Recientemente Salmones Humboldt Ltda. presentó tres Declaraciones de Impacto Ambiental (DIA) al Servicio de Evaluación Ambiental (SEIA) para manejo de mortalidad. En tanto, Congelados Pacífico S.A., presentó dos proyectos para ampliación de centro de engorda y smoltificación.
Los tres proyectos de Salmones Humboldt sobre manejo de mortalidad mediante un sistema de ensilaje, se realizarán en los centros de cultivo de isla Llahuen, Punta Tengo y Punta Gruesa (Región de Los Lagos).
Según establece la autoridad acuícola pesquera, el tratamiento de la mortalidad mediante un sistema de ensilaje, consiste en el procedimiento de transformación de la mortalidad mediante una molienda y adición de ácido fórmico hasta reducir y mantener un pH < 4, en una mezcla homogénea. Este sistema permite un manejo sanitario de la mortalidad, transformándola en una materia inocua libre de bacterias y virus, debido a que con la adición del ácido fórmico se baja el pH. Además, este sistema detiene el proceso natural de la descomposición, por lo que no produce olor.
El ensilaje en sí mismo no genera Residuos Líquidos (RIL), ya que se trata de un sistema cerrado que genera una pasta homogeneizada a un pH < 4. Sin embargo, la operación del ensilaje de la mortalidad implica el lavado, limpieza y desinfección de equipos y materiales que generarán residuos líquidos, los que deberán ser tratados y/o almacenados, transportados y dispuestos en lugares autorizados para ello. La inversión en los proyectos alcanza los US00 millones y la fecha estimada para el inicio de las operaciones es el 1 de octubre de 2013.
Congelados Pacífico
En tanto, la empresa Congelados Pacífico S.A. (Ventisqueros) presentó dos DIA para sus instalaciones en la Región de Los Lagos. El primero para un proyecto de ampliación del centro de engorda de bahía Corcovado, el que cuenta con una producción autorizada de 1.800.000 kg. y se pretende modificar a 3.202.800 kg.
El segundo proyecto consiste en una modificación del proyecto técnico del centro de smoltificación en bahía El Encanto en el Lago Rupanco (Región de Los Lagos). El centro cuenta con una producción autorizada de 420.000 kg. y se pretende modificar a 1.100.000 kg. El monto de ambos proyectos asciende a US millones.
Fuente: AQUA