Puerto Montt: Positivo balance dejó feria gastronómica «Tá de Sur»

Sep 13, 2016

El director ejecutivo de "Tá de Sur", Frederic Emery, y el director territorial de SalmonChile, Tomás Monge, formularon un llamado a seguir creando conciencia de que la gastronomía es un ícono del sur de Chile.

Durante el viernes 9 y sábado 10 de septiembre en Arena Puerto Montt, se llevó a cabo la primera edición de la feria gastronómica «Tá de Sur», organizada por la Municipalidad de Puerto Montt, el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), el apoyo del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y el patrocinio de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SalmonChile).

En el encuentro asistieron más de veinte restaurantes de la Provincia de Llanquihue, que junto a los chefs locales agrupados en la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (AGALL), el sindicato de pescadores artesanales de Caleta Anahuac y el sindicato de locatarios del mercado de Angelmó, ofrecieron lo mejor de sus recetas a las cientos de personas que acudieron a disfrutar de la gastronomía local.

Para el director ejecutivo de «Tá de Sur», el chef Frederic Emery, la feria tuvo un «éxito rotundo. Tuvimos la participación y Foto SalmonChileconvocatoria que esperábamos de los restaurantes de la zona, que pusieron lo mejor de ellos, sus mejores platos y preparaciones. Y la gente vino y pudo disfrutar de esos platos. De hecho, la comida que los distintos restaurants prepararon con tanto amor y cariño se agotó», detalló Emery.

A la degustación asistieron, además de las principales autoridades locales, los mejores profesionales de la cocina del país, encabezados por el chef Rodrigo Barañao y Jorge Ortega, presidente de la Federación Gastronómica de Chile, además de un grupo de chefs argentinos.

«Este intercambio con las comunidades vecinas al otro lado de la cordillera permite potenciar los distintos destinos, e incluso compartir los esfuerzos en promoción. Ellos (argentinos) con las carnes y nosotros en el sur de Chile con los productos del mar, y así intercambiar visitantes», subrayó Frederic Emery.

Salmón

SalmonChile, por su parte, participó del encuentro aportando salmón fresco para las distintas preparaciones. «Valoramos mucho la realización de este tipo de actividades en Puerto Montt, porque se demuestra el potencial gastronómico que tiene nuestra Región de Los Lagos. Fueron dos días donde el salmón y los productos del mar fueron protagonistas, siendo preparados por los mejores restaurantes y chefs de la región. Agradecemos a la empresa Yadrán por la donación de salmón y a los organizadores por el buen nivel de la feria», manifestó el director territorial de SalmonChile, Tomás Monge.

Para concluir, Frederic Emery se sumó al llamado a crear conciencia en la gente de que la gastronomía es un ícono del sur del país. «Debemos crear una conciencia en la gente. La marea roja ya pasó y se evidenció con la muestra de los mejores productos del mar, así como de platos en base de carnes. Queremos fomentar que los visitantes chilenos y extranjeros que lleguen a esta zona sepan que aquí está la mejor gastronomía de Chile», finalizó el director ejecutivo de «Tá de Sur».

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