En Perú: Evalúan sistema de control sanitario de moluscos bivalvos

May 18, 2011

La Asociación de Exportadores de Perú (Adex) informó que un experto europeo en temas sanitarios se encuentra por estos días en el vecino país para colaborar directamente con el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), brindar asesoría técnica y realizar un diagnóstico del sistema sanitario de la producción de moluscos bivalvos que se exportan a […]

La Asociación de Exportadores de Perú (Adex) informó que un experto europeo en temas sanitarios se encuentra por estos días en el vecino país para colaborar directamente con el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), brindar asesoría técnica y realizar un diagnóstico del sistema sanitario de la producción de moluscos bivalvos que se exportan a la Unión Europea (UE).

A través de comunicado de prensa, la Adex detalló que el consultor español en temas sanitarios Juan Carlos Maneiro, quien fue director del Plan Acuícola de la Coruña (España), forma parte de las acciones acordadas entre los sectores público y privado para encarar de forma exitosa la llegada de representantes de la Dirección General de Sanidad y Consumo de la Unión Europea (DG Sanco), quienes realizarán en junio una auditoría anual sobre los moluscos bivalvos peruanos y evaluar su reingreso a ese bloque comercial.

La Gerencia de Industrias Extractivas de la Adex recordó que desde septiembre del 2008 se prohíbe el ingreso de moluscos bivalvos provenientes de Perú, a excepción de las conchas de abanico.

Los resultados de Maneiro fueron expuestos ante el presidente del Comité de Pesca de la Adex, Henry Quiroz; el gerente del Comité de Productos para Consumo Humano Directo (CHD) de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alex Daly; el presidente del Instituto Tecnológico Pesquero de Perú (ITP), Luis Icochea; el director de la Sanipes, Miguel Gallo; el presidente de la Sanipes, Miguel Caillaux; y el gerente general de Certificaciones de Perú (Cerper), José Antonio Chavarri.

El gerente de Industrias Extractivas de la Adex, Percy Sánchez, resaltó el apoyo recibido por parte de Cerper, empresa que facilitó la llegada del experto internacional y puntualizó que los aportes recibidos son cruciales para mejorar el sistema sanitario de la producción de moluscos bivalvos peruanos.

"Maneiro explicó que el objetivo de la Unión Europea es lograr una seguridad alimentaria que garantice un alto nivel de salud pública, por lo que para ellos no existe el riesgo cero. Por eso sus autoridades se esfuerzan en garantizar una elevada calidad de los alimentos que consumen su población (producidos en la Unión Europea o que provienen del extranjero), para lo cual mantiene actualizadas las normas sanitarias", comentó.

Relató que el experto español visitó la bahía de Sechura (Piura), que es una zona de producción seleccionada previamente por la Sanipes, así como una planta de proceso primario, una segunda planta de depuración y una planta de proceso industrial y que al final reportó no haber observado problemas sustanciales en el tema sanitario.

Sin embargo, Sánchez recomendó a los pescadores artesanales y a toda la cadena involucrada con la extracción y exportación de moluscos bivalvos, mejorar sus sistemas sanitarios a fin de que cuando lleguen las autoridades europeas se sienten las bases para lograr su reingreso a la Unión Europea.

 

Fuente: PESCA al día

 

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