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Reino Unido: Cambio climático amenaza a la industria del mejillón

(www.aquahoy.com) Científicos descubrieron que las poblaciones del mejillón en todo el mundo podrían encontrarse bajo amenaza debido a que el cambio climático causa que los océanos se vuelvan más ácidos.

En un informe publicado en la revista Interface de la Royal Society, científicos de la University of Glasgow describen cómo las conchas de los mejillones se vuelven más frágiles cuando se forman en agua más ácida.

Los océanos del mundo se están volviendo más ácidos debido a que absorben una parte del dióxido de carbono de la atmósfera, el cual contribuye con el cambio climático. El agua reacciona con el dióxido de carbono para formar ácido carbónico, el cual reduce gradualmente el pH de los océanos. Los científicos pronostican que el pH de los océanos del mundo caigan de 8 en la actualidad a 7.7 a finales del Siglo XXI.

Las conchas de los mejillones están compuestas de carbonato de calcio y material orgánico creado por los mejillones a través de un proceso conocido como biomineralización. Los mejillones obtienen los iones de bicarbonato del agua de mar y usan las proteínas en sus cuerpos para hacer cristales de carbonato de calcio para formar las conchas de dos capas.

El equipo de científicos, liderados por la Dra. Susan Fitzer, criaron mejillones azules en los tanques de laboratorio. Los científicos controlaron y alteraron la temperatura y los niveles de pH del agua en los tanques para simular cuatro tipos diferentes de agua de mar a los niveles de acidez proyectados para fin de siglo.

“Hemos encontrado en el laboratorio que los niveles crecientes de acidificación en sus hábitats tienen un impacto negativo en la capacidad de los mejillones para crear sus conchas” dijo Fitzer.

“Trabajamos con colegas de la escuela de ingeniería para examinar la dureza de las conchas de los mejillones en aguas más ácidas. Hallamos que la calcita de las capas superiores de las conchas de los mejillones, cuando se pasa cierto umbral de acidez, fue más rígido y más duro, por lo que es más frágil y propenso a la fractura bajo presión, y que la aragonita que cubre la concha por el interior se volvió más suave”, añadió.

Escocia: Pescadores debaten sobre consecuencias de la independencia

Escocia: Pescadores debaten sobre consecuencias de la independencia

(El Universal) «Uno, dos, dos. Uno, tres, seis…», grita con un fuerte acento escocés el hombre que dirige la subasta de pescado en Peterhead, el mayor mercado mayorista de Europa, donde la independencia de Escocia se discute con pasión.

A su alrededor, los compradores, con botas altas de goma de color naranja, amarillo o blanco, se mueven entre las cajas de pescado, tocándolo para comprobar su firmeza y frescura, informó AFP.

En menos de tres horas, 6.000 cajas de pescado del mar del Norte -principalmente abadejo, bacalao y rape- cambian de manos y salen con destino a mercados minoristas y restaurantes.

En total, más de 130.000 toneladas de pescado y marisco pasan cada año por Peterhead, situado a unos 254 kilómetros al noreste de Edimburgo.

La autoridad portuaria local tiene tanta confianza en su futuro que planea construir un recinto mayor para comercializar más.

Pero no todo son certezas en el horizonte, y el referendo del próximo jueves 18 de setiembre genera dudas en algunos y esperanzas en otros.

«No sabemos si habrá barreras para los trámites burocráticos, si tendremos que pagar aranceles para el pescado que vaya a Inglaterra. Nadie nos ha dicho algo, nada en absoluto», dijo el comerciante Gary Mitchell, que exporta el 20% de lo que compra a Francia pero el resto a Inglaterra.

«Hay una gran diferencia entre el papeleo que tenemos que hacer para vender a Francia… No hay nada de momento así para Inglaterra. Si se convierte en realidad, habrá un montón más de trámites. Es un gran trastorno», puntualizó Mitchell.

«Nuevas reglas»

Pero el primer desafío no será solo burocrático, para empezar habrá que decidir cuánto se puede pescar.

Las cuotas nacionales de pesca se deciden en arduas negociaciones en la Unión Europea (UE), y una Escocia independiente tendría que decidir cuánto permite pescar mientras negocia su reingreso al organismo comunitario.

