Capacitación en el cultivo del cangrejo europeo

Nov 20, 2000

Una misión tecnológica para la capacitación en el cultivo del cangrejo europeo de agua dulce, Astacus astacus, realizaron profesionales del Departamento de Acuicultura y Pesquerías de la Fundación Chile, a fines de septiembre. Durante el viaje, visitaron centros de investigación, laboratorios de producción artificial de semillas, y centros de cultivo y engorde de esta especie […]

Una misión tecnológica para la capacitación en el cultivo del cangrejo europeo de agua dulce, Astacus astacus, realizaron profesionales del Departamento de Acuicultura y Pesquerías de la Fundación Chile, a fines de septiembre. Durante el viaje, visitaron centros de investigación, laboratorios de producción artificial de semillas, y centros de cultivo y engorde de esta especie en Austria, Alemania y España. Los principales objetivos de la gira tecnológica fueron capacitarse en las técnicas de cultivo del cangrejo europeo de agua dulce; recopilar información técnica y establecer contactos con científicos y profesionales extranjeros con vasta trayectoria en el tema. «En Europa, en general, el consumo de cangrejo de agua dulce fue una tradición culinaria fuertemente arraigada en la población. Finlandia, por ejemplo, fue un importante productor, exportando a principios del siglo pasado alrededor de 15 millones de ejemplares. Sin embargo, a partir de la década de los noventa, la producción de Finlandia y de Europa, en general, cae bruscamente producto de la introducción de la peste del camarón desde Estados Unidos, (Aphanomyces astaci), la cual causó fuertes mortandades en las poblaciones naturales europeas», explicó Alberto Augsburger, jefe de Proyectos del Departamento de Acuicultura y Pesquerías de Fundación Chile. En la actualidad, el desarrollo de tecnologías de cultivo han permitido realizar actividades de repoblación e iniciar actividades reproductivas. «Hoy en día, existe una alta demanda por cangrejos. La reducida oferta se distribuye directamente en restaurantes y hoteles y los precios alcanzan valores, en Alemania y Austria, de alrededor de los US$ 25 el kg de producto fresco y entero», sostuvo Alberto Augsburger. La misión tecnológica permitió establecer contactos con importantes científicos y profesionales dedicados a la Astacicología, con la idea de mantener un intercambio permanente de ideas y tecnología y, de este modo, contribuir con el desarrollo de la astacicultura en Chile.

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