Segundo semestre 2006: Anuncian que pesca salvaje desaparecería en el 2048

Dic 28, 2006

Un estudio publicado en el mes de noviembre de este año por el sitio www.consumaseguridad.com, causó alarma, al anunciar que todas las especies pesqueras actuales colapsarían a mediados de este siglo. La información agregaba que su población se reduciría en un 90% respecto a 1950 y pescarlas ya no sería rentable.

La investigación fue desarrollada por el profesor del Instituto Scripps de Oceanografía (Estados Unidos) e investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Enric Sala, quien aseguró que en 2048 la pesca salvaje habrá desaparecido.

Sin embargo, el presidente de la Organización Internacional de Harina y Aceite de Pescado (IFFO, por su sigla en inglés), Federico Silva, se encargó de mitigar los dichos, explicando a PESCA al día que “de ciencia ficción no me puedo pronunciar”.

Silva, quien además es presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), agregó que no hay que creer en “agoreros”, especialmente si el supuesto para que lo que proponen suceda es que se deben liquidar los recursos naturales.

No obstante, aseguró que “la preocupación por la conservación de los recursos naturales pesqueros y los esfuerzos concretos que está realizando nuestro sector, nunca en la historia han sido tan fuertes”.

Otro hecho noticioso, anunciado en el mes de agosto, fue que los países miembros de la Comisión Permanente del Pacífico Sur (CPPS), Perú, Ecuador, Colombia y Chile, concordaron en la necesidad de redoblar sus esfuerzos orientados a conformar un bloque regional para proteger coordinadamente sus recursos marinos y enfrentar las negociaciones que, con este mismo fin, se están desarrollando a nivel internacional.

La postura común de los cuatro países sudamericanos quedó de manifiesto en un taller científico-técnico sobre el estado de conocimiento del jurel en el Pacífico Sur, organizado en forma conjunta por la CPPS, la FAO, la Subsecretaría de Pesca y la Dirección de Medio Ambiente, Antártica y Asuntos Marítimos de la Cancillería.

En el encuentro, que congregó a delegados de los respectivos gobiernos, así como a expertos e investigadores, se ratificó el interés de Chile y de los otros tres países integrantes de la Comisión Permanente del Pacífico Sur por crear una Organización Regional de Pesca y enfrentar, mancomunadamente, estas negociaciones que se están efectuando con Australia, Nueva Zelanda y otras naciones en torno a la conservación de los recursos pesqueros en alta mar, incluido el jurel, el principal recurso marino de nuestro país.

Analizan situación mundial de harina de pescado
En el mes de septiembre, se realizó en la Sofofa el Seminario Análisis de Mercados Pesqueros, organizado por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca). En el encuentro, expuso el director comercial de International Fishmeal & Fish Oil Organisation (IFFO), Jean Francois Mittaine, quien se refirió a la situación actual de la harina de pescado, destacando que durante los últimos cinco años los precios se mantuvieron en un rango alcista que fluctuaba entre los US$ 500 y 700 TM/FOB. Sin embargo, explicó, la estabilidad se rompió a principios de este año, en que los precios han logrado sobrepasar los US$ 1.300 TM/FOB.

“A principios del 2006 se experimentó un alza completamente nueva para nuestra industria, pero que está muy relacionada con lo que sucedió en todas las otras materias primas. Se trata de un año excepcional. Hemos visto un récord de precios en cobre, oro, petróleo, azúcar, níquel, zinc, entre otras, que hace cinco años jamás hubiésemos imaginado. Yo creo que hay que poner el precio de harina de pescado en este contexto mundial de alza de materias primas”, explicó.

El ejecutivo comentó que este incremento en los precios se debe, entre otras cosas, al desbalance que se ha producido en los últimos años entre la oferta y la demanda, lo que ha generado una impresión de escasez.

Nace la fabricante de harina de pescado más grande del mundo
Producto de la fusión entre el grupo peruano Sipesa a la pesquera Tecnológica de Alimentos (TASA), empresa del grupo Brescia, en septiembre se anunció en Perú la creación la empresa productora de harina de pescado más grande del planeta.

Con una capacidad de procesamiento de 1.616 t por hora (52% de ellas para producir harinas especiales o de alto contenido proteico) en 16 plantas de harina de pescado y 72 embarcaciones, con una capacidad de bodega de 24.304 m3, la nueva empresa se conviertió en la fabricante de harina de pescado más grande del mundo. Y no sólo eso. También es la pesquera más descentralizada del Perú, ya que opera desde Paita hasta Mollendo.

Además, cuenta con instalaciones de conservas y congelados, y pretendería usar su capacidad de captura para potenciar estos negocios. De hecho, TASA es una de las protagonistas del Programa de Consumo de Pescado que promueve el Gobierno.

Pesqueros ingresan al negocio acuícola
Este año, las pesqueras tradicionales se abocaron al negocio acuícola. Mientras, en febrero del próximo año debieran comenzar las primeras cosechas de salmónidos de Pesquera El Golfo, negocio al que la empresa del grupo Yaconi-Santa Cruz ingresó en septiembre del 2005; en diciembre próximo se inicia la marcha blanca de la planta de procesamiento de choritos de San José, propiedad de la familia Lecaros Menéndez, en Puerto Montt (X Región, Chile).

Fue así como el crecimiento de la industria salmonicultura, y los pasos dados por El Golfo y San José, incentivaron a Pesquera Itata, controlada por la familia Sarquis, a ingresar a este negocio y acordar la compra de varias concesiones de acuicultura en la XI Región.

De esta manera, el directorio de la compañía acordó -en sesión efectuada el 2 de octubre- formalizar la participación en el negocio salmonicultor a través de una sociedad filial, para lo cual se aprobó adquirir 990 acciones de las 1.000 que tiene actualmente emitidas la sociedad anónima cerrada Salmones Itata S.A., en $ 1.000 cada una. La compra se efectuó el 3 de octubre y en la misma fecha se compraron las restantes diez acciones en que se divide el capital de Salmones Itata, a través de la filial Pesquera Bahía Caldera S.A., también en $ 1.000.

Exportaciones pesqueras cerrarán el año con US$ 1.500 millones
En una conferencia de prensa realizada la semana pasada, el presidente de la Sonapesca, Federico Silva, manifestó que el cierre del año de las exportaciones pesqueras bordeará los US$ 1.500 millones, tal como se proyectó al inicio del ejercicio.

Asimismo, explicó que las cuotas para el 2007 ya fueron fijadas por el Consejo Nacional de Pesca, manteniéndose en niveles similares al 2006, con la excepción del jurel, que aumentó de 1.400.000 a 1.600.000 toneladas y la merluza austral, que disminuyó en un 5%.

“En los resultados de 2007 influirán diversas variables, fundamentalmente de precios y los volúmenes de producción, que podrían sufrir el impacto de fenómenos naturales como la presencia del fenómeno El Niño. Según nuestra evaluación, de mantenerse los volúmenes de producción, los resultados deberían ser levemente superiores a los de 2006, ya que estimamos que los precios de la harina y del aceite de pescado mantendrán su nivel actual, lo que probablemente permitirá un mejor promedio anual”, afirmó Silva.

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