Andfjord Salmon revela exitosa primera cosecha y una tasa de supervivencia excepcional

Jul 26, 2023

Previamente la compañía anunció los detalles de un plan de ampliación para alcanzar un volumen de producción total de 40.000 toneladas (HOG) en Kvalnes.

Andfjord Salmon anunció la finalización con éxito de su cosecha inaugural de salmón Atlántico de la primera reserva de la empresa situada en Kvalnes, Andøya, Noruega.  La cosecha ha dado buenos resultados, con una tasa de supervivencia líder en el sector del 97,5% y una cuota superior del 91,1%.

La biomasa total de salmón Atlántico alcanzó las 646 toneladas, lo que se traduce en unas 530 toneladas métricas HOG (Head-On-Gutted), con un peso medio aproximado de 3,4 kilogramos por pez. Un recuento de salida junto con la transferencia de peces del estanque muestra que hace un año se liberaron aproximadamente 193.000 salmones en el estanque.

«Estamos eufóricos por lograr una tasa de supervivencia tan notable, especialmente tras el transporte al matadero. El hecho de que el 97,5% de los peces hayan sobrevivido pone de manifiesto que han tenido unas condiciones de vida excelentes en el estanque. Como consecuencia de ello, hemos recogido peces que quizá no habrían sobrevivido en otras instalaciones piscícolas. Esto repercute negativamente en el peso medio y la cuota superior, que sigue estando a un nivel impresionante. Sin embargo, una alta tasa de supervivencia es obviamente lo más valioso desde el punto de vista financiero», afirmó el director general de Andfjord Salmon, Martin Rasmussen. 

El peso de los peces recolectados oscilaba entre 1-2 kg y 5-6 kg. Cabe destacar que aproximadamente el 50% de los peces pertenecían a la categoría de 2-3 kg, con un precio medio aproximado de 67 NOK/kg. Además, alrededor del 40% del pescado pesaba entre 3 y 4 kg, con un precio medio aproximado de 80 NOK/kg.

«Los atributos de alta calidad de nuestro salmón no han pasado desapercibidos para nuestros clientes, que han hecho comentarios muy positivos, especialmente sobre el color del pescado. Esto reitera las ventajas conceptuales del método de cría de salmón de Andfjord Salmon. Nuestro principal objetivo para el primer lote de pescado era llegar a los compradores «adecuados», no maximizar el precio medio. Aun así, hemos visto que los compradores volvían después del primer envío con ganas de pagar más por la siguiente entrega. Esto nos ha hecho confiar aún más en que podremos conseguir una prima saludable por nuestro producto en el futuro», añadió Martin Rasmussen.

En futuros lotes, los pesos medios de sacrificio de Andfjord Salmon serán notablemente superiores. La razón por la que se ha adelantado el sacrificio del lote inaugural es el inicio de las obras de ampliación.

El 13 de junio de 2023, Andfjord Salmon anunció los detalles de un plan de ampliación para alcanzar un volumen de producción total de 40.000 toneladas (HOG) en Kvalnes, y que la empresa había conseguido financiación bancaria para su expansión en Kvalnes. La nueva capacidad de producción se añadirá gradualmente entre 2025 y 2030, con 8.000 toneladas (HOG) de capacidad de producción que se espera añadir ya en 2025.

Fotografía referencial Andfjord Salmon

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