Conozca acá las cuotas globales de captura para 2015

Dic 9, 2014

Con un aumento de las cuotas en algunos de los recursos más emblemáticos de nuestro país, como son la merluza y el congrio y una disminución en la sardina y anchoveta, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura definió el marco de captura permitido para 2015 con miras a la sustentabilidad de las pesquerías.

Luego del trabajo desarrollado por los Comités Científicos Técnicos de las pesquerías y de los Comités de Manejo para cada una de ellas, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura informó el pasado viernes 5 de diciembre las cuotas globales de captura para el próximo periodo, augurando en la globalidad un buen año.

En el caso de la merluza -que en 2014 bajó de 40.000 ton a 19.000 ton- su estado hoy permitió aumentar la cuota a 23.000 ton; el jurel también subió levemente, desde los 290.000 ton decretados para 2014 a 310.00 –cifra que está en concordancia con los acuerdos adoptados en la ORP-PS-, en tanto que el congrio dorado también mostró un incremento en su pesquería norte, con 858 ton, y en la del sur, con 485 ton.

Por su parte, la jibia se mantuvo en las 200.000  ton, cuota fijada desde 2013, de los cuales 160.000 serán para los pescadores artesanales y 40 mil para la pesca industrial. Al respecto, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, explicó que “este recurso se ha convertido en el último tiempo en una alternativa productiva muy importante para el sector artesanal e industrial y las cifras para el próximo dan estabilidad a ambos sectores”.

Respecto a la merluza común, la autoridad señaló que “se está trabajando en un plan de administración del recurso que parcele su extracción de manera de proteger su precio en el mercado y combatir la pesca ilegal. El alza sin duda era muy esperada por los pescadores artesanales de la zona centro sur y vemos cómo el tratamiento y respeto por los criterios científicos y técnicos ya dan sus primeros resultados positivos”.

Respecto a los recursos que fueron a la baja, destacan la sardina común y la anchoveta, que disminuyeron en todas las unidades de pesquería, lo que responde al comportamiento que ha tenido el recurso durante el año afectado principalmente por temas oceanográficos y climáticos tal y como la corriente del niño. “Esperamos que estas bajas no afecten demasiado al sector, puesto que, fenómenos climáticos que afectan a toda la costa del pacífico sur harán que la producción de harina de pescado disminuya considerablemente en el Perú lo que permite adelantar un alza importante en los precios nuestros y con un dólar también muy favorable”, explicó el subsecretario.

Cuotas _2015

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