Steven Rafferty entrega su visión respecto de la salmonicultura chilena

May 27, 2019

El escocés, Steven Rafferty, tenía muy buenos recuerdos de su paso por Chile entre 1996 y 2004 y donde le tocó, entre otros, participar activamente de la fusión entre las dos compañías líderes en territorio nacional en 1999, Marine Harvest y Mares Australes. Tanto así, que siempre tuvo ganas de volver a las tierras donde […]

El escocés, Steven Rafferty, tenía muy buenos recuerdos de su paso por Chile entre 1996 y 2004 y donde le tocó, entre otros, participar activamente de la fusión entre las dos compañías líderes en territorio nacional en 1999, Marine Harvest y Mares Australes. Tanto así, que siempre tuvo ganas de volver a las tierras donde nacieron dos de sus hijos. Sin embargo, las vueltas de la vida lo llevaron a desempeñarse en cargos de primera línea en destacadas empresas globales, como la misma Marine Harvest, Cermaq y Skretting.

Eso hasta 2017, cuando decidió dar un pequeño giro en su vida y asumir la posición de director de Acuicultura en Global Maritime, la misma compañía que participó en el desarrollo de la jaula “Ocean Farm 1” de Salmar.

Pero siempre hay segundas oportunidades y uno de los sueños del titulado en Economía de la Universidad de Edimburgo (Escocia) se comenzó a cumplir cuando “el CEO de Cermaq (Geir Molvik) me llamó ofreciéndome la posibilidad de regresar a este país y no lo dudé porque quiero apoyar a la industria de Chile”, comenta el ejecutivo que, desde el mes de junio, estará a cargo de la filial sudamericana de Cermaq (perteneciente a la japonesa Mitsubishi) y que en 2018 lideró el ranking nacional al exportar unas 75.000 toneladas de salmónidos equivalentes a ventas por más de US$545 millones.

¿Cómo la industria chilena del salmón se puede hacer más sostenible?

Tenemos que trabajar más cerca de las comunidades, de nuestros colaboradores y de los otros actores que hacen uso del borde costero, porque todos somos parte del país y compartimos la naturaleza.

¿Qué otras misiones le encomendaron para su nuevo cargo?

A nivel global, tenemos que apoyar a Cermaq para lograr una mayor presencia en mercados como Estados Unidos o Brasil, estrategia que se está potenciando a través de la inclusión de su marca en los productos que le llegan al consumidor final. En lo particular, me gustaría que Cermaq Chile liderara la costo-eficiencia en el país.

¿Qué estrategias implementará para disminuir los costos de producción?

Tenemos que enfocarnos en las cosas simples y emplear las tecnologías que están ocupando otros países. Hoy, el desafío más importante para la salmonicultura chilena es el cáligus y perfectamente podemos habilitar medidas de control que se están utilizando en Noruega o Escocia, que son efectivas y sostenibles.

En cuanto al uso de antibióticos, que es otro desafío del sector, ¿qué se puede hacer para reducir su consumo?

Chile ha avanzado mucho en esta materia, tanto en bajar el consumo como en términos de transparencia en la entrega de información. En Cermaq, y desde hace tres años, también trabajamos en el proyecto Pincoy, iniciativa que busca reducir el uso de antibióticos en la producción de salmones en Chile a través del trabajo colaborativo entre diferentes actores del rubro. Pero es importante aclarar que el uso de antibióticos no es necesariamente algo malo. Tenemos que tratar los peces enfermos al igual que sucede en la salud humana.

En el tema de la consolidación de empresas, que se ha apreciado el último tiempo, ¿qué posición tiene Cermaq al respecto?

He trabajado en empresas que siempre quieren crecer y he participado de diversas fusiones. Específicamente, en el caso de Cermaq, sus dueños, Mitsubishi, tienen una visión de largo plazo y tienen ganas de seguir creciendo, pero todo dependerá del precio.

¿Actualmente, no existe otra forma de crecer en Chile?

En el corto plazo no se ve otra alternativa, a no ser que se diera algo como lo que pasa en Noruega con las licencias de innovación. Sin embargo, Chile todavía puede seguir avanzando, produciendo mejor en los sitios donde está operando actualmente.

Vea la entrevista a Steven Rafferty en forma íntegra en la próxima edición de revista AQUA.

 

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