Acidificación oceánica afectaría a los organismos marinos

Feb 19, 2014

El principal problema de la acidificación es que va en aumento y para el año 2100 se prevé que los océanos sean más ácidos (50% más) en comparación con los niveles de la era preindustrial, hace poco más de 200 años.

(Huffingtonpost.es) El doctor en Ciencias Biológicas de la Universidad de La Laguna (España), Rodrigo Rivera, quien trabaja en una consultora ambiental marina sostuvo esta semana que el dióxido de carbono que se libera de las actividades industriales está provocando un calentamiento progresivo de nuestro planeta y una disminución del pH de los océanos, además de los efectos en organismos marinos.

Esta reducción es debida a que casi un tercio del dióxido de carbono (CO₂) es absorbido por el océano, y al disolverse en el medio acuoso se forma ácido carbónico (H₂CO₃). Debido a esta reacción, el pH oceánico medio ha disminuido de 8,2 a 8,1 en la actualidad, que representa una acidificación del 25-30% con respecto a los niveles de pH de los últimos siglos.

Efectos en organismos marinos

“Por ejemplo, en experimentos con variaciones de pH se ha observado una disminución en el tiempo de reacción en la vista de peces y en la capacidad de escape de moluscos para evitar a sus depredadores. Los efectos más evidentes se han encontrado en corales debido a que la disminución del pH hace que disminuya el índice de calcificación del exosqueleto de los corales porque se encuentran expuestos a aguas más corrosivas”, detalló el biólogo.

Sorprendentemente, varios investigadores han observado que algunas especies de corales se ven favorecidas por el fenómeno de la acidificación e incluso han comprobado que ciertos corales pueden modificar el pH del agua que absorben.

El principal problema de la acidificación es que va en aumento y para el año 2100 se prevé que los océanos sean más ácidos (50% más) en comparación con los niveles de la era preindustrial, hace poco más de 200 años.

“Necesitamos más datos para conocer el verdadero alcance de este fenómeno en el océano y para ello hay que realizar estudios a largo plazo y multitud de experimentos para conocer con exactitud cómo se adaptan los organismos marinos a la acidificación de las aguas oceánicas”, apuntó Rivera.

Agregó que este proceso es debido únicamente a las emisiones de dióxido de carbono procedentes de las actividades humanas y no está relacionado con el cambio climático. Lo que los científicos han comenzado a denominar el trío mortal (acidificación, calentamiento y anoxia).

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