Región de Magallanes: Tesis de Magister abordó alimento de ballenas en Parque Marino Francisco Coloane

Ago 22, 2013

La tesis realizada por la biólogo marino en la Universidad Austral de Chile (UACh), Daniela Haro, quien cursa el Magíster en Ciencias, mención en Manejo y Conservación de Recursos Naturales en Ambientes Subantárticos, de la Universidad de Magallanes (UMAG), abordó la composición del alimento de las ballenas jorobadas que llegan cada seis meses al Parque […]

La tesis realizada por la biólogo marino en la Universidad Austral de Chile (UACh), Daniela Haro, quien cursa el Magíster en Ciencias, mención en Manejo y Conservación de Recursos Naturales en Ambientes Subantárticos, de la Universidad de Magallanes (UMAG), abordó la composición del alimento de las ballenas jorobadas que llegan cada seis meses al Parque Marino Francisco Coloane (Región de Magallanes).

Las ballenas jorobadas que se reproducen en las cálidas aguas de Centroamérica durante el invierno del hemisferio sur, viajan cada año para recargar las energías perdidas, llegando a pasar hasta seis meses sin comer antes de llegar a la zona austral. "Sin embargo, poco se sabe de su alimento, por lo que ésa es la tarea que abordó en la tesis", manifestaron los científicos de la UMAG.

Sardinas y crustáceos

Las ballenas jorobadas son mamíferos marinos que llegan a medir hasta 16 metros de largo, y que en su recorrido por alimento pueden llegar hasta la Antártica. En todo caso, se ha detectado que el número de ejemplares que se queda en el Área Marina Costera Protegida Francisco Coloane -ubicada al sur de la península de Brunswick, en el área de la isla Carlos III- es mayor y creciente. Su avistamiento se concentra entre los meses de diciembre y mayo y su alimentación, según los resultados de la tesis, está compuesta principalmente por sardinas fueguinas y crustáceos como el krill y el langostino.

La tesista estuvo en el seno Ballena durante cinco meses, entre los años 2011 y 2012, recogiendo pruebas. Luego vino la etapa de procesamiento de las muestras en los laboratorios de la UMAG, el Instituto Antártico Chileno y la Universidad de Concepción.

Según el profesor guía y doctor en Ciencias Naturales, Américo Montiel, "se trata de uno de los primeros análisis de la dieta de las ballenas en esta región, y de sus implicancias ecológicas. La bióloga marina que con esta tesis obtuvo nota 7, agregó que de esta manera se da un paso inicial en la determinación de la importancia de esta especie y de sus presas, en los ecosistemas marinos subantárticos".

 

Fuente: PESCA al día

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