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Mowi Chile destaca positivos resultados al 4T de 2022

Mowi Chile destaca positivos resultados al 4T de 2022

El EBIT operativo ascendió a EUR 19,9 millones en el cuarto trimestre, en comparación con los EUR 10,6 millones en el mismo periodo de 2021, de acuerdo con el último reporte de la salmonicultora noruega. El aumento con respecto al trimestre comparable se debió a mayores precios y volúmenes, parcialmente compensado por mayores costos. El EBIT operativo por kg fue de EUR 1,08 por kg, en contraste con los EUR 0,64 por kg el periodo anterior. El EBIT financiero ascendió a 18,6 millones de euros (18,1 millones de euros).

El precio de referencia promedio de Urner Barry D-trim 3-4 lb fue de US$ 5,88 en el trimestre, un 7% más que en el cuarto trimestre de 2021, debido a la buena demanda y la menor oferta.

«Nuestro precio alcanzado para el salmón chileno en el trimestre fue 5% superior al precio de referencia (al precio de referencia en el cuarto trimestre de 2021). La contribución de los contratos, incluida la contribución de los Productos de Consumo, tuvo un impacto positivo en la consecución de precios en relación con el precio de referencia en el cuarto trimestre de 2022 y 2021. La participación de contratos en el trimestre fue del 39 % (44 %). La participación superior fue del 90% (84%)», detalla el informe.

“El volumen cosechado fue de 18.430 toneladas de peso eviscerado en el cuarto trimestre, en comparación con las 16.480 toneladas del mismo periodo de 2021. El aumento estuvo relacionado con el aumento de la población de smolt y la cosecha temprana en algunos centros de cultivo para abordar los desafíos biológicos”, detalla el documento.

Costos y operaciones

No obstante, el costo total por kg cosechado aumentó con respecto al trimestre comparable impulsado por los costos de alimentación. “Esto se debió al aumento de los precios de los alimentos y la cosecha en centros con un alto nivel de costos que se vieron afectados negativamente por las condiciones ambientales anteriores a lo largo del tiempo. Otros costos del agua de mar se mantuvieron estables a pesar de la presión inflacionaria. Los costos de agua no marina mejoraron debido a costos de mortalidad basados ​​en incidentes significativamente más bajos que ascendieron a EUR 1,0 millones frente a EUR 2,9 millones en el trimestre comparable”, detallan.

La biología general fue relativamente buena en el cuarto trimestre, con producción, tasas de supervivencia y tasas de conversión alimenticia mejores en comparación con el cuarto trimestre de 2021. La situación sanitaria en general fue buena. “Se espera que los costos aumenten en el primer trimestre por la reducción de la cosecha para generar biomasa y por la inflación”, afirma la salmonicultora.

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Consumo

El consumo en el mercado europeo disminuyó un 4% en el cuarto trimestre en comparación con el mismo período de 2021. Ajustado por los volúmenes reducidos a Rusia y Ucrania, el consumo europeo se mantuvo estable año con año. La demanda subyacente de salmón en Europa continuó desarrollándose favorablemente y los mercados clave experimentaron un crecimiento del valor. El consumo en el canal minorista se mantuvo considerablemente por encima de los niveles previos a la pandemia, mientras que la actividad de servicio de alimentos mejoró año tras año.

El consumo de salmón en EE. UU. aumentó un 8 % durante el trimestre en comparación con el mismo trimestre de 2021. “Las importaciones de salmón de origen chileno y noruego compensaron la disponibilidad limitada de salmón canadiense. El consumo brasileño creció un 7 %, desde un punto de referencia bajo inducido por la pandemia”, destaca el reporte de Mowi.

Fotografía: Mowi ASA.

La Ictiopatología, una disciplina al servicio de la salmonicultura

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En tanto, los agentes virales eran aislados en líneas celulares. Debido a la demora en la entrega de los resultados, la signología exhibida por los peces enfermos y el historial del estado sanitario del plantel eran relevantes para complementar el diagnóstico y proceder con el tratamiento en caso que hubiera control terapéutico.

