Conapach participó en el primer Consejo Consultivo de Codema

Abr 24, 2015

Zoila Bustamante dijo que “se están dando los primeros pasos para promover entre los chilenos una alimentación saludable".

Con la presencia de la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) en Chile, Eva Crowley, y el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnología y académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA), Dr. Ricardo Uauy, se desarrolló recientemente el Primer Consejo Consultivo de la Corporación para el Desarrollo del Mercado Alimentario (Codema).

A la cita asistieron, además, representantes de los Ministerios de Economía, Salud, Agricultura y la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura de Chile, entre otros organismos nacionales e internacionales, entre los que destacan Octavio Sotomayor, director nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap); Claudia Carbonell, directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Oepa); y Alejandra Sarquís, representante en Chile del Instituto Latinoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), quienes se comprometieron a seguir trabajando en conjunto para idear programas y políticas que fomenten y promuevan el consumo de alimentos frescos y saludables y el desarrollo sustentable de las ferias libres.

También participó la directiva de Codema, donde destacan su presidenta Olga Gutiérrez, además presidenta de la Corporación Unión Obrera Campesina (UOC); Hernán Calderón, vicepresidente de la entidad y presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (Conadecus); Héctor Tejada, presidente de la Confederación de Ferias Libres; y Zoila Bustamante, presidenta de la Confederación Nacional  de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), entre otros dirigentes miembros del consejo consultivo.

En la oportunidad, se presentó la nueva página web de la entidad (www.codemachile.cl) y se acordó desarrollar un trabajo sistemático de retroalimentación entre los participantes para la creación de una política pública que contenga las bases para la promoción de la alimentación saludable en  la población chilena mediante el fortalecimiento y puesta en valor de las ferias libres, documento que posteriormente será presentado a la Presidenta de la República, Michelle Bachelet.

Además, se recibieron las propuestas y observaciones de cada uno de los actores que forman parte de esta cadena productiva, en la que destaca los pequeños agricultores, pescadores artesanales, feriantes y consumidores, para lograr aunar los criterios que permitan obtener resultados esperados.

“Están todos los sectores y servicios que necesitamos para que nos apoyen a fomentar y promover la alimentación saludable a través de los distintos ministerios. Ya tenemos algo avanzado con el Ministerio de Salud y el INDAP, con un convenio de colaboración que empezará a desarrollar dos tipos de ferias modelos donde se reúna a pequeños productores agrícolas y pesqueros con los consumidores a través de las ferias libres”, destacó Olga Gutiérrez, presidenta de Codema y presidenta de la Corporación Unión Obrero Campesina (UOC).

Y agregó que “en este primer consejo consultivo Codema, estamos la pequeña agricultura familiar y la pesca artesanal, ambos sembramos la tierra y el mar para luego entregar estos alimentos a la población. Es necesario que este hecho se vea reflejado en una política pública que acerque estos productos a los consumidores”.

Por su parte, Zoila Bustamante, secretaria de Codema y presidenta de la Conapach, dijo que “se están dando los primeros pasos para promover entre los chilenos una alimentación saludable a base de frutas, verduras y productos frescos del mar, todos recursos naturales que produce nuestro país y que merecen llegar a la población de manera optima para cambiar la cultura del supermercado y los productos envasados”.

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