La industria pesquera, que es mayor en Escocia que en el resto del Reino Unido, representa menos de 1% del Producto Interno Bruto (PIB) británico y el SNP, el Partido Nacional Escocés, que gobierna en la región, denuncia que Londres ha sacrificado derechos pesqueros para conseguirlos en otras áreas.

«Por el momento, no tenemos ningún control sobre las actividades de barcos extranjeros en nuestras aguas», dijo Stewart Stevenson, diputado SNP del Parlamento escocés por la circunscripción de Banffshire y Buchan Coast, que engloba a Peterhead.

«Como nación independiente, podremos empezar a cambiar las reglas en el marco europeo. Crearemos las reglas que nos convengan», subrayó.

Es un mensaje que cala entre unos pescadores que vienen generalmente de generaciones y generaciones de hombres del mar.

Peter Bruce es el capitán de la barca «The Budding Rose», y puede remontar el pasado pesquero de su familia hasta su tatarabuelo, gente dedicada entonces a la caza de ballenas.

«Solía haber seis miembros de mi familia inmediata en la pesca. Soy el último, ahora todo el mundo trabaja en la industria petrolera», explicó Bruce.

El declive de la pesca ha hecho que la flota de Peterhead haya pasado de 120 barcas a finales de los 1990 a las 30 de hoy en día.

Bruce sostiene que las reservas de peces han crecido considerablemente en los últimos cinco años, pero que «Budding Rose» agotó sus cuotas de 2014 en solo 60 días de captura.

El capitán se queja de la lentitud de la UE en reaccionar a estos incrementos de peces y dice que votará a favor de la independencia el 18 de septiembre.

«Espero que la pesca tenga un perfil más alto. La última vez que hubo un debate sobre pesca en la Cámara de los Comunes se quedaron solo doce diputados», denuncia Bruce.

Sin embargo, el presidente de la Federación de pescadores escoceses, Bertie Armstrong, avisó de que Escocia perdería poder en Europa y la pesca se resentiría.

Bajo el nuevo Tratado de Lisboa, que rige la UE, las votaciones sobre política pesquera se deciden con el voto a favor del 55% de los Estados miembro y el 65% de la población de Europa.

Con sus 5,3 millones de habitantes, Escocia no podría igualar el poder que tiene en el Reino Unido y sus 63,2 millones de habitantes.

Además, bajo el actual sistema de cuotas, los barcos británicos pueden intercambiar pescado con los de otros países. Si un barco escocés tiene mucho rape y necesita bacalao, por ejemplo, lo puede cambiar con un barco francés o español, donde el primer pescado es más apreciado que el segundo.

«¿Qué pasará cuando se acabe este sistema?», se preguntó Armstrong. «Aunque te sientas mejor siendo un país pequeño, si quieres tener más impacto que un mosquito tienes que ser un peso pesado», concluyó el dirigente de los pescadores escoceses.

Marine Harvest completó venta a Cooke Aquaculture de sus operaciones en las islas Shetland y Orkney

Marine Harvest completó venta a Cooke Aquaculture de sus operaciones en las islas Shetland y Orkney

La salmonicultora de origen noruego Marine Harvest ASA dijo estar «complacida» en anunciar que completó la transferencia de sus centros de cultivo en las islas británicas de Shetland y Orkney a Cooke Aquaculture, por un total de 122,5 millones de libras esterlinas (US$205 millones). En la negociación, Arctic Securities ha actuado como asesor financiero y Wiersholm & Brodies como asesores legales.

El deshacerse de los activos de engorda en ambas islas británicas, que tienen un volumen de cosecha combinada de 17.400 toneladas estimadas para 2014, responde a los recursos establecidos por la Comisión de la Unión Europea (UE) al haber aprobado, en septiembre de 2013, que Marine Harvest pudiera compra Morpol.

Marine Harvest había reservado la mayoría de esos activos para la venta, con lo que el portafolio de volumen productivo establecido por la compañía no se vería afectado con la transacción. “Teniendo como base el balance final del año 2013, el aumento previsto con la venta es de aproximadamente NOK$300 millones (US$50 millones), ganancia que será determinada en detalle una vez concluida la negociación”, explicó la firma ligada al magnate Jon Frederiksen.

