[LA + LEÍDA EL JUEVES] Rodrigo Pérez: “Nuestro centro en agua dulce opera bajo una visión integral del bienestar de los peces”

Dic 5, 2024

Durante la XI Conferencia AquaForum Los Lagos 2024, el director de Farming de Cooke Aquaculture Chile, Rodrigo Pérez, habló sobre la producción del primer salmón orgánico certificado de la empresa en Chile.

La semana pasada se llevó a cabo el XI AquaForum Los Lagos 2024, organizado por B2B Media Group, casa editorial de Medios AQUA. El evento contó con la participación del director de Farming en Cooke Aquaculture Chile, Rodrigo Pérez, quien participó en el Módulo III titulado «Transformando la Industria: Nuevas Tecnologías Exitosas».

En la jornada, el ejecutivo realizó su presentación titulada «Shima salmón orgánico: desafíos de la industria”, destacando que «¿por qué hacemos el orgánico? ¿Cómo conectamos espiritualmente con la gente a partir del porqué? ¿Cómo logramos que este nuevo proyecto sea parte de ellos y no solo una carga de trabajo o un estrés adicional? En ese contexto, creo que hicimos un buen trabajo. Los liderazgos, tanto estratégicos como personales, se pusieron a prueba. Logramos conectar con los liderazgos personales, permitiendo que la gente se autodisciplinara en función de un objetivo común. Y ahí es donde la colaboración adquiere un valor trascendente».

«Desde el punto de vista de la producción, en agua dulce, buscar una piscicultura que estuviera disponible para enfrentar este desafío. Nuestro centro en agua dulce opera bajo una visión integral del bienestar de los peces y las buenas prácticas del cultivo. Sin embargo, también había aspectos que debíamos cuantificar, ya que este proceso no era gratuito», agregó.

Pérez enfatizó que «entonces, necesitaba tecnología, y finalmente, requería utilizar productos farmacológicos de origen completamente no sintético, que pudieran cubrir las complicaciones que tienen todas las producciones que conocemos. La densidad, sin duda, nos ayudó. Nos ayudó muchísimo, y logramos sacar los smolt de la piscicultura».

«En ese contexto, logramos finalmente completar la primera parte del proyecto, que consistía en producir salmón orgánico en agua dulce. El tema del alimento no fue tan complicado, ya que las partidas eran pequeñas y se pudo producir a nivel local», añadió.

Fotografía: B2B Media Group – Xiamara Santana 

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