La planta de procesos de la comuna de Puerto Varas (Región de Los Lagos) de Sea Garden S.A. logró certificarse en la Norma Internacional BRC – Seguridad Alimentaria (BRC, British Retail Consortium), tras llevar a cabo una auditoría por parte de DNV (Det Norske Veritas) durante la última semana de mayo y después de un trabajo de implementación mediante la asesoría de la Consultora Clarke, la cual es liderada por Guillermo Clarke.
Así lo declaró a AQUA el gerente de Planta, Stefan Fritsch, quien ahondó que luego de casi dos años de «arduo trabajo en la materia normativa», Sea Garden ya cuenta con un sistema integrado de gestión en donde se han incluido las certificaciones de GlobalG.A.P., HACCP, IFS y ahora BRC. «Para esto ha sido clave la participación de todas las áreas de la organización y la incorporación de una profesional ingeniera en alimentos de la Universidad de Chile (Valeria Arroyo), quien se incorporó y tomó el liderazgo interno con todos los departamentos para alcanzar esas certificaciones», subrayó Fritsch.
Valor agregado
La compañía asegura que uno de sus grandes objetivos es poder ser una «opción atractiva» para la industria del salmón y contar con todas las opciones de exportación a los distintos mercados que exigen estos estándares internacionales. Además, poder elaborar para sus clientes un valor agregado en el aseguramiento de la calidad de los alimentos.
«Para poder cumplir dicho objetivo, la alta dirección tiene como foco el mayor de sus compromisos dirigido a una gestión de recursos y de inversión, lo que se ha ido concretando en forma sustentable y sostenible en el tiempo y que se puede observar en el mejoramiento de la infraestructura de las salas de proceso y la construcción de una cámara frigorífica para garantizar la cadena de frío de nuestros productos», adujo el gerente de la planta de procesos de Sea Garden en Puerto Varas.
Finalmente, Fritsch ratificó el «mayor de los compromisos por contar con un sistema integrado de gestión, que es el motor de impulso basado en el mejoramiento continuo».