez Portal, Pesquera Saby, entre otros.

Perú: Exportaciones acuícolas crecieron un 31% a mayo

Perú: Exportaciones acuícolas crecieron un 31% a mayo

(Con información de la Adex) La Asociación de Exportadores (Adex) de Perú informó, a través de un comunicado de prensa, que las exportaciones acuícolas de su país alcanzaron los US$134,8 millones entre enero y mayo de 2014, cifra superior en un 31,7% al compararla con igual periodo del año anterior.

«Esta cifra positiva se debió principalmente a los mayores despachos de langostinos y conchas de abanico (ostiones)», puntualizó la Adex, precisando que la principal partida de la acuicultura peruana es el langostino, que tuvo una tendencia positiva que reportó envíos por US$79,5 millones (+43,3% en relación con los primeros cinco meses de 2013). «Su principal mercado es Estados Unidos con US$61,2 millones en retornos, representando el 77% del total de exportaciones de este rubro», detalló la Asociación de Exportadores.

Otros mercados también demandantes de langostinos fueron España (72% de incremento), Francia (33%) y Corea del Sur (306%).

La Adex recordó que el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Corea, que entró en vigencia en agosto de 2011, beneficia las exportaciones de langostinos que ingresan a ese mercado con arancel preferencial de entre cuatro a nueve por ciento.

En tanto, cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade explicaron que las conchas de abanico, la segunda partida más importante del sector, presentaron un 22,9% de incremento en los envíos.

Sus principales mercados fueron Francia (24% de incremento), seguida por Estados Unidos que registró un retrocedo de 29%, puntualizó la Adex, añadiendo que mercados como el belga y canadiense lograron aumentos de 186% y 204%, respectivamente.

La especie acuícola que anotó reducción en sus envíos fue la trucha (20,1%) con un deterioro en sus envíos a Canadá, Japón, Estados Unidos, Suecia, Noruega, Alemania, Reino Unido, Países Bajos, entre otros.

Mientras que las exportaciones de paiche llegaron US$208.000, lo que significó una caída de -69,4%. Esta especie de la selva peruana llegó a mercado como Hong Kong, Estados Unidos, Francia, Japón e Indonesia.

Perú: La recolección de algas como una actividad rentable

Perú: La recolección de algas como una actividad rentable

(Diario Correo) Una actividad rentable y con tendencia a seguir creciendo, es la colección de algas. Es una ocupación que en los últimos años ha alcanzado un crecimiento inesperado debido a la alta demanda internacional.

Existe un tendencia internacional de que todos los productos en el mercado, de la industria de la cosmética, tengan un alto porcentaje orgánico para garantizar su inocuidad. En esta tendencia las algas marinas tienen cada vez una mayor demanda en los diferentes procesos de producción, ya que favorecen a la preservación de la piel, y que los cosméticos no sean irritantes. Por lo tanto es un sector productivo que tiene una proyección de crecimiento y de rentabilidad muy alta.

Entonces en cuanto estas industrias vayan creciendo la demanda de estos insumos va a ser cada vez mayor, y se perfila como un negocio que va crecer, según explicó la economista y directora de la Producción, Ursula Naranjo.

En cuanto a su explotación, comentó que se está buscando que las algas no corran el mismo riesgo de los productos hidrobiológicos y que no se convierta en una actividad extractiva, sino en una actividad de reposición. Al respecto, sostuvo que «las asociaciones que se dedican a esta actividad están actuando responsablemente, para buscar el repoblamiento de las costas, están teniendo un enfoque de futuro», puntualizó.

Las Brisas e Ilo Sur están trabajando en un proyecto de repoblamiento del recurso algas apoyados por el Instituto de Cooperación Universitaria de Italia.

La economista ahondó que es un negocio bastante rentable. Aunque las estadísticas aún están por definirse. Pero insistió en que se tiene que hacer sostenible. «Se están haciendo denodados esfuerzos para mantener una cantidad constante de recolectores que ingresen a este negocio pero evitando el riesgo de la depredación y es en lo que se está trabajando», aseveró.

Testimonio

Dedicada a la colección de algas, Polonia Ñaca Velásquez fue elegida como la «Mejor pescadora a nivel nacional». Ella se dedica a la colección de algas desde el año 2003. Diariamente colecta entre 50 kilos a 200 kilos, labor que se efectúa de manera natural, es decir el mar bota las algas que arranca del fondo del mar y los recolectores las recogen. Polonia trabaja con su esposo y pertenece a la asociación «Las Brisas».

Su lugar de trabajo se encuentra en el litoral al frente del palacio municipal hasta el hotel Ilo. Respecto al premio ganado dijo sentirse «muy orgullosa de haber participado. Antes he concursado pero quedé en tercer puesto, ahora pude lograrlo». Gracias a las capacitaciones y a su perseverancia está mujer es ejemplo de esfuerzo y dedicación.

Producto

Los vegetales o algas de mar presentan una gran variedad de especies. Suelen crecer con mayor abundancia en aguas frías y durante el invierno. Todas ellas contienen clorofila y realizan las funciones de fotosíntesis dependiendo de la cantidad de luz que llega a la zona del mar donde habitan. La mayor parte de las algas verdes se han desarrollado en zonas cerca de la superficie, las marrones en lugares algo más profundos y las rojas en las zonas más profundas y con menos luz.