Biobío: Friopacífico pone en marcha ampliación de uno de sus frigoríficos

Sep 1, 2021

Nuevas instalaciones albergarán 15 mil posiciones adicionales a las 11 mil existentes, para almacenar productos acuícolas, pesqueros y frutícolas tras una inversión total de US$30 millones por parte de la compañía.

Una inversión ejecutada, construida y puesta en marcha en medio de la pandemia es la que Friopacífico inauguró esta mañana en la comuna de San Pedro de la Paz (región del Biobío). Se trata de la ampliación de su tercer frigorífico en el Gran Concepción – junto a las instalaciones de Talcahuano – que consolida a la compañía como uno de los centros de almacenamiento de productos congelados más grande del país.

La inversión, que superó los US$11 millones, comenzó a ejecutarse en julio de 2020 y alcanzó una superficie superior a 11 mil metros cuadrados adicionales, que albergan 15 mil nuevas posiciones/pallets para almacenar productos de los rubros acuícola, pesquero y frutícola de la macrozona comprendida entre Maule y Magallanes.

Para Joaquín Del Campo Sanfurgo, gerente general de Friopacífico, esta nueva instalación “viene a confirmar nuestro liderazgo como operador de frío a nivel nacional y un crecimiento acorde a las necesidades de nuestros clientes, con quienes desarrollamos una relación de largo plazo”.

Además, Del Campo valoró la continuidad operacional de sus frigoríficos durante la crisis sanitaria y el desarrollo de esta nueva inversión en este contexto. “Nos dimos cuenta lo importante que son nuestros frigoríficos para la cadena exportadora y para el abastecimiento interno de alimentos, por lo que esta inversión fue un aliciente para contribuir con mayor capacidad de almacenamiento en frío para la macrozona centro-sur”, puntualizó el ejecutivo.

“La compañía tomó la decisión de invertir en un escenario muy complejo, pero lo hacemos porque sentimos que tenemos una responsabilidad con la actividad productiva y económica de la macrozona centro sur, y de apoyar la reactivación de nuestros clientes y de toda la cadena logística de esta parte del país”, dijo el ejecutivo y agregó que en la construcción de la ampliación trabajaron 150 personas.

La instalación adicional de Friopacífico en San Pedro de la Paz consta de dos cámaras de frío, con 7 mil 800 posiciones cada una y una antecámara de 100 x 25 mts, lo que permite tener mucha capacidad disponible para la movilización de carga y, además, el 95% de los racks son selectivos con solo una posición de profundidad, lo que mejora los tiempos de respuesta. En este sentido, el gerente general de la compañía recalcó la posición estratégica del frigorífico donde sus clientes pueden contar con el total de su carga y la cercanía con los terminales portuarios del Gran Concepción.

De esta manera, el frigorífico San Pedro de la Paz de Friopacífico se convierte en uno de los mayores centros de almacenamiento de productos congelados del país, totalizando una capacidad de 26 mil posiciones con 26 mil metros cuadrados de superficie, seis cámaras de frío, 2 de ellas poilvalentes y 14 andenes para movilización de carga con una inversión total de US$ 30 millones.

Joaquín Del Campo aseveró que “es una buena noticia para el mundo exportador, pues cubriremos cerca del 50% de la capacidad de almacenamiento de alimentos congelados en la macrozona sur”, y además destacó la relevancia de proyecto, pues Friopacífico posee una ubicación estratégica en esta parte del país y a pocos kilómetros de los principales terminales portuarios en Coronel, Lirquén, Talcahuano y San Vicente y del aeropuerto internacional de Carriel Sur.

Sobre Friopacífico

Friopacífico es una empresa de almacenamiento de productos congelados con 46 mil posiciones de frío en sus tres instalaciones en Talcahuano y San Pedro de la Paz en la región del Biobío. El centro de su negocio es la logística de exportación y plataforma estratégica de almacenaje en frío para la industria agroalimentaria, acuícola y pesquera de la macrozona Maule a Magallanes.

Dentro de los clientes de Friopacífico se cuentan los sectores pesquero, industrial, frutícola y alimentario en general, como Blumar, Camanchaca, Salmones Austral, St. Andrews, PacificBlu, Carnes Ñuble, Alifrut y Frutícola Olmué, quienes almacenan sus productos en sus frigoríficos.

La compañía cuenta con la certificación IFS (International Food Standard), sello de la asociación de grandes cadenas de alimentación alemanas que en 2002 generaron una norma de seguridad alimentaria para empresas de transporte de alimentos, distribución o almacenamiento. Además, los frigoríficos cuentan con la Certificación Orgánica de Estados Unidos y la Unión Europea. Todo ello asegura calidad, seguridad e inocuidad en el almacenamiento de alimentos con estándar internacional.

Fotografías: Friopacífico

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