Han pasado más de 40 años y hoy se cuenta con técnicas de diagnóstico avanzadas, de alta sensibilidad, pero las enfermedades siguen siendo la principal causa de las pérdidas económicas que enfrenta la industria del salmón. En sistemas de cultivos abiertos, como son las balsas-jaula, es una utopía hablar de peces libres de patógenos, más cuando estos ya están ampliamente diseminados en los cuerpos de agua. Por lo que la técnica de diagnóstico a emplear debiera ser dependiente de las decisiones a tomar. Mientras más sensible es la técnica, mayor es la probabilidad de que los peces sean positivos a los patógenos presentes. Lo que el productor quiere es que los peces no se mueran, y lo que la autoridad espera es que no se produzca una epizootia que ponga en riesgo la estabilidad laboral y economía de la región.

Pero más allá de lo anterior, la correcta identificación del patógeno es relevante, aunque también es importante mantenerlo bajo control. La medicación ha sido la alternativa de control preferida, pero estos patógenos han mostrado desarrollar resistencia y se adaptan exitosamente a situaciones adversas. Las vacunas son una excelente herramienta preventiva, pero los peces tienen un sistema inmune-primitivo que no permite su inmunización efectiva frente a agentes virales y bacterias intracelulares.

Entonces, frente a esta situación, lo recomendable es privilegiar la selección de reproductores resistentes, que hayan sobrevivido a la enfermedad y que puedan transmitirle a su descendencia este atributo genético.

Acuicultura, realidad y promesa

Es así como a diciembre de 2013 el sector acuícola-pesquero nacional exportó 1.248.000 toneladas por un valor de US$5.241 millones. Esto se compara con las 1.259.000 toneladas exportadas en 2012 por retornos de US$4.563 millones. Esto quiere decir que, si bien hubo una reducción de 0,9% en el volumen, se constató un crecimiento de los retornos por 14,9%. En términos sencillos: vendimos una menor cantidad de productos por un mayor valor.

Específicamente, en el sector acuícola se apreció un crecimiento significativo en términos de volumen. En 2012 se exportaron 590.062 toneladas, mientras que en 2013 se fueron 653.504 toneladas, o un 10,6% más. En valor, y durante el mismo periodo, pasamos desde los US$2.990 millones hasta los US$3.577 millones, o un 19,7% más.

Tanto el aumento de la capacidad como de los retornos refleja la sostenida alza de la demanda que existe por los productos del mar y cuyo suministro proviene cada vez más de la acuicultura.

Sin embargo, cuando analizamos el desglose de estas cifras, vemos que el rubro del salmón sigue siendo, por lejos, la principal actividad acuícola. En 2013 la salmonicultura significó el 80% del volumen y el 93% en términos de retornos.

Respecto del sector pesquero, los salmónidos significaron poco más del 50% del volumen total exportado. En cuanto al valor, la cifra se elevó a cerca de un 65%. Considerando lo anterior, resulta evidente que la actividad exportadora nacional sigue siendo de color salmón.

Para este 2014 la salmonicultura debería mostrar un leve crecimiento en materia de cosechas y retornos, aspectos que –sin duda– están relacionados con la mayor demanda y que, por lo tanto, deberían concluir en positivos números.

En este contexto, es interesante preguntarse acerca de la razón por la cual los otros sectores acuícolas no se han desarrollado con la misma potencia que la actividad salmonicultora. Tenemos los recursos profesionales y financieros, y ahora también la experiencia y presencia en mercados.

Frente a un escenario de desaceleración económica y con la necesidad de inversión productiva, es oportuno analizar si el marco legislativo y normativo que tenemos genera efectivamente los incentivos necesarios que empujen el desarrollo de una actividad acuícola diversificada. Esta revisión podría ayudar a materializar e impulsar con energía las diversas promesas productivas que siguen luchando por crecer y desarrollarse a lo largo del país.