ProChile informó los datos de exportaciones en el mercado de la salmonicultura en comparación con el año anterior, que muestra un crecimiento del 1,3%, donde el 83% corresponde a los envíos de salmón y trucha.
En este contexto el director regional de ProChile, Ricardo Arriagada, valoró las cifras positivas de las exportaciones regionales, cuyos principales mercados de destino fueron Estados Unidos (33% de participación) seguido de Japón (20%), Brasil (9,5%) y China (5,5%), explicando que «estas exportaciones regionales fueron concretadas en este período por un total de 219 empresas exportadoras, que enviaron 231productos diferentes a un total de 92 mercados, revelando la diversificación en productos y mercados que han alcanzado las exportaciones regionales, que, aunque concentradas fuertemente en la acuicultura, también agregan valor a envíos tanto de productos del mar, como agropecuarios y madereros de la región”.
Cabe destacar, que en el sector pesca y acuicultura, los envíos de salmón y trucha alcanzaron los US$1.556 millones, seguido por los mejillones (cholgas, choritos y choros) con US$63 millones, los aceites de pescado (US$29 millones), las harinas de pescado y crustáceo (US$26 millones), el jurel (US$23 millones) y el alga Carraghenina (US$11 millones). Mientras que la pesca blanca muestra cifras menores, como las merluzas (US$7 millones) y el bacalao de profundidad (US$4 millones).
Fotografía: ProChile