Recomiendan a la Comisión Europea reducir capturas de sardinas

Ago 6, 2013

(La Opinión Coruña) Un grupo de científicos del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por su sigla en inglés) recomendó a la Comisión Europea reducir en algo más del 69% las capturas de sardina para las flotas española y portuguesa durante el próximo 2014. La medida supone más de 17.000 toneladas con el […]

(La Opinión Coruña) Un grupo de científicos del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por su sigla en inglés) recomendó a la Comisión Europea reducir en algo más del 69% las capturas de sardina para las flotas española y portuguesa durante el próximo 2014. La medida supone más de 17.000 toneladas con el objetivo de preservar la especie.

La recomendación del ICES, organismo científico internacional que cuenta con presencia del Instituto Español de Oceanografía (IEO), recomendó la medida en base al último registro analizado cuando las flotas española y portuguesa sumaron capturas por cerca de 55.000 toneladas, a razón de 31.583 por parte de Portugal y de 23.275 por parte de España.

Según los datos del informe elaborado por el grupo de expertos en sardina del ICES, precisamente, 55.000 toneladas como tope de capturas fue también la recomendación elaborada por los científicos que asesoran a Bruselas para 2013.

La propuesta científica para esta especie, la de no superar unas capturas de 17.000 toneladas está incluso por debajo de la planteada en el plan de gestión elaborado por España y Portugal, que propone limitar las capturas a poco más de 20.000 toneladas.

Los científicos del ICES llevan desde 2003 aconsejando no incrementar o reducir la presión pesquera sobre una especie, no sujeta a limitación por TAC (Totales Admisible de Capturas) y cuotas por parte de la Unión Europea.

Para la sardina, no rige TAC (Total Admisible de Capturas) comunitario y su pesca es gestionada por las administraciones portuguesa y española a través de tallas mínimas, capturas máximas diarias, limitaciones de días de pesca y zonas de veda.

  

Fuente: La Opinión Coruña

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