Perú: Producción pesquera bajó en 14% debido a menor extracción de anchoveta

Ago 21, 2013

(La República) Este año el panorama se presenta negativo para la producción pesquera en La Libertad. De enero a mayo del 2013 la producción ha disminuido en 14,8% en comparación al mismo período del año pasado. La caída se debe, principalmente, al menor desembarque de anchoveta para la industria harinera, según lo indica el último […]

(La República) Este año el panorama se presenta negativo para la producción pesquera en La Libertad. De enero a mayo del 2013 la producción ha disminuido en 14,8% en comparación al mismo período del año pasado. La caída se debe, principalmente, al menor desembarque de anchoveta para la industria harinera, según lo indica el último reporte del Banco Central de Reserva (BCR) sucursal Trujillo.

Solo en mayo la actividad pesquera bajó en 37,7%, básicamente por la poca extracción de la anchoveta, que pasó de 117,3 mil toneladas a 58 mil toneladas, lo cual se debió a menores días de pesca (solo 14 días), a diferencia de mayo 2012, cuando se pescó durante todo el mes.

El factor que pudo contener la caída fue la mayor extracción de especies hidrobiológicas para consumo humano directo en estado fresco que aumentó 114,2% interanual. Nos referimos a especies como lorna, raya, suco, bonito, machete y pota.

Mientras tanto, la pesca industrial de anchoveta correspondiente a la primera temporada de pesca (mayo-julio) del presente año se inició el 17 de mayo, habiéndose determinado como límite máximo de extracción permisible 2,05 millones de toneladas, 24% menos respecto a la cuota establecida en la primera temporada del 2012 (2,7 millones de toneladas).

Con relación a la temperatura superficial del mar, según el Instituto del Mar del Perú llegó a 16,5°C , por debajo de su nivel histórico normal.

 

Fuente: La República

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
Suscríbase al Newsletter Aqua