Concluye seminario sobre la merluza realizado por la Subpesca

Ago 25, 2005

El seminario “Evaluación de la Gestión de la Pesca Artesanal del Recurso Merluza del Sur Aguas Interiores XI Región en los Últimos Cinco Años y sus Desafíos Futuros”, no estuvo exento de polémica principalmente por el constante asedio a la autoridad pesquera por parte de los pescadores artesanales, para clarificar principalmente el punto de la […]

El seminario “Evaluación de la Gestión de la Pesca Artesanal del Recurso Merluza del Sur Aguas Interiores XI Región en los Últimos Cinco Años y sus Desafíos Futuros”, no estuvo exento de polémica principalmente por el constante asedio a la autoridad pesquera por parte de los pescadores artesanales, para clarificar principalmente el punto de la pesca investigativa que se encuentra realizando en la zona denominada “Filo de Cuchillos” (XI Región).

El Subsecretario de Pesca (Subpesca), Felipe Sandoval, se comprometió a realizar a la brevedad una mesa de trabajo con la totalidad de las entidades que representan al sector artesanal, con la participación de las autoridades regionales, las cuales no asistieron ha este seminario, recalcando que si no participan dichas entidades, el cumplirá la función de autoridad nacional para conseguir los acuerdos necesarios para el sector artesanal de la región.

Asimismo, frente a las acusaciones de los pescadores artesanales, con respecto a que los pesqueros industriales que se encuentran realizando la pesca científica no han cumplido con extraer productos en la zona determinada, el subsecretario se comprometió a revisar estos antecedentes en Valparaíso (V Región), para comprobar si es que se realizaron labores de extracción en una zona no autorizada, de ser así las naves serán sancionadas con las penas máximas que la ley permite.

Finalmente, de acuerdo con la información publicada ayer miércoles en el diario de Aysén, los pescadores artesanales coincidieron en que el seminario no consiguió satisfacer las demandas del sector artesanal en lo concerniente a una respuesta de por qué en esta fecha se efectúa una pesca de investigación cuando por ley existe la veda biológica del recurso merluza austral, principal fuente de trabajo de los pescadores artesanales de la región.

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