Las nuevas cifras, entregadas por la Oficina de Estadísticas de Estados Unidos y el Servicio Nacional de Pesquerías Marinas, apuntan a un aumento del 24% del total de salmón importado (del Atlántico y silvestre) por el país norteamericano, durante los primeros cinco meses, en comparación con el año anterior.
De las 61.800 t de salmón del Atlántico importadas por Estados Unidos, el 54% está constituido por filete fresco, que alcanzó las 33.300 t entre enero y mayo. Chile es el líder en este mercado, aportando para el mismo período, con 26.600 t de filete fresco.
De esta manera, Chile posee el 43% de las importaciones de salmón del Atlántico y el 51% del mercado total de importaciones de salmón en Estados Unidos. Canadá, que controla las importaciones de pescado fresco entero, participa con un 41% de las importaciones totales; mientras que el 8% restante, que el año pasado era un 15%, lo poseen Noruega, Reino Unido, Irlanda, Islandia e Islas Faroe, de acuerdo a lo publicado por Fis.