Este martes 20 de octubre se realizó el lanzamiento del Manual de Buenas Prácticas del Proyecto Pincoy, iniciativa formada por las empresas AquaGen, Blumar, Camanchaca, Centrovet, Cermaq, Pharmaq y Skretting y que busca, a través de un trabajo colaborativo, ayudar a reducir el uso de antibióticos en la salmonicultura nacional.
En la ocasión, el gerente general de Skretting Chile, Ronald Barlow, explicó el origen del Proyecto Pincoy. Según lo explicado, el uso de antibióticos ha sido un constante desafío para la industria chilena del salmón. Estos se utilizan, principalmente, para tratar SRS, siendo el florfenicol el fármaco más utilizado, y una de las pocas alternativas disponibles, para estos fines. Reconociendo esta dificultad, este grupo de empresas decidió avanzar en una iniciativa que permitiese que, con la colaboración de todos, se puedan encontrar soluciones que sean compartidas posteriormente con la industria en general.
“El proyecto se propuso responder dos preguntas: cómo reducir el uso de antibióticos y cómo lograr que los productores y proveedores logren esto en conjunto, bajo un modelo costo eficiente”, sostuvo el ejecutivo. Añadió que cuando surgió la idea, en 2016, habían muchas empresas realizando esfuerzos en este ámbito, pero no muy conectadas entre sí, de modo que se quiso promover este acercamiento, conectando soluciones.
Fue así como se comenzó a trabajar en este proyecto y a avanzar en una producción de peces donde se reúnan buenas prácticas en términos de producción, genética, vacunas, alimentos funcionales, calidad de smolt, monitoreo y correcto uso de fármacos, como factores principales.
El gerente de Salmones Blumar, Pedro Pablo Laporte, comentó que el Proyecto Pincoy “ha logrado un potente ambientes colaborativo y de confianza, con un gran equipo de profesionales interdisciplinario, lo que nos ha permitido aprender, desafiarnos y adaptarnos, logrando un trabajo sistemático muy bien encaminado para lograr nuestro objetivo”.
El ejecutivo añadió que “esperamos desarrollar en forma sistemática ciclos de producción completos cumpliendo con buenas prácticas y las mejores herramientas disponibles en cada etapa, considerando un enfoque más radical de algunas variables críticas de consenso con el fin de mover la aguja, entender las causales y así lograr no solo la reducción de antibióticos, sino que la consistencia en el tiempo de los resultados”.
El manual
De acuerdo con Pedro Pablo Laporte, el Manual de Buenas Prácticas Pincoy está estructurado de un modo lógico, abordando todas las etapas de proceso, desde la reproducción hasta la cosecha. Además, reúne y estandariza los principales factores que influyen en la producción, en base a la opinión técnica de profesionales con experiencia.
Asimismo, el documento “analiza cada etapa de la producción y los factores involucrados, realizando una descripción, su fundamento y recomendaciones para lograr un resultado óptimo”. De igual forma, “incorpora aspectos operacionales íntimamente asociados a las condiciones sanitarias de los peces”.
Entre las novedades que aparecen en el manual, destaca la importancia que se le da al bienestar animal, sobre la base de que un animal sano, cómodo, seguro y bien alimentado es un “animal feliz”, que puede tener un desempeño óptimo en términos de crecimiento y mortalidad. De hecho, Pincoy es el primer proyecto de salud de peces en abordar mediciones de bienestar animal en todo el ciclo productivo.
En el encuentro también participó, desde Noruega, la jefa de Sustentabilidad y Riesgos de Cermaq, Wenche Grønbrekk, quien destacó las particularidades del cultivo de salmón que se sitúa como uno de los más avanzados en términos de sustentabilidad y transparencia en comparación con otras industrias de producción animal. No obstante, llamó a seguir progresando en la optimización del uso de fármacos y en los aspectos que ayuden a impulsar una producción de alimentos sostenible, de acuerdo con los lineamientos internacionales. En ese sentido, destacó el rol que ha estado jugando, por ejemplo, el Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sustentable. Asimismo, también expuso el vicepresidente senior de la División Seafood del banco DNB, Dag Sletmo, analista de amplia trayectoria en el mercado de productos del mar, quien entregó una completa revisión sobre la situación y tendencias de la industria del salmón (ver nota relacionada).
Para solicitar la descarga del manual, ir a la siguiente dirección: www.proyectopincoy.com