Australis Seafoods criticó petición de información de la SVS

Feb 20, 2014

La productora de salmónidos sostuvo que transparentar los inventarios como lo solicitó el fiscalizador podría perjudicar su negocio.

(Pulso) El viernes 17 de enero de este año, vía oficio, la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) amplió la fiscalización sobre las empresas salmonicultoras, solicitando a varias compañías del sector listadas en Bolsa detalles finos sobre su negocio y sus deudas.

La primera en responder a la solicitud fue Australis Seafoods, compañía que en vez de acceder a la petición presentó reparos principalmente sobre la información de deuda vencida.

La firma -ligada a Isidoro Quiroga- sostiene que parte del requerimiento de la SVS corresponde a información relevante para realizar evaluaciones de inversión, riesgo y comparaciones diversas.

«No estamos de acuerdo con hacer pública la información solicitada en el punto 4 del oficio y que dice relación con la apertura de las cuentas por pagar. Desde nuestro punto de vista, creemos que es información estratégica, ya que podríamos vernos afectados al entregar detalle de las condiciones de pago, esto puede ser negativo tanto para Australis Seafoods como para los mismos proveedores», consignó el oficio firmado por el gerente general, Ricardo Misraji.

A modo de ejemplo del perjuicio que ocasionaría la entrega de una mayor información como los solicita el regulador se encuentran los negocios que realizan las empresas con sus proveedoras de alimento. Hoy existen cuatro principales actores en este mercado y el alimento representa el 60% de los costos de producción en agua mar.

A juicio de Australis Seafoods, la información requerida pondría en una situación de «ventaja competitiva» a empresas que no son reguladas por la SVS, como sociedades cerradas y firmas noruegas que son vigiladas por organismos que están fuera de su alcance.

En efecto, estas compañías «podrán usar esta información para sus propios beneficios», acotó el oficio enviado a casi un mes de la solicitud.

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