Al 2014: Producción mundial de salmón Atlántico llegaría a 2 millones de toneladas

Nov 29, 2013

Adicionalmente se estima que para el 2014 la industria del salmón experimentaría una curva de precios similar al 2013, con mejores índices durante el primer semestre.

De acuerdo con las estimaciones realizadas por Kontali Analyse –compañía noruega especializada en el análisis de los sectores de pesca y acuicultura– la producción global de salmón Atlántico aumentaría un 3,9%, llegando a las 2.091.500 t al 2014. Para el continente europeo se proyecta una producción de 1.426.000 t con un aumento de 4,2%, en tanto, en América se estima un volumen de 665.500 t con un aumento del 3,5%.

Respecto a la producción en Noruega, Kontali Analyse estima un volumen 1.185.500 t con un aumento del 4,1%, mientras que para el término de 2013, la analista internacional proyecta una producción total de 1.138.400 t, lo que significa una disminución de -3,8% respecto de 2012 cuando los noruegos produjeron 1.183.100 t.

Chile

Para el caso de Chile, Kontali Analyse, estima un volumen de 483.400 t para 2014 con un aumento del 3,3%. Respecto a 2013,  se proyecta un volumen de 467.800 t, con un aumento del 28,5% respecto a las 364.000 t producidas en 2012.

Precios y costos

Sobre este escenario, el representante de SeaCorp Seattle LLC (Estados Unidos), Alfredo Ovalle, adelantó a AQUA que para 2014 la industria del salmón experimente una curva de precios similar a 2013, con mejores índices en el primer semestre.

“Es probable que se vea una curva de precios similar a la de 2013, mejora de precios en el primer semestre y más bajos precios en el segundo”, anunció Ovalle, añadiendo que “un tema complicado que se aprecia en los mercados son los bruscos cambios que tratan de implementar los productores, lo que hace muy complejo no solo la estabilidad de los precios sino también la supervivencia de los clientes”.

El representante de SeaCorp Seattle LLC estimó que hoy no se aprecia el querer estudiar, entender y analizar la necesidad de los distintos mercados. “Hoy el mandato es ver cómo sobrevivir y para eso es necesario vender al precio más alto posible, muchas veces no importando las consecuencias de largo plazo. En muchos casos, no importa solo la relación histórica, sino también algunos mercados consolidados en desmedro de otros que son emergentes pero precarios aún en su desarrollo”.

“Si vemos el gráfico de precios en varias empresas importantes se aprecia como una montaña rusa. Eso no puede ser y es muy peligroso. Pareciera que esa tendencia va continuar si no cambia la mentalidad”, afirmó.

Aumento de costos

El ejecutivo estimó que en Europa ya se advierte un problema grave. «Vemos a los que hacen valor agregado (VAP) con una materia prima (MP) a NOK$35 (US$5,7), lo que calificó como muy bueno para el productor, ya que pueden vivir bien, pero no sucede lo mismo a NOK$40 (US$6,5) o más. Los clientes no podrán trabajar y un buen número si o si no podrá financiar sus operaciones”, añadió.

El ejecutivo detalló que en Brasil en tanto se aprecian costos sobre US$6,80/kg, donde están muy complicados. En Estados Unidos el mercado no absorbe mucho volumen sobre los US$5,30/5,50/lb. Los precios debieran subir de lo que hoy existe entre US$4,65 a US4,85.  “Pero si o si el productor necesita precio sobre los US$5/lb”, manifestó Ovalle.

“¿Cuál debiera ser el precio? el mercado lo determina pero este puede ser perverso. Y a pesar de que el mercado entiende que los costos productivos han subido, este no puede pagar la cuenta que se le quiere endosar, de manera que es necesario buscar un equilibrio. ¿Cómo? esa es la respuesta que se debe encontrar en forma urgente para que la industria pueda crecer sin sobresaltos”, concluyó.

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