Región de Valparaíso: Fipasur participó en taller internacional sobre descarte y captura incidental de la Subpesca

Jul 30, 2013

En el Hotel O´Higgins de Viña del Mar (Región de Valparaíso) se llevó a cabo el pasado 24 de julio el taller sobre "Descarte y captura incidental en pesquería: evaluación, mitigación y perspectivas", en el cual la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur) fue representada por su equipo técnico liderado por el biólogo […]

En el Hotel O´Higgins de Viña del Mar (Región de Valparaíso) se llevó a cabo el pasado 24 de julio el taller sobre "Descarte y captura incidental en pesquería: evaluación, mitigación y perspectivas", en el cual la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur) fue representada por su equipo técnico liderado por el biólogo marino, Claudio Barrientos. quien además es representante del Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca) en Chile.

En el marco de La Ley de Pesca, específicamente la Ley de Descarte 20.625, se han generado una serie actividades de difusión de la misma, y el taller de descarte fue desarrollado en Chile y dirigido por investigadores del Centro de Conservación Marina de la Universidad Católica de Chile y el Departamento de Oceanografía de la Universidad de Concepción (UdeC), el cual fue dictado por el Dr. Christopher Glass y el Dr. Martin Hall, científicos que lideran la investigación a nivel del bycatch.

La bienvenida estuvo a cargo del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, quien manifestó que "nuestro desafío en el 2013 es implementar tres programas de investigación del descarte en pesquerías demersales, incluyendo crustáceos, merluza común y merluza de cola, los que serán reforzados en el 2014. En este proceso es muy importante contar con la participación de todos los actores del sector pesquero y es por ello que la discusión que se genere en este taller es muy importante", explicó.

Destacó que el desarrollo de este taller en el marco de la implementación de la Ley de Pesca y la Ley de Descarte también incluye la conformación de once comités científicos (ocho de pesca y tres de acuicultura). Además, mencionó el gran avance de la ley donde incluso los subsecretarios ya no pueden tomar decisiones políticas para aumento de cuotas (como, por ejemplo, el conflicto de sardina austral en Calbuco).

Expositores

El investigador de la Comisión Interamericana del Atún Tropical, California (Estados Unidos), Martin Hall, mencionó que, "básicamente, el tema de descarte tomó repercusión mundial por campañas de ONG como Greenpeace y Dolphins-safe (hicieron un boicot a la industria atunera) que tuvieron eco principalmente en las cadenas importantes de supermercados, cuyos clientes prefirieron adquirir productos de los que declaraban abiertamente que las capturas provenían de pesquerías cuyas practicas de captura, no impactaban negativamente en delfines y tortugas marinas".

El biólogo marino y jefe técnico de Fipasur comentó que "las principales intervenciones fueron de tripulantes y patrones de pesca industrial que estaban en contra de la Ley de Descarte, porque, según su punto de vista, fue impuesta sin toda la información disponible y sin consulta a los usuarios".

 

Fuente: PESCA al día

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