Región de Magallanes: Desarrollarán colaciones infantiles en base a macroalgas subantárticas

Ago 29, 2013

Investigadores de la Universidad de Magallanes (UMAG), liderados por el doctor en Botánica, Andrés Mansilla, se han especializado en el estudio de macroalgas subantárticas, para fomentar su consumo entre la población como una forma de diversificar la pesca artesanal, aportar al turismo gastronómico y elaborar colaciones escolares para disminuir los altos índices la obesidad. Primero […]

Investigadores de la Universidad de Magallanes (UMAG), liderados por el doctor en Botánica, Andrés Mansilla, se han especializado en el estudio de macroalgas subantárticas, para fomentar su consumo entre la población como una forma de diversificar la pesca artesanal, aportar al turismo gastronómico y elaborar colaciones escolares para disminuir los altos índices la obesidad.

Primero la pesca y el turismo

El Gobierno Regional de Magallanes respaldó la idea otorgando financiamiento vía Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), de modo que el CORE votó por el proyecto "Macroalgas subantárticas: oportunidades para el turismo gastronómico y la pesca artesanal", que junto con capacitar a los pescadores de Puerto Williams en la cosecha sustentable de algas como el huiro, el cochayuyo, el luche y la carola, traspasó técnicas gastronómicas a los cocineros de la misma comuna y también de Punta Arenas.

Ese proyecto acaba de terminar, con la publicación de un libro bilingüe llamado "Uso de Algas Marinas en la Gastronomía Magallánica". El texto entrega aspectos culturales y nutricionales; enseña a cosechar y contiene 15 recetas elaboradas por los cocineros Carlos Mansilla, Carlos Calisto, Alexander Báez y Luis González. Este último, chef del restorán El Remezón, que lideró la arista gastronómica del proyecto y es coautor del texto junto al doctor Andrés Mansilla.

Colaciones infantiles

En el laboratorio de Macroalgas de la UMAG postuló al mismo FIC el proyecto "Innovación y promoción de la alimentación saludable a base de macroalgas", donde el chef, Luis González, está diseñando colaciones, condimentos y snacks para compartir con las comunidades educativas y las empresas de alimentación escolar, los cocineros, propietarios de locales y concesionarios de casinos de Punta Arenas y Porvenir.

La asesoría científica está a cargo del investigador Andrés Mansilla; la doctora en Ciencias Químicas, María Soledad Astorga, y la doctora en Salud Pública, Susana Loaiza.

También se insistirá con la transferencia de técnicas de cosecha a los pescadores, pero esta vez, se acompañará de capacitación en comercialización y marketing.

  

Fuente: PESCA al día

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