Alumnos del Liceo María Behety se certificaron en curso de inocuidad alimentaria

Dic 16, 2022

Los estudiantes del establecimiento pudieron conocer más acerca de la importancia de las condiciones higiénicas y sanitarias de la producción alimentaria a lo largo de la cadena productiva.

Por cuarto año consecutivo, 20 estudiantes de las especialidades de acuicultura y gastronomía del Liceo María Behety realizaron una capacitación sobre el sistema de inocuidad alimentaria, financiada por Salmones Blumar Magallanes.

Durante el curso, los participantes conocieron la importancia de las condiciones higiénicas y sanitarias de la producción alimentaria a lo largo de la cadena productiva, englobando contenidos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufacturas (BMP), Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), técnicas obligatorias para desempeñarse en plantas que procesan y manipulan alimentos.

“Para mí fue algo nuevo y que agradezco. Te enseñan muchas cosas sobre la inocuidad de la comida, dejar que los alimentos estén libres de bacterias, para evitar enfermedades”, destacó el alumno de la especialidad de gastronomía, Ignacio Zúñiga.

Por su parte, la jefa de UTP del Liceo María Behety, Nora Del Estal, indicó que “la alianza que se tiene con Blumar es espectacular, nos ha dado muchas satisfacciones con los estudiantes y hemos logrado que los jóvenes entiendan que se pueden seguir perfeccionando y profesionalizando”.

Asimismo, la jefa de administración y personas de Salmones Blumar Magallanes, Claudia Bello, recalcó que “estas capacitaciones nos permiten vincularnos con los alumnos de la comunidad. Queremos que tengan herramientas para construir junto a nosotros la salmonicultura magallánica del futuro, y que la región sea líder en la generación de una acuicultura saludable y sostenible”.

La capacitación fue dictada por la ingeniera en alimentos y docente de la Universidad de Playa Ancha y del Instituto Marítimo de Valparaíso, Nelda Rodríguez, quien afirmó que “me pone muy contenta, porque yo sé qué es lo que se necesita, o sea una retroalimentación mutua, en la cual la empresa ofrece cursos a los chicos, que en forma particular sería imposible que lo pudieran lograr, y a su vez la empresa tiene profesionales ya capacitados”.

Durante 2023, Salmones Blumar Magallanes continuará el convenio con el Liceo María Behety, con el objetivo de fortalecer los conocimientos de los estudiantes y formar personas especializadas en la salmonicultura en Magallanes.

Fotografía: Blumar

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