De acuerdo con el Informe Sectorial de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), la cosecha total de peces acumulada a diciembre de 2024 fue de 998,3 mil t, cifra 7,6% menor respecto a la registrada en igual período año 2023, y representó el 70,4% del total acuicultura.
La cosecha acumulada a diciembre de 2024 de salmón Atlántico fue de 703 mil t, cifra 9,5% menor respecto a igual fecha año 2023, representando el 49,5% del total acuicultura.
El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Los Lagos y Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo, con 310,6 mil t y 286,4 mil t, respectivamente.
Salmón del Pacífico
La cosecha acumulada a diciembre de 2024 fue de 231,4 mil t, cifra 8,8% menor respecto a igual fecha del año anterior.
El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos con 159,6 mil t, seguido de Aysén con 71,5 mil t. El salmón del pacífico representó el 16,3% del total nacional de cosechas de acuicultura.
Trucha arcoíris
La cosecha acumulada a diciembre de 2024 fue de 63,8 mil t, lo que es 26,5% superior respecto a igual fecha año 2023.
Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Los Lagos y Aysén, con 46,9 mil t y 14,6 mil t, respectivamente.
Ovas
La producción acumulada de ovas en diciembre de 2024 fue de 603 millones de ovas, 1,5% menor respecto al año 2023. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 71,0% de salmón del Atlántico, 19,5% de salmón plateado (del Pacífico u coho) y 9,4% de trucha arcoíris. A diciembre de 2024 no se han importado ovas, al igual que en el año 2023.
Fotografía: Archivo Subpesca.