Perú: Segunda temporada de anchoveta generó exportaciones por US$1.400 millones

Ene 24, 2025

El titular del Ministerio de la Producción informó que se cerró la temporada y se alcanzó una captura que supera el 95% de la cuota establecida, siendo la más alta de la última década.

El ministro de la Producción de Perú, Sergio González Guerrero, informó que el miércoles 22, recién pasado, se cerró oficialmente la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro, en atención a las recomendaciones científicas proporcionadas por el Imarpe.

“El balance de la segunda temporada de pesca ha sido bastante importante. Se estableció una cuota de 2.51 millones de toneladas, de las cuales, a la fecha, se ha superado la captura del 95 %; es decir, más de 2.4 millones de toneladas, que es el nivel de captura más alto en segundas temporadas de la última década”, aseveró.

El ministro González Guerrero destacó que este alto nivel de captura obedece también a un manejo responsable y sostenible de la pesca autorizada por el Ministerio de la Producción. De igual manera, resaltó que implica un crecimiento en exportaciones de más de US$1.400 millones.

“Este resultado también obedece a importantes fuentes de trabajo, aproximadamente 50.000 puestos de trabajo de forma directa e indirecta que aporta la industria pesquera de consumo humano indirecto en nuestro país”, añadió.

Por otro lado, indicó que para este 2025 las perspectivas del sector son positivas y que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) viene realizando evaluaciones científicas de distintas especies, tanto en la zona norte como en la zona sur, “por ejemplo, ya salió el crucero de la pota para identificar la biomasa que tenemos actualmente en nuestro país. En tal sentido, las perspectivas para el 2025 son importantes, pensamos que el crecimiento económico de este año también va a tener como un factor importante el sector pesquero”, aseguró.

Fotografía: Produce

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Suscríbase al Newsletter Aqua