TCT-AVSChile: Calidad de smolts desde distintas perspectivas

Mar 12, 2014

Esta edición de TCT-AVSChile, por primera vez, reúne ocho síntesis sobre publicaciones científicas que, desde distintas perspectivas, inciden en la calidad de los smolts.

Diversos aspectos inciden en la calidad de los peces y, específicamente, la permanente mejora de la calidad de los smolts, es un permanente desafío para la producción de salmónidos en Chile. Calidad de los smolts que no sólo resulta beneficiosa en términos productivos y de calidad del producto final, sino también en términos de eficiencia y costos de producción.

Esta edición de TCT-AVSChile, por primera vez, reúne ocho síntesis sobre publicaciones científicas que, desde distintas perspectivas, inciden en la calidad de los smolts.

Nutrición y Alimentación contempla el estudio de una evaluación de la deposición de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 de cadena larga en tejidos de smolts de salmón Atlántico alimentados con dietas formuladas con diferentes contenidos de n-3 lc-PUFA.

Asimismo, presenta una síntesis sobre la calidad de los smolts de salmón Atlántico, donde el estudio se centró en los requerimientos de un aminoácido esencial cuando dicha especie es transferida a agua de mar.

En tanto, Ambiente y Sustentabilidad, en un primer trabajo habla sobre la importancia de la remoción de metales efluentes y sobre la prevención de mortalidad de alevines, y en un segundo, sobre los efectos de la temperatura del mar en la función cardíaca del salmón Atlántico. Ambos temas que podrían incidir sobre la calidad del smolt.

Desde la perspectiva de la salud de los peces, la sección Salud y Bienestar Animal se refiere a la actividad de la enzima ATPasa branquial pre y post transferencia e incidencia en el crecimiento. También desarrolla un interesante estudio sobre si el ejercicio aeróbico estimula el crecimiento y promueve la resistencia a enfermedades en el salmón del Atlántico buscando demostrar si el ejercicio sostenido promueve cambios favorables en términos de resistencia a enfermedades y capacidad cardiovascular, de modo que el animal esté en condiciones de enfrentar de mejor forma y con mayores herramientas los posibles cambios que pueda experimentar el ambiente que lo rodea.

Con una mirada desde la tecnología enfocada en la calidad de los smolts, hay dos síntesis en Ingeniería y Tecnología que apuntan en este sentido: un estudio sobre parámetros de diseño de estanques y velocidad de agua, y otro sobre cómo la intensidad de la luz puede reducir la calidad de los smolts de salmón Atlántico. Ambos estudios pretenden mejorar el bienestar del animal una vez que llega al mar.

TCT-AVSChile es una publicación quincenal que reúne ocho síntesis de publicaciones científicas de interés para la acuicultura de Chile; elaboradas por el equipo de investigadores de AVSChile, gracias al apoyo de Biomar Chile, Crandon, Intesal de SalmonChile, Marine Harvest Chile y Novartis Salud Animal y el patrocinio de AQUA.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]