Ayer concluyó pesca de anchoveta en litoral peruano

Dic 11, 2006

El Ministerio de la Producción decidió suspender las actividades extractivas del recurso anchoveta Engraulis ringeris y anchoveta blanca Anchoa nasus, a partir del domingo 10 de diciembre en el área comprendida desde el extremo norte del dominio marítimo del Perú hasta el paralelo 16º00´00″ Latitud Sur, informó el sitio www.catpes.com. Los establecimientos industriales pesqueros podrán […]

El Ministerio de la Producción decidió suspender las actividades extractivas del recurso anchoveta Engraulis ringeris y anchoveta blanca Anchoa nasus, a partir del domingo 10 de diciembre en el área comprendida desde el extremo norte del dominio marítimo del Perú hasta el paralelo 16º00´00″ Latitud Sur, informó el sitio www.catpes.com.

Los establecimientos industriales pesqueros podrán recibir el recurso anchoveta hasta las 12:00 horas (17:00 GMT) del 10 de diciembre y el procesamiento de dicho recurso deberá efectuarse hasta las 24 horas del 11 de diciembre (05:00 GMT del 12 de diciembre), señala una resolución ministerial publicada ayer.

A partir de la fecha de suspensión de las actividades pesqueras, los establecimientos industriales pesqueros sólo podrán recibir y procesar, según corresponda, el recurso anchoveta si cuentan con licencia de operación vigente para la elaboración de productos de consumo humano directo, orienten su producción a dicho rubro y la materia prima provenga de las embarcaciones pesqueras artesanales.

Es importante destacar que el pasado, 2 de diciembre se inició la segunda fase de la temporada de pesca de anchoveta, la misma que debía culminar cuando se termine de pescar el millón de toneladas, que es la cuota fijada para este período, según una resolución del Ministerio de la Producción publicada el 25 de octubre.

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) informó que, entre el 2 y 4 de diciembre se capturó 369,402 toneladas de anchoveta en la región norte centro y, sobre las proyecciones de pesca realizadas, recomendó la adopción de medidas de cierre con la anticipación que el caso requiere.

La pesca de anchoveta para el segundo semestre del año tiene dos etapas, la primera del 3 al 13 de noviembre, y la segunda a partir del 2 de diciembre hasta que se termine la cuota de pesca establecida, la cual fue fijada para el 10 de diciembre.

La cuota total de pesca de anchoveta determinada para la segunda temporada fue de dos millones de toneladas, mientras que para el primer semestre fue de tres millones de toneladas para la zona norte centro.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados