Producción de harina y aceite de pescado disminuirá en 2014

Mar 20, 2014

Uno de los factores que explican la baja en la producción y el precio de ambas materias, es la aparición y crecimiento de bienes sustitutos como la harina de soja, que alcanza un 62,3% del total de harina, y el aceite de canola, que aporta un 12,9% al total.

(Diario Financiero) Durante este año seguirá la tendencia a la baja en la producción de harina y aceite de pescado. El experto en este tema, Jean-Francois Mittaine, coeditor de la revista “Fish, Oil & Meal World”, así lo aseguró en una exposición dictada ayer en dependencias de la Sofofa, en Santiago (Región Metropolitana). Mittaine afirmó que Perú y Chile siguen liderando la producción de ambos productos, pero el surgimiento de otros mercados, junto a la baja producción esperada por los sudamericanos, podría arrebatarles el cetro. De hecho, el tercer país con mayor producción es Tailandia, actor medianamente nuevo.

En cuanto a la harina, las proyecciones de producción de Mittaine para este año alcanzan 4.563.000 toneladas, 1,3% menos que en 2013. Este sería el tercer período consecutivo a la baja.

En aceite, completa el podio -tras Perú y Chile- Dinamarca. La producción mundial alcanzaría 913.000 toneladas, ligeramente mayor que la de 2013, pero lejos de las 1.074.000 toneladas alcanzadas en 2008 y 2011.

Esta escasez no afecta a China, país que sigue siendo por lejos “y continuará siendo por años”, según Mittaine, el mayor importador de harina. “Su gran cantidad de stock impedirá que los precios aumenten, incluso deberían bajar”, agregó el experto. Si bien en las últimas semanas el precio por la tonelada de harina ha aumentado, llegando a US$1.400, debería empezar a disminuir, acercándose a los US$1.200 por tonelada. El aceite mantendría su precio de US$1.800 por tonelada, lejano de los US$2.600 que tuvo a comienzos de 2013.

Uno de los factores que explican la baja en la producción y el precio de ambas materias, es la aparición y crecimiento de bienes sustitutos como la harina de soja, que alcanza un 62,3% del total de harina, y el aceite de canola, que aporta un 12,9% al total.

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