Centro Oceanográfico analiza los efectos de la pesca en especies del Golfo de Vizcaya

Sep 1, 2006

El Centro Oceanográfico de Santander (dependiente del Instituto Español de Oceanografía, IEO) lidera un proyecto que busca determinar la incidencia de las prácticas pesqueras actuales sobre los stocks de las especies que habitan en el Golfo de Vizcaya. El fin último es planificar la mejor gestión de los stocks en la zona. Según lo publicado […]

El Centro Oceanográfico de Santander (dependiente del Instituto Español de Oceanografía, IEO) lidera un proyecto que busca determinar la incidencia de las prácticas pesqueras actuales sobre los stocks de las especies que habitan en el Golfo de Vizcaya. El fin último es planificar la mejor gestión de los stocks en la zona.

Según lo publicado por el sitio www.pesca2.com, la investigación forma parte del estudio europeo “Capacidad, esfuerzo y mortalidad pesquera”, que se prolongará hasta finales de 2008 y que está financiado por diferentes organismos.

Los investigadores intentarán sentar las bases científicas sobre la relación entre la capacidad pesquera (la aptitud de una flota para pescar), el esfuerzo pesquero (la capacidad pesquera multiplicada por el tiempo ejercida) y la mortalidad pesquera (la mortalidad de los peces por efectos de la pesca). Sobre estas bases se propondrán medidas de control del esfuerzo y capacidad pesquera para la gestión de las pesquerías.

El trabajo consistirá en recoger datos de las flotas, incluyendo datos económicos (capturas, tamaño de barcos y artes, costos y ganancias y valores de inversión y capital) y de los stocks de peces (abundancia, distribución, mortalidad pesquera). También desarrollarán modelos estadísticos y matemáticos para estudiar la relación entre la capacidad, el esfuerzo y la mortalidad pesquera de las especies.

Según consta en la descripción del proyecto, la reforma de la política pesquera común pretende equiparar la capacidad de la flota europea a la disponibilidad de los recursos. Las principales herramientas para la gestión de las pesquerías son la reducción de la capacidad pesquera y la limitación del esfuerzo.

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