Acuicultura ecológica: La nueva forma de producir alimentos del mar

Oct 8, 2012

De acuerdo con lo informado por la agencia EFE, la acuicultura ecológica comienza a hacerse un espacio en el mercado de los consumidores. El motivo es la concienciación de la población ante el medio ambiente y un cambio en sus hábitos alimenticios. Es decir, debido a los problemas que causan algunos tipos de pesca y […]

De acuerdo con lo informado por la agencia EFE, la acuicultura ecológica comienza a hacerse un espacio en el mercado de los consumidores. El motivo es la concienciación de la población ante el medio ambiente y un cambio en sus hábitos alimenticios. Es decir, debido a los problemas que causan algunos tipos de pesca y ante las recientes alarmas de mercurio en las aguas, los consumidores de pescado han intentado buscar otras vías, interesándose en la producción de alimentos del mar ecológicos.

En el 2010 entró en vigor la ley que regularía la producción ecológica de animales de acuicultura y de algas marinas en todas las pisciculturas y centros de cultivo orgánicos de la Unión Europea. Naturix es la empresa de acuicultura que consiguió el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 201.

Curro Villarreal, su director técnico, explicó a EFE que "la normativa regula principalmente tres líneas de actuación: la prohibición de medicamentos, la carga de piscinas y la alimentación. Por esto, se rebaja la densidad de carga de las piscinas no pudiendo superar los 25 kg/m3", y precisó que ecologistas como Ecologistas en Acción y la Fundación Oceana "no están de acuerdo en ciertos aspectos como la manera de alimentarlos, siempre productos ecológicos, ya que se utilizan recursos pesqueros para producir los pellets pero sí lo ven mejor que continuar con las técnicas dañinas de pesca en el océano. Aunque continúan defendiendo que la pesca controlada de peces salvajes o potenciarse las especies herbívoras y modificar el modelo de pesca sería la mejor opción", argumentó Villarreal.

Por su parte, el científico marino de la Fundación Oceana, Javier López, puntualizó que "cada vez son mejores la estrategias de acuicultura sustentable para reducir los impactos y mejorar la productividad pero todavía es insuficiente".

Además, subrayó que los alimentos estarían fuera de la probabilidad de tener contaminantes y otros productos perjudiciales para la salud y el medio ambiente.

 

Infografía: EFE Verde

 

 

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