Codema prepara la conmemoración de su 10° aniversario promoviendo la alimentación saludable

Jun 5, 2023

La organización representa el Canal Alimentario Agropesquero Tradicional y promueve el rol de pequeños campesinos, pescadores artesanales, cooperados y feriantes en el abastecimiento de alimentos sanos y frescos, nutricionalmente adecuado para la población.

En el marco del cumplimiento de 10 años de la conformación de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario, Codema, sus directores  se reunieron ayer para definir lo que será el trabajo a realizar durante el segundo semestre de este año, referido a la reafirmación del compromiso de promover la alimentación saludable y nutritiva mediante el fortalecimiento del Canal Alimentario Agropesquero Tradicional.

Entre los desafíos asumidos se encuentran participar del nuevo proceso constituyente con el apoyo de los actores principales del Canal, de modo de redefinir las propuestas ligadas al derecho inalienable a una alimentación saludable; así como, revisar el estado actual de los gremios que componen el canal y generar iniciativas para su desarrollo y fortalecimiento.

En esta misma línea, se propuso la realización del 13° Consejo Consultivo de Codema el próximo martes 27 de junio, teniendo como tema principal la visión de los diversos actores del canal sobre la situación alimentaria actual y las propuestas a considerar.

Por otra parte, los directivos valoraron la participación y compromiso de las ferias libres a nivel nacional en la conformación de 38 nuevos microbancos de Alimentos Saludable Codema, recientemente inaugurados por el gobierno en la comuna de San Ramón; asimismo, la importancia de esta iniciativa en el objetivo de mejorar el acceso a la alimentación sana y nutritiva en la población más vulnerable, gracias al convenio alcanzado entre Codema y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia y el programa Elige Vivir Sano.

También se destacó la relación e integración entre las ferias libres con diversas organizaciones locales, entre ellos los municipios, potenciando la importancia del consumo de frutas, verduras y hortalizas en la salud de la población en los diversos territorios del país donde se han implementado los Microbancos de Alimentos .

A la cita asistió su directorio pleno, compuesto por Agustín Mariano, presidente de la Codema y de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias de Chile, Campocoop; Olga Gutiérrez, vicepresidenta de la organización y presidenta de la Confederación Nacional Unión Obrero Campesina de Chile, UOC; Froilán Flores, su secretario y presidente de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF; Zoila Bustamante, tesorera de la Codema y presidenta la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach (presente de forma telemática); así como su director ejecutivo, Juan Carlos Arriagada; su director y académico de la Universidad de Santiago de Chile, Luis Sáez (presencia telemática) e Iván Lobos, colaborador de la organización.

Fotografía: Codema 

Fotografía: Codema

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]