Marine Harvest vendió activos acuícolas a Cooke

Marine Harvest vendió activos acuícolas a Cooke

Durante la mañana de hoy jueves 27 de marzo, Marine Harvest emitió un comunicado de prensa donde dijo «complacerse» en anunciar el acuerdo para vender a Cooke Aquaculture Inc. sus operaciones de cultivo integrados en las islas Shetland y Orkney (Reino Unido).

Dichas operaciones tienen un volumen de cosecha combinada de 17.400 toneladas estimadas para 2014 y el valor acordado de transacción de empresa (EV, por sus siglas en inglés) asciende a 122,5 millones de libras esterlinas (US$203,6 millones), lo que corresponde a un EV/kg de aproximadamente NOK$70 (US$11,6). «El cierre total de la venta se espera para el segundo trimestre de este año», detalló Marine Harvest ASA.

El deshacerse de los activos de engorda en ambas islas británicas responde a los recursos establecidos por la Comisión de la Unión Europea (UE) al haber aprobado, en septiembre de 2013, que Marine Harvest pudiera compra Morpol. «Eso sí, la transacción está condicionada a la aprobación de la Comisión de la UE que el comprador y el ofertante, así como las condiciones de venta, cumplan esos requerimientos», puntualizó la salmonicultora de origen noruego.

Marine Harvest había reservado la mayoría de esos activos para la venta, con lo que el portafolio de volumen productivo establecido por la compañía no se vería afectado con la transacción. «Teniendo como base el balance final del año 2013, el aumento previsto con la venta es de aproximadamente NOK$300 millones (US$50 millones), ganancia que será determinada en detalle una vez concluida la negociación», añadió la firma ligada al magnate Jon Frederiksen.

Una vez completada la venta es probable que aumente la capacidad potencial de dividendos de Marine Harvest para el primer trimestre (Q1), resultados que serán determinados por el directorio una vez que se informe el balance Q1 -planeado para el próximo miércoles 30 de abril-.

En la negociación entre Marine Harvest y Cooke Aquaculture ha actuado como asesor financiero Arctic Securities, mientras que Wiersholm y Brodies ha cumplido el rol de asesores legales.

Británicos proponen esterilizar salmones de cultivo para proteger a los silvestres

Británicos proponen esterilizar salmones de cultivo para proteger a los silvestres

(UEA) Según detalló un estudio de expertos de la Universidad East Anglia (UEA) en el Reino Unido, el cual fue publicado en la revista Evolutionary Applications, el salmón de cultivo tiene un potencial reproductivo que puede amenazar la riqueza genética de los salmones silvestres, y frente a los casos conocidos de salmones escapados que llegan al medio natural, los investigadores proponen esterelizar este tipo de peces.

El trabajo liderado por el profesor Matt Gage detalla que los salmones de cultivo son genéticamente diferentes a los salmones salvajes, pero tienen una capacidad reproductiva similar. Esta información es importante porque millones de salmones de cultivo se escapan al medio natural y, en muchos casos, producen hibridación.

Alrededor del 95% del salmón que se comercializa en el mundo es salmón común o salmón Atlántico (Salmo salar) cultivado. Este tipo de producción ha hecho que estos peces sean genéticamente diferentes a las poblaciones silvestres de la misma especie.

«El salmón de cultivo crece muy rápido, es agresivo y no es tan inteligente como el salmón silvestre cuando se trata de evitar a los depredadores”, explicó Matt Gage.

Estos rasgos particulares son buenos para la producción de pescado destinado al consumo humano, pero no lo son tanto para la supervivencia de las poblaciones silvestres.

«El problema es que cada año escapan millones de salmones y algunos de ellos se reproducen con los salmones silvestres modificando su acervo genético. Nuestro trabajo muestra que los peces de cultivo son sexualmente tan potentes como los peces silvestres y, si se escapan, pueden extender sus características a la naturaleza, planteando una amenaza significativa de hibridación con las poblaciones silvestres «, comentó el experto de la UEA.

La solución propuesta por el equipo de expertos consistiría en producir salmones estériles para el cultivo a través de un sistema de inducción de la triplodía, un método que se utiliza desde hace años en las truchas de cultivo.

«Estos peces triploides no pueden reproducirse si se escapan pero la industria de la acuicultura no ha adoptado esta tecnología aún, debido a los temores de que los triploides no se desempeñan tan bien en los centros como los peces diploide normal, erosionando las ganancias», sostuvo Matt Gage.