Acuicultura Oceánica: Una realidad estratégica para el mundo

Oct 29, 2018

Las bases para la conquista acuícola del altamar son múltiples. En primer lugar se encuentra el gran espacio que ofrecen los mares. La producción de salmónidos de Chile y Noruega, que suman casi 2 millones de toneladas, se realiza en un área que significa solo el 0,0000253% de los océanos.

Acuicultura OceánicaAO: La nueva esperanza
Pero la importancia de conquistar los mares pareciera que no solo radica en la alimentación mundial, también es un tema geopolítico y así lo están advirtiendo corporaciones de importancia global. Peter Drucker, uno de los reconocidos filósofos del management moderno, además de Robert Orr, miembro de un fondo de inversión acuícola relacionado a la familia Walton (dueños de Wal-Mart), aseveraron recientemente que la AO “se proyecta como uno de los negocios más promisorios hacia el futuro”.

Como se dijo anteriormente, estas mismas premisas son las que han motivado al gobierno Noruego, investigadores y empresarios, a apostar fuertemente por la AO, “y no solo de centros de cultivo en zonas más expuestas, sino que a través de barcos de cultivo que no necesariamente están regulados debido a que pueden operar en aguas internacionales y que, incluso, pueden llevar su producción frente a los mercados de destino”, resaltó Rodrigo Sánchez. Los costos de producción son competitivos.

Y si bien en el mundo hay varias iniciativas, en Chile también se encuentran a través de la propuesta de Ocean Arks Tech, compañía compuesta por varios experimentados ejecutivos del rubro naviero y acuícola que diseñaron un artefacto naval con capacidad para cultivar 3.900 toneladas métricas de salmónidos u otras especies en sus ocho jaulas de 40m x 40m aproximadamente. Lo importante es que tratarán “de peces criados sustentablemente como un cardumen natural oceánico, lo que seguramente el mercado premiará con mejores precios”, finalizó Sánchez.

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