En Alemania: Incentivan el uso de semillas de colza para el cultivo de trucha

Feb 26, 2014

Los científicos alemanes desarrollaron un proceso de manufactura de concentrados de proteína de semilla de colza de alta calidad, el cual puede reemplazar la harina de pescado. Para lograr esto implementaron procesos pilotos; luego el concentrado de proteína fue utilizado en pruebas experimentales para reemplazar la harina de pescado en dietas para trucha arcoíris, turbot, carpa común y bagre.

(Aquahoy) Científicos del Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg (PPM) y del Gesellschaft für Marine Aquakultur (GMA) de Alemania evaluaron las formas para extracción de un concentrado de proteína de alta calidad de semilla de colza (rape) con la finalidad de reemplazar la proteína de la harina de pescado. El concentrado de proteína de semilla de colza ha sido evaluado como fuente de proteína en dietas de trucha arcoíris (Oncorhichus mykiss), turbot (Psetta maxima), carpa común (Cyprinus carpio) y bagre (Silurus glanis).

La industria acuícola se convierte en el principal proveedor de pescado para consumo humano, sin embargo, el crecimiento de la actividad estaría comprometido debido a la dependencia de las dietas acuícolas por la harina de pescado. El abastecimiento mundial de harina de pescado no sería capaz de cubrir las necesidades de la futura expansión de la acuicultura.

Algunas fuentes de proteínas de los subproductos de la producción de aceite de semilla de colza han sido sugeridas como una alternativa al uso de harina de pescado en la dietas acuícolas. Desafortunadamente la semilla de colza contiene algunos factores antinutricionales (ANF, por sus siglas en inglés).

Los principales ANF en la semilla de colza son los glucosinolatos, compuestos fenolicos (taninos y ácido fenólico), ácido fítico y carbohidratos indigeribles. Estas sustancias antinutritivas pueden afectar negativamente la performance del crecimiento del pez y su estado de salud.

Los científicos alemanes desarrollaron un proceso de manufactura de concentrados de proteína de semilla de colza de alta calidad, el cual puede reemplazar la harina de pescado. Para lograr esto implementaron procesos pilotos; luego el concentrado de proteína fue utilizado en pruebas experimentales para reemplazar la harina de pescado en dietas para trucha arcoíris, turbot, carpa común y bagre.

Los investigadores destacaron que “las pruebas de alimentación demostraron el enorme potencial del concentrado de proteína de colza como fuente de proteína en las dietas acuícolas. El mayor nivel de reemplazo de aceite de pescado fue observado en las pruebas de alimentación con trucha arcoíris. Por consiguiente, para el caso de esta especie, el concentrado de proteína de colza fue identificado como una excelente alternativa a la harina de pescado”.

Referencia:

Halime Nihat Adem, Ralf-Peter Tressel, Frank Pudel, Hanno Slawski and Carsten Schulz.  Rapeseed use in aquaculture. OCL 2014, 21(1) D105. http://dx.doi.org/10.1051/ocl/2013041http://www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2014/01/ocl130022/ocl130022.